Самостоятельное подключение посудомоечной машины

Мастера предлагают правильно подключить посудомойку «всего» за 25-30 долларов, и, безусловно, справятся с задачей минут за сорок, но у хозяина квартиры моментально возникает закономерный вопрос: а зарабатываю ли я тридцать долларов в час? Мужчина, считающий себя домашним мастером, вполне способен своими руками подключить посудомоечную машину, используя обучающее видео, либо просто прочтя данную инструкцию.

Необходимые запчасти и инструмент

Запчасти

  • Проходной кран на трубу с холодной водой – продавец в строительном супермаркете укажет нужный, они идентичны с отводом для стиральной машины.
  • Сливной «носик» для сифона под мойкой. Некоторые модели сифонов поставляются уже с носиками, в обратном случае – следует приобрести).

Инструменты

  • Средний разводной ключ.
  • Шуруповёрт с набором бит – некоторые производители поставляют бытовую технику с крепежами, имеющими экзотические шлицы: звёздочки, восьмигранники и так далее.
  • Силиконовый пистолет с сантехническим герметиком. Если герметик в хозяйстве востребован не слишком часто – можно купить маленький тюбик.

В зависимости от обстановки может понадобиться некоторый ручной инструментарий из серии «аптечка домашнего мастера».

Подготовка к подключению

Установите электрическую розетку с непременным заземлением – если она не планировалась во время общей замены проводки. Розетка подойдёт полусиловая, оптимальный кабель подводки 3х2,5 миллиметра медь. Если мы встраиваем посудомойку в готовый гарнитур – она чудесно поместится за съёмным цоколем соседствующей тумбы.

Подключить посудомоечную машину без водоснабжения – задачка из сказки, поэтому прикрутите проходной кран. Ставится он между основными металлическими трубами и гибкой подводкой воды к раковине. Не забудьте обмотать внешнюю резьбу лентой фум или льняной паклей во избежание протечек.

Ничего не наматывайте на отвод крана к агрегатору!

Вытащите документы и запчасти изнутри и снимите металлическую пластину с многочисленными отверстиями сверху агрегата – это одна из монтажных деталей. Её лучше установить сразу: промажьте с черновой стороны герметиком и прикрутите саморезами 3 или 2,5х13 мм снизу к столешнице так, чтобы передний край пластины отступал внутрь на 5-6 мм. Производители предлагают для этой цели использовать гвоздики из комплекта, но им невдомёк, что наши столешницы изготовлены из ДСП, а не натурального дерева.

Кстати, не забудьте проверить размер оставленного установщиками кухонного гарнитура проёма! Посудомоечную машину сложно встроить в меньшее, нежели её габариты отверстие, но и лишние зазоры нарушат гармонию фасадной части.


Правильно оставленный проём по всей высоте составляет 452 либо 602 миллиметра – смотря по тому, какую посудомойку вы выбрали.

Подключаем посудомоечную машину

На некоторых видео в Интернете демонстрируется неверное расположение сливного шланга после подсоединения. Фактически, эти люди советуют вам своими руками открыть обратный ток сливных вод и ароматов канализации в посудомоечную машину. Сливной шланг, закрепленный на носике сифона хомутом из прилагающегося комплекта, необходимо изогнуть в форме буквы «v», разумеется, плавно. Водяная пробка не даст миазмам проникнуть в систему аппарата. Расстояние за тумбами (там, как показывает опыт, остаётся около 50-100 мм, в зависимости от производителя мебели) вполне позволяет расположить шланги нужным образом.

Шланг залива с огромной коробкой на вентиле прикручивается к проходному крану вручную – достаточно сильно, но без использования гаечных ключей.

Коробка на самом деле является аквастопом, автоматически перекрывающим воду в случае падения давления (протечки). Вилку в розетку воткнуть несложно, и получается, что мы смогли подключить посудомоечную машину своими руками, осталось лишь правильно смонтировать её по месту постоянной дислокации.

Монтаж встраиваемой техники

Как подключить посудомоечную машину самостоятельно мы уже разобрались, и отдельно стоящая техника уже вовсю старалась бы на благо семьи. Однако подключить – лишь половина дела, если вы приобрели встраиваемую посудомоечную машину и намерены своими руками довершить начатое.

Не спеша, постепенно вытягивая шланги и провода через пространство за цоколями мебели, задвиньте машину в предназначенную нишу. Передние кромки закрытой дверки аппарата при этом совмещайте с передними кромками боковин соседних шкафов кухонного гарнитура. Не забудьте предварительно вставить в верхние отверстия гнущиеся жестяные уголки из комплекта – они окончательно фиксируют посудомойку по месту. Резиновые самоклеящиеся уплотнители могут и не пригодиться.

Подгоните машину по высоте. Передние ножки проворачиваются вложенным в пакет с запчастями ключом, а задняя регулируется расположенным на передней нижней панели винтом – он снабжён поясняющим рисунком. Добейтесь прилегания к столешнице и чёткого совпадения линии фасадной части с вертикалью боковин мебели, иначе декоративный фасад не встанет в линию остальных. Закрепите посудомоечную машину в этом положении (жестяные уголки) и покурите перед финалом, он обещает быть нелёгким.

Перед установкой фасада выбросьте разметочную схему. Затем прикрутите к дверке (фасаду) мебельную ручку, предварительно зазенковав отверстия, чтобы изнутри не торчали головки крепёжных винтов. Самостоятельно,своими руками измерьте расстояния до крепежей, приняв во внимание неравные зазоры и прочие нюансы.

Начинать следует с двух нижних отверстий, вырезанных на откидной панели посудомойки в виде перевёрнутых навесных петель (в форме груши). Закрутите в фасад саморезы под них и проверьте (в закрытом состоянии) одинаковость зазоров и совпадение по высоте с соседними дверками. Если вы удачно попали с первого раза – вы настоящий мастер!

Откиньте переднюю панель машины и, придерживая фасад одновременно снизу и фиксированным в этих петельках, закрепите его изнутри панели сквозь оставленные там отверстиях.

Поздравляем! Сегодня вы не только подключили, но и смонтировали встраиваемую бытовую технику.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

По материалам сайта: http://tehznatok.com