Учимся паять пластиковые трубы

Сегодня монтаж канализации и водопровода производят пластиковыми трубами и профессионалы, и начинающие мастера, впервые взявшиеся за ремонт.

Соединение сваркой наиболее надежно и доступно, поэтому популярно. Нужно лишь приобрести сварочный аппарат для пропилена и научиться простой технологии.

Сварочный аппарат для пластиковых труб

Любое устройство для сварки является аппаратом, с помощью которого нагреваются части труб и накрепко соединяются между собой как единое целое.

Виды аппаратов для сварки:

  • механический, используемый для пайки полипропиленовых труб с большим диаметром с прилагаемым усилием;
  • ручной, используемый для труб с небольшим диаметром (не более 125 мм), идеально подходящий для личного пользования.

Конечно, для прокладки труб в своей квартире не нужен мощный механический агрегат, достаточно приобрести ручной. Промышленность предлагает множество видов таких аппаратов. Самый популярный прибор для пайки полипропиленовых труб представляет собой устройство, напоминающее по принципу действия обыкновенный утюг. Конструкция представляет собой нагревательную плиту, терморегулятор и ручку. На нагревательном элементе расположено два отверстия или более для фиксации сварных форм разного диаметра, на которые надеваются свариваемые концовки труб. Эти формы имеют тефлоновое покрытие, не позволяющее пластику прилипать к ней при нагревании.

В каждой фирме — производителе существует своя комплектация для сварочного аппарата, однако есть базовые наработки, попадающиеся чаще всего:

  1. Простой вариант: ключи для насадок, подходящие для пайки труб одного или двух диаметров.
  2. Чемоданчик с комплектацией насадок для популярных сечений (40, 32, 25, 20 мм или других).
  3. Чемоданчик с полным комплектом, содержащим сварочный прибор, набор насадок, ряд необходимых принадлежностей и инструментов для рабочего процесса.

В комплект каждого паяльного прибора входит инструкция, где все четко написано, что и как делать.


Методика пайки пластиковых труб

Пайка пластиковых труб представляет собой следующие процедуры: купив или взяв в аренду прибор для пайки, можно легко и просто произвести монтаж полипропиленовых труб во всем доме. Для этого, кроме самого аппарата (паяльника для труб) нужны такие принадлежности:

  • насадки для паяльного устройства из тефлонов диаметром в 40, 32, 25, 20, 16 мм, выбор которых зависит от размера труб, применяемых в системе канализации, холодного и горячего водоснабжения;
  • резак для пластиковых труб;
  • обезжиривающее вещество для пластика;
  • ножик, рулетка, надфиль;
  • ручка, треугольник для наметки угла;
  • шабер для очистки от армированного слоя (если он есть);
  • арматура и фитинги для соединения труб. Соединения труб зависят от их размеров сечения и делятся:
  • на раструбные (диаметр до 63 мм);
  • на стыковочные (диаметр от 63 мм и выше).

В частных домах или городских квартирах преимущественно применяется раструбная пайка, так как для основной магистрали будет достаточно трубы в 50 мм, остальные применяемые трубы ещё меньше диаметром. Например, для трубопроводов используются трубы в 16?32 мм; отводы к смесителям в 16 мм.

Чтобы приступить к пайке необходимо предварительно подготовить устройство, надежно закрепив его в удобном месте. Все детали для соединения проверить на предмет брака, очистить от грязи, обезжирить.

Разметить систему, разложить её в месте сборки, внешнее сечение трубы должно быть больше внутреннего сечения фитинга или другого переходника. Если они вкладываются друг в друга — значит, это брак.

Трубы нужно отрезать резаком так, чтобы плоскость среза была перпендикулярно оси трубы. Если имеется армирующий слой, шабером зачищают трубу до его полного удаления.

Для удаления заусенцев по наружному краю зачищают напильником, образовывая небольшую фаску, по внутреннему диаметру трубы проводят ножом.

Подготовив весь материал к пайке нужно действовать быстро и четко. Чтобы все было сделано правильно, нужно соединить пару труб на обрезках, для корректировки времени пайки, пользуясь таблицей.

По материалам сайта: http://septik.guru