Как подготовить садовый участок и дачный домик к зиме

Садово-огородный сезон заканчивается. Дело остается за малым — подготовить участок и дачный домик к зиме. чтобы весной без лишних усилий и затрат снова приступить к работе.

Подготовка садового участка и дачного домика к зиме

Деревья и кустарники

Начнем с плодово-ягодных кустарников и деревьев. После прекращения вегетации древесных и кустарниковых пород полезно провести рыхление почвы, что будет способствовать большему проникновению в нее осенних и весенних осадков. Одновременно с этим можно внести органические и минеральные удобрения.

Если кусты расположены на склоне, обязательно выкопайте поперек него глубокие борозды или хотя бы сделайте земляные валики: это предотвратит смыв почвы.

Побеги малины лучше всего отвязать от шпалер и пришпилить к земле. Черную смородину и крыжовник необходимо окучить почвой на 10-12 см. Молодые кусты и деревья лучше связать, чтобы их не развалило снегом.

Когда листопад окончательно завершится, можно проводить плановую обрезку. Только делайте это в солнечную погоду до наступления холодов! Стволы молодых деревьев оберните поясом толя или рубероида — это защитит их от грызунов (нижнюю часть пояса углубляют в землю на 5-10 см). Между рубероидом и стволом прокладывают мешковину, а сам пояс белят, чтобы в феврале-марте кора не получила тепловых ожогов. Не списывайте со счетов дедовский способ — обмотку стволов капроновыми колготками. Мыши их не любят, да и кора под ними не преет. Для защиты от зайцев молодые деревья традиционно обвязывают хвойным лапником, направляя его иглами вниз, начиная от самой земли.

Чтобы защитить стволы от морозобоин, в солнечный безморозный день побелите садовые деревья раствором извести или водоэмульсионной краской. Желательно добавить в раствор мышиный яд с целью предохранения от грызунов.

Приствольные круги прикройте торфом, перегноем или просто почвой, взятой из междурядий для защиты корней деревьев от подмерзания.


Растения

Необходимо убрать отцветшие соцветия, обрезать многолетники, чтобы цветники приобрели аккуратный, ухоженный вид. В открытом грунте на зиму остаются двулетники и многолетники. Большинство из них морозоустойчиво и не требует укрытия на зиму, но в бесснежные зимы с сильными морозами многолетние и двулетние растения могут вымерзнуть, особенно вновь посаженные, поэтому их следует укрыть. Укрывая растения, необходимо соблюдать соответствующие правила, чтобы избежать их гибели.

Растения чаще погибают зимой не столько от морозов, сколько от «большой воды», резких изменений температуры и слишком раннего прорастания при потеплении. Поэтому основная цель зимнего укрытия — предохранить посадки от сырости и ослабить температурные колебания, особенно во время оттепелей, которые чередуются с заморозками и образованием ледяной корки. Перед укрытием участок должен быть обеспечен водоотводными стоками, исключающими застой воды. Чрезвычайно опасно укрывать зимующие растения слишком рано, так как в теплую зиму они могут выпреть. Лучшим временем для укрытия можно считать наступление заморозков (5-7 градусов мороза), обеспечивающих промерзание почвы на глубину 3-5 см.

Как укрытие применяют сухой древесный лист (широколиственных пород), торф, перегной. Вид и толщина защитного слоя определяются особенностями зимовки тех или иных видов растений. Если используют торф или перегной, то после появления мерзлой корки растения сначала засыпают ими, а с наступлением более сильных морозов сверху накладывают древесный лист. Весной, как только сойдет снег, укрытие снимают, также в два приема.

Счастливым обладателям прекрасных роз нужно обрезать бутоны, соцветия и невызревшие ветки (основную обрезку роз можно отложить до весны). Колючие царские цветы засыпают сухим проветренным торфом при температуре 5-10 градусов ниже нуля, когда заморозки продержатся в течение недели.

Осень — лучшая пора и для ухода за газонами. В это время проводят вычесывание, поверхностное рыхление и «ремонт» газонов. Когда трава прекратит расти, необходимо скосить ее в последний раз. Чтобы облетевшие листья не заглушили траву до зимы, их сгребают. Если почва сильно промокла или подмерзла, ходить по газону не следует.

Дачный домик

Дачный домик необходимо обесточить. Для этого достаточно просто выкрутить пробки или отключить электропитание на распределительном щите.

Не забудьте про водопровод, если он у вас в доме есть. Необходимо слить воду из всех труб, иначе в морозы они могут просто полопаться. То же самое касается и систем отопления с использованием воды в качестве теплоносителя. Обратите внимание и на закрытые емкости с жидкостями: в случае сильных холодов их может постигнуть та же участь. Поэтому или спрячьте их в теплый погреб, а если такового не имеется, заберите с собой или освободите от содержимого.

Газовые баллоны лучше на даче не оставлять — мало ли кто из злоумышленников может к вам зимой забраться.

Не оставляйте в домике то, что может послужить пищей для грызунов. В зимнее голодное время мыши очень активно атакуют дачные поселки, поэтому наличие чего-либо съедобного послужит для них поводом облюбовать именно ваш дом.

И заранее побеспокойтесь о надежных замках на дверях, а также железных решетках или ставнях на окнах. Практика показывает, что окна, заколоченные досками, не являются непреодолимой преградой для дачных воришек.

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

По материалам сайта: http://www.idea-master.ru