Как отбить уровень пола: как пользоваться водяным и лазерным уровнем

Перед началом работ по выравниванию поверхности пола, нужно отбить уровень, начертив на стенах комнаты идеально ровные горизонтальные линии. По ним и будет производиться выравнивание. Для отбивки уровня существует несколько несложных способов с использованием традиционных и современных инструментов.

Инструменты для отбивки уровня

Уровень пола можно отбить с помощью:

  • гидроуровня;
  • лазерного уровня;
  • нивелира.

Использование водяного уровня для разметки

Гидроуровень самый востребованный инструмент для отбивки уровня. Пользоваться им очень просто. Даже новичок в строительстве без труда сможет произвести отбивку уровня при помощи этого инструмента.

Водяной уровень состоит из прозрачного гибкого шланга длиной 3 — 25 м, на концах которого закреплены две колбы с разметкой. Новичкам они облегчают задачу, а вот опытные строители считают их бесполезными и снимают. Точность отбивки уровня никак от этого не страдает. Принцип работы водяного уровня основывается на свойствах сообщающихся сосудов. Вода в них всегда находится на одном уровне.

Заполнив водой, шланг и подняв его концы вверх, мы получаем сообщающиеся сосуды, и уровень воды в двух частях трубки совпадет. Неудобство гидроуровня заключается в том, что самостоятельно произвести измерения с его помощью очень проблематично.

Как отбить горизонтальный уровень с помощью гидроуровня?

Для того чтоб быстро и качественно отбить горизонтальный уровень, используя гидроуровень, потребуется участие двоих человек.

Этапы работы:


  • заполнение гидроуровня водой или другой однородной жидкостью до нулевых отметок на колбах;
  • поднятие вверх концов трубки и сведение их вместе;
  • проверка правильности работы гидроуровня (жидкость в двух частях трубки должна быть на одном уровне);
  • на одном краю стены первый работник прикладывает к ней один конец трубки;
  • с другого края стены второй работник наносит на стену метку и прислоняет к ней свой конец трубки и совмещает уровень воды с отметкой на стене;
  • после того уровень жидкости точно совпал с меткой, первый работник делает отметку уровня на своем конце стены;
  • таким же способом метки наносятся на все стены комнаты и соединятся горизонтальными линиями с помощью отбивочного шнура.

Вот так совсем несложно можно отбить уровень пола во всей квартире. Есть только несколько нюансов, которые необходимо учитывать при использовании гидроуровня. Правильная работа инструмента подразумевает, что при поднятии концов трубки столбики воды совмещаются. Если уровень воды в концах трубки не одинаковый, то в воде есть пузырьки воздуха, от которых необходимо избавиться, постукивая по стенкам шланга и встряхивая его. Заломы и перегибы так же могут повлиять на корректность работы гидроуровня. На шланг нельзя наступать и нужно следить, чтоб его центральная часть при измерениях не пережималась ни в одном месте.

Лазерный уровень – современный и высокоточный инструмент

Работать с ним очень просто, но из-за его высокой стоимости позволить себе такое удовольствие могут чаще всего только профессиональные строители, для которых этот прибор просто незаменим.

Лазерный уровень — это небольшой аппарат из плотного пластика, излучающий лазерный луч. Латексные или резиновые вставки не позволят грязи и пыли проникнуть внутрь прибора. Непроницаемость гарантирует точность измерений, долговечность и отличное качество прибора. С помощью лазерного уровня можно рисовать на стенах идеальные горизонтальные и вертикальные прямые. В комплекте с уровнем идет подставка или телескопический штатив.

Этапы работы:

  • размещение лазерного уровня на штативе или на полу;
  • выравнивание прибора. В современных и дорогих моделях есть функция автоматического выравнивания. Если такая функция в вашем приборе не предусмотрена, выравнивание производится по пузырьку воздуха, который находится в прозрачной колбе на поверхности лазерного уровня;
  • включение лазерного нивелира и получение на идеальной горизонтали;
  • прочерчивание полученной линии отбивочным шнуром;
  • для получения аналогичной линии на любой другой стене прибор разворачивают в ее сторону и повторяют действия, описанные выше.

Этот принцип работы характерен для бюджетных лазерных уровней. Дорогие ротационные лазерные уровни нет необходимости поворачивать. Они при включении автоматически выравниваются и дают лазерную проекцию по всему периметру комнаты. Лазерный уровень помогает определить и сопоставить разные высоты в комнате и найти прямые углы для наиболее точного измерения уклона.

Лазерные уровни выпускаются в различных модификациях, с разным набором функций и для разных целей. Тут производители учли абсолютно все запросы потребителей. Приобретать дорогой лазерный уровень для единоразового использования конечно не выгодно, но если вы постоянно занимаетесь различными строительными работами, этот прибор станет для вас незаменимым помощником.

Нивелир — професcиональный геодезический инструмент для определения разницы высот относительно условного уровня. Для бытового ремонта, в частности для отбивки уровня пола нивелир применяется редко, так как его использование требует специальных знаний и он сложен в работе.

горизонтальная линия на стене при помощи прозрачной шланги с водой, как отбить водяным уровнем, назначение гидроуровня и отбивочного шнура, отбивка гидроуровнем, разметка водяным уровнем

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru