Как подключить или подсоединить люстру .

В данной статье мы рассмотрим схему подключения люстры на одноклавишный и двухклавишный выключатель. Но понимая, что кое-кто не поймет, что изображено на схеме, я сделал фото отчет как подсоединял люстру своими руками. Читайте дальше, будет интересно.

Вот небольшое содержание статьи:

Схема подключения люстры на одноклавишный выключатель.

Перед вами изображена схема подключения люстры на одноклавишный выключатель. Где есть люстра, распределительная коробка и выключатель. А красным цветом обозначена фаза, синим - ноль. Из этой схемы видно, что ноль пошел напрямую с распределительной коробки к люстре, а фаза к люстре пошла через выключатель.

Но если вы не электрик и вам сложно разобраться с этой схемой, читайте дальше, и вам станет все понятно.

Как подключить люстру своими руками на одноклавишный выключатель

Подключение люстры на одноклавишный выключатель выполняется довольно просто. С потолка должно выходить два провода. Один из них фаза, а второй - ноль. Вот примерно так как показано на фото.


Снимаем с концов провода изоляцию. Это можно делать монтажным ножом или специальным инструментом для снятия изоляции. Если вы это делаете ножом, делайте так, чтобы не повредить жилы провода. Но не забудьте перед тем выключить напряжение.

Опрессовка наконечниками концов провода. Такие наконечники продаются во всех специализированных магазинах. Отличаются между собой размерами, и это логично. Так как для провода 1,5 квадрата, нужен один наконечник, а для провода 2,5 квадрата - другой.

Опрессовка производится специальным инструментом. Если в вас его нет, можете это сделать плоскогубцами. В любом случае так будет лучше, чем без наконечников.

Но если в вас проводка сделана из монолитного провода, в таком случае опрессовывать провода вам не нужно.

Вот мне нужно подключить такую люстру на одноклавишный выключатель. Она будет находиться на кухне, и потребности в двухклавишном выключателе здесь нет.

Если вы обратили внимание, у меня люстра трех рожковая. И именно поэтому здесь шесть проводов, к каждой лампочки идет по два провода (фаза и ноль). Если в вас люстра двух рожковая, то должно быть четыре провода. И так далее.

Соединяем все провода по цвету. Должны получить две скрутки (смотри на фото).

Опрессовываем полученные скрутки наконечниками.

Идем в магазин и покупаем клеммную колодку. Она нам нужна для соединения проводов. Такое соединение прослужит вам дольше обычной скрутку. Но если вы считаете, что скрутка это то, что вам нужно, то можете не использовать наконечники и клеммные колодки, а сразу скручивайте провода между собой.

Прикручиваем клеммную колодку к проводам, которые выходят из люстры. Необходимо после прикручивания проверить качество работы. Для этого нужно сильно потянуть за провода, не отсоединятся ли они. Если они держатся крепко, то приступаем к другим работам по подключении люстры.

Подсоединяем провода, которые выходят из потолка к клеммной колодке. Многие задаются вопросом, какой провод к которому подсоединить, чтобы не попутать фазу с нулем? Отвечаю, полярность в люстре, и еще во многом, не имеет значения.

И подвешиваем люстру к потолку. Это может быть разнообразное крепления. Все зависит от производителя люстры. Самым популярным креплением, в настоящее время, является пластина. Бывшие люстры крепили к потолку на крючки.

Если вы подключили люстру, а выключатель еще нет - тогда вам сюда. Здесь вы найдете подробную информацию по подключению выключателя.

Схема подключения люстры на двухклавишный выключатель

Перед вами находится схема подключения люстры на двухклавишный выключатель. Где красным обозначена фаза, а синим цветом - ноль. Из этой схемы видно, что ноль пошел сразу на люстру, а фаза на двухклавишный выключатель. А после выключателя пошел кабель с двумя проводами. Один провод пошел на одну группу лампочек, а второй провод на вторую группу лампочек. А ноль в двух групп лампочек общий. Я считаю, что по этой схеме уже все понятно. Идем дальше.

Как подключить люстру своими руками на двухклавишный выключатель

Подключить люстру на одноклавишный выключатель намного легче, чем на двухклавишный. Так как в первом случае все просто, необходимо соединить два провода с другими двумя. А в этом случае необходимо знать, что с чем соединять. Но и здесь нет ничего сложного - разберемся.

С потолка должно выходить три провода на люстру.

Как мы уже поняли из схемы у нас на люстру должно идти один ноль и две фазы. Ноль идет сразу с распределительной коробки, а две фазы идут с выключателя, где каждая клавиша отвечает за одну фазу, тем самым управляет одной из двух групп лампочек.

Первым шагом определяем, где фаза, а где ноль. Для этого необходимо включить две клавиши на выключателе, если он не установлен, установите. А если вы не знаете, как установить двухклавишный выключатель, не беда, перейдите вот по этой ссылке и узнаете.

При включенном выключателе проверьте пробником все провода ведущие к люстре. На двух проводах пробник должен загореться, что означает фазу, а на одном - нет, это и будет нулем. И запоминаем цвет нулевого провода. В данном случае нулем является провод коричневого цвета (в вас этот цвет может быть другим).

Не советую ориентироваться по цвету изоляции провода, чтобы определить фазу и ноль. Так как в данном случае вряд ли в вас будет два коричневых провода и один синий. Поэтому пользоваться пробником обязательно. Вот при подключении розеток такое правило должно работать.

Зачищаем концы проводов инструментом, который вам больше нравится. Я это сделал специальным инструментом для снятия изоляции. Но прежде нужно обесточить провода ведущие к люстре. Вариантов несколько, но самый надежный это выключить автоматический выключатель, который отвечает за эту группу потребителей.

Опрессовываем концы проводов наконечниками. Если в вас провод монолит, то этого делать не нужно. Монолит отличается от многожильного провода количеством жил. В монолитном проводе одна жила, в многожильном - много.

Берем в руки люстру и смотрим, какой провод отвечает за которую лампочку. Здесь все достаточно просто определить. К каждому рожку должна идти отдельная шахта, а с этой шахты должны выходить провода в расчете одна лампочка - два провода. А все провода должны быть не одного цвета, а двух. В моем случае это черный и белый. В вас могут быть иные цвета, это ничего не меняет.

Соединяем между собой провода одного цвета, отвечающие за определенную группу лампочек, которые должны загорятся при включении одной клавиши на выключателе. Далее соединяем провода того же цвета, что и предыдущего, но которые соответствуют следующей группе лампочек которыми должна управлять вторая клавиша на выключателе. А третьей скруткой необходимо соединить все провода второго цвета, в данном случае, это все провода черного цвета. И опрессовываем все скрутки наконечниками.

Такое правило применимо не только к шести рожковой люстре, а и до двух, трех, четырех и более рожковых люстр.

Вот что мы получили. У нас есть одна большая скрутка, провода которой ведут ко всем лампочкам, это будет ноль - так как показано на схеме, он должен быть общим. И две другие, которые отвечают за определенную группу лампочек, по которым будет протекать фаза.

Берем вот такие клеммные колодки, их еще называют клемниками.

И прикручиваем к ним наши провода. Соединение должно быть надежным, если вы не сильно затяните болты на клеммнике, то такое соединение будет греться и окисляться. Что со временем приведет к пропаданию контакта. Потому отнеситесь к этому нужно серьезно.

А теперь подключаем люстру к проводам, которые идут с потолка. Когда мы проверяли пробником эти провода, мы определили, что двумя фазами являются синий и зеленый, а нулем - коричневый. Так и подключаем. Ноль подключаем к той скрутке, где провода ведут ко всем группам лампочек, одну фазу к одной группе лампочек, вторую - в другой группе.

Устанавливаем люстру на место. Перед тем я снял все плафоны, чтобы люстра стала легче.

Подаем напряжение на выключатель и проверяем нашу работу. Вот так работает люстра при включенной одной клавиши на выключателе.

А вот так работает люстра, когда включены две клавиши. Все работает, как и должно работать. Значит работа сделана правильно.

Как вы поняли, можно и самому подключить люстру не вызывая электрика. Тем самым вы сэкономите деньги и время. Вот позвоните вы к электрику, а он вам скажет, что занят, ждите день-другой. Согласитесь, это не очень удобно ждать электрика без света в доме. Потому вы сами должны знать, как подключить люстру своими руками.

Статьи по теме :

По материалам сайта: http://mojdom.net.ua