Реставрируем старую дверь своими руками

Содержание

Если у вас ремонт в самом разгаре, а денег осталось не так уж и много, можно сэкономить, если знать, как отреставрировать старую дверь. С помощью нехитрых приемов можно подарить вторую жизнь изделиям из дерева, металла, ДВП и т. д. К тому же вам предоставляется возможность создать свой уникальный дизайн, который идеально впишется в интерьер.

Возможные проблемы

Чтобы знать, как именно следует реставрировать старые двери, нужно выяснить существующие проблемы. Чаще всего межкомнатные модели страдают от механических повреждений и влаги.

Для пластика проблемой номер один являются царапины. Скрыть их можно с помощью мягкого полирования. При желании можно нанести новое покрытие, например, пленку на самоклеящейся основе.

Деревянные межкомнатные двери часто страдают от рассыхания вследствие перепадов температурного режима и попадания влаги. Полотно покрывается трещинами и коробится. Также может возникнуть проблема с самим покрытием. Если это краска, она со временем может расслоиться и осыпаться. Если использовались декоративные накладки вроде ламината или МДФ, будьте готовы, что при контакте с влагой они отклеятся. Не обработанная должным образом древесина портится и может покрыться плесенью. Тогда нужно зачистить пораженный слой.

Труднее всего реставрировать межкомнатные двери из ДВП, так как этот материал нельзя подвергать грубой обработке. Что касается ДСП, его главной проблемой является расслоение структуры за счет попадания влаги. Нужно заполнить щели клеем и положить полотно под пресс.

На дверях в процессе эксплуатации появляются сколы и трещины


Подготовка к работе

Перед тем как решиться отреставрировать старую межкомнатную дверь своими руками нужно оценить масштаб предстоящих работ. Снимите полотно с петель, тщательно осмотрите его со всех сторон, в том числе и с торцов. Уложите его на ровную и чистую горизонтальную поверхность. Если проблема состоит в наличии незначительных повреждений, можно просто покрыть дверь лаком и на этом завершить ремонт.

Если же требуется корректировка самой основы, нужно удалить старую облицовку. Накладные панели довольно легко можно отклеить вручную. А вот как отреставрировать старую деревянную дверь, покрытую лаком или краской? Для начала нужно снять все покрытие, слой за слоем, пока не доберетесь до чистового материала. Для этого лучше всего использовать мелкозернистую наждачную бумагу.

Так как работа предстоит довольно пыльная, проводить ее лучше в мастерской. Если такой возможности нет, накройте пленкой всю мебель и пол в комнате. Позаботьтесь о защите органов дыхания от мелких частичек материала, на глаза наденьте строительные очки.

Устранение сколов и трещин

После того как покрытое лаком полотно было зачищено, можно приступать к следующему этапу. Необходимо отреставрировать дверь до состояния идеально ровного и целого материала.

Как отреставрировать старые деревянные межкомнатные двери:

  1. Зашкурьте мелкой наждачной бумагой поверхность полотна и очистите его от пыли.
  2. С помощью специальной шпаклевки замажьте все щели.
  3. Если есть сколы, можно приклеить недостающий фрагмент или сформировать его из шпаклевки. Также можно залить щели герметиком или клеем.
  4. После высыхания массы пройдитесь по этим местам наждачкой, чтобы ликвидировать неровности.
  5. Если полотно содержит фигурные элементы и штапики, нужно заменить те, которые пришли в негодность.

Реставрация старой деревянной двери предполагает шпаклевку проблемных мест

Как отреставрировать межкомнатные двери из ДВП? Так как ДВП – материал более тонкий и хрупкий, чем дерево, работать с ним нужно особенно осторожно. Трещины следует замазать шпаклевкой по дереву. Затирать поверхность можно только нулевкой и строго вручную.

Покраска

Перед тем как обновить старое полотно необходимо провести первичную обработку. ДВП достаточно обработать грунтовкой. Обычно такую поверхность декорируют посредством наклеивания декоративных накладок. Самый лучший вариант, причем не только для ДВП – шпон. В качестве альтернативы можно использовать ПВХ пленку, ламинат или экошпон.

Отреставрировать деревянные межкомнатные двери можно таким же методом или покрыть краской. Предварительно нужно обработать полотно грунтовкой глубокого проникновения, а также специальной пропиткой, предохраняющей древесину от разрушения, поражения грибком, насекомыми и плесенью.

Использование высококачественных красок позволяет эффективно восстановить даже очень непрезентабельную дверь

Как методом покраски реставрировать деревянную дверь:

  • Морилка – позволяет сохранить структуру дерева и придать полотну необходимый натуральный оттенок. Для защиты от влаги нужно покрыть дверь лаком минимум в два слоя.
  • Краска – используются водоотталкивающие составы. Можно подобрать глянцевую, сатиновую или матовую краску.

Существует множество декоративных приемов для создания необычной поверхности. Они основаны на комбинировании различных составов краски, лака и использовании вспомогательных материалов.

Врезка стекла

Некоторые межкомнатные двери содержат стеклянную вставку. Такие элементы конструкции также можно реставрировать. Если же используется цельное полотно, можно самостоятельно врезать стекло.

Порядок проведения работ при реставрации стеклянных вставок деревянных дверей своими руками:

  1. Снимите штапики, удерживающие стекло, и извлеките его из проема.
  2. Если вы хотите использовать этот же лист, нужно привести его в порядок. Капли краски снимаются специальным скребком, ацетоном или лезвием. Царапины полируются с помощью зубной пасты. Можно покрыть стекло пленкой с рисунком, раскрасить или превратить в витраж.
  3. В полностью обновленное и окрашенное полотно вставьте новое стекло. Закрепит его с помощью новых штапиков.

Монтаж новой фурнитуры

Вернуть дверям внешнюю привлекательность позволит замена фурнитуры

Полная реставрация старых межкомнатных дверей, выполняемая своими руками, также подразумевает замену вспомогательных деталей конструкции. Старую фурнитуру нужно либо отремонтировать, либо установить вместо нее новые замки и ручки.

Если до этого использовались врезные модели, нужно подобрать подобные изделия, чтобы совпали готовые вырезы под фурнитуру. Особенно это касается механизмов по типу нобов, где требуется высверливание большого отверстия. На этом этапе реставрация дверей своими руками может считаться завершенной. При минимальных затратах можно создать изделие ничуть не хуже нового образца.

По материалам сайта: http://dvervdome.ru