Как повесить люстру на натяжной потолок самостоятельно

Главная » Полезные советы » Как повесить люстру на натяжной потолок самостоятельно

Натяжные потолки удобны, практичны, функциональны. Они скрывают электропроводку и придают помещениям современный вид. Устанавливать ПВХ или тканевый потолок, а также монтировать осветительное оборудование можно как с привлечением мастера, так и самостоятельно. В первом случае в процесс придется вложить деньги, во втором – собственные знания и навыки. Если денег жалко, а знаний маловато, то можно узнать, как повесить люстру на натяжной потолок.

Выбираем люстру

Натяжные потолки – материал, конечно же, удобный, но деликатный. Поэтому к выбору люстры нужно отнестись ответственно. Если лампы будут перегревать потолок, то он в скором времени деформируется и «украсится» некрасивыми потеками. Вот несколько признаков хорошей люстры для натяжного потолка.

  • Плафоны люстры не должны быть направлены вверх. Лучше всего, если лампочки будут «смотреть» вниз, не нагревая поверхность потолка. При такой конструкции можно выбирать какие угодно лампочки: накаливания, галогеновые, энергосберегающие. Однако мощность ламп накаливания не должна превышать 40 Вт.
  • Предпочтение нужно отдавать люстрам с энергосберегающими лампами. Такие лампы отдают тепло, но не нагреваются, в отличие от ламп накаливания. Для тех, кого раздражает белый свет, сообщаем: промышленность выпускает энергосберегающие лампы не только с белым, но и с привычным «теплым» светом.
  • Если можно отказаться от накладной люстры, откажитесь от нее. Нагретое основание прилегающей к потолку «тарелки» может деформировать пленку.
  • Обратите внимание на основание люстры. Декоративный «стакан» не должен иметь острых краев или углов, способных порвать пленку.

Подготовка. Установка крюка

Выбирать люстру и монтировать крепления следует до установки подвесного потолка. Для работы помимо инструментов нужно будет запастись резиновыми перчатками. Обязательно во время установки потолка и монтажа люстры следует отключить электропитание.

Метод установки зависит как от конструкции люстры, так и от наличия (отсутствия) подвесного крюка. Если крюк есть, то можно сказать, что половина дела уже сделана. Остается только узнать, как повесить люстру на натяжной потолок с крюком, и можно приступать к работе. Если крюка нет, то его нужно будет установить. Для этого необходимо будет просверлить в бетонном потолке отверстие с диаметром, совпадающем с диаметром анкера крюка. В полученное отверстие забейте анкер и вкрутите крюк.

Интересный и очень надежный вариант для тех, кто строит собственный дом. В этом случае можно просверлить сквозное отверстие в перекрытии между этажами, вырезать две квадратные стальные (2-3 мм) пластины и просверлить в центре каждой из пластин по отверстию. Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром хвостовика крюка. Пластины прикручиваются в параллельных плоскостях: одна на потолке, другая на полу. После этого возьмите крюк со сплошной резьбой, накрутите на него гайку до упора, чтобы нижняя пластина не съезжала, и вкрутите крюк в отверстие.

Монтаж на крюк

Итак, будем считать, что крюк у вас уже есть, и провода к крюку тоже подведены. Теперь можно монтировать подвесной потолок. Чтобы не запутаться, посмотрите, как повесить люстру на натяжной потолок видео от профессионалов. Когда потолок установлен, под тем местом, где находится крюк, приклейте пластиковое термокольцо. Термокольцо нужно для того, чтобы исключить возможность деформации или разрыва пленки.


Убедитесь в том, что кольцо хорошо приклеено, и вырежьте внутри него отверстие. Если вы все рассчитали правильно, то увидите в полученном отверстии крюк и питающие провода. Если вы совершили ошибку, то подвесные потолки придется монтировать заново. Теперь просто подвесьте люстру на крюк, как в старые добрые времена, и соедините провода. Место крепления закройте декоративным колпаком.

Монтаж без крюка

Если крюка нет, устанавливать люстру придется на монтажную пластину или планку. Как правило, планка входит в комплект поставки люстры и представляет собой крепежный профиль со шпильками. Перед тем, как повесить люстру на натяжной потолок без крюка, нужно будет до установки пленки прикрепить к базовой поверхности потолка деревянный брусок. Этот брусок должен быть иметь чуть меньшую толщину (на 1–2 мм), чем расстояние между будущим натяжным потолком и базовой поверхностью.Прикрепив брусок, можно приступать к установке натяжных потолков.

Теперь, собственно, о том, как повесить люстру на натяжной потолок с планкой. Выберите термокольцо большого размера, чтобы в прорезанном внутри кольца отверстии появилась большая часть прикрученной к потолку деревянной балки. Возьмите термокольцо, приклейте его на месте будущей люстры и прорежьте внутри кольца отверстие. В границах этого отверстия прикрепите монтажную планку к бруску. На планку повесьте люстру и приступайте к электромонтажным работам.

Как повесить круглую люстру

Если вы хотите повесить круглую люстру, то позаботьтесь заранее об изготовлении «закладной». «Закладная» — это присоединенная к базовому потолку конструкция, на которую после установки натяжного потолка будет крепиться люстра. Конструкция представляет собой площадку их фанеры с отверстием для вывода кабеля. «Закладную» площадку нужно устанавливать с максимальной точностью.

После того как закладная прикреплена к базовой поверхности, можно приступать к установке натяжной конструкции. Алгоритм такой же, как и в предыдущих случаях. Приклейте по центру термокольцо, дождитесь высыхания клея и вырежьте внутри термокольца отверстие. Теперь примерьте основание люстры к закладной и отметьте места будущих креплений маркером. Соедините провода согласно правилам проведения электромонтажных работ. Укрепите отмеченные места будущих креплений при помощи скотча, приложите основание люстры к потолку, совместите крепежные отверстия с отмеченными маркером местами и прикрепите люстру к закладной саморезами.

По материалам сайта: http://interyer-pro.ru