Несколько идей по обновлению кухонного интерьера без проведения значительных ремонтных работ

Каким бы продуманным и качественным ни был ремонт, рано или поздно интерьер начинает «приедаться». Особенно, когда речь касается кухни – ведь это комната, в которой мы проводим достаточно много времени, да и ассоциируется она с домашним очагом – теплым, уютным, комфортным, где все должно радовать глаз.

Но погружаться в новый ремонт ради извечного желания к переменам? Ну уж нет! Ведь обновить кухню можно и без кардинальных изменений!

Обновляем интерьерный стиль

Если при создании интерьера использовался какой-либо дизайнерский стиль, можно немного видоизменить детали, превратив его в ближайшего по тематике «соседа». Можно заметить, что многие интерьерные стили имеют общие черты, особенно, что касается отделки. А индивидуальность и характер тематике в основном придают аксессуары, мебель и текстиль. Вот это и будет полем для фантазии.

Например, если у вас кухня в стиле кантри, ее можно превратить в вариацию прованса, скандинавского, украинского или другого этнического стиля (все зависит от мебели и цветового решения интерьера). Все что для этого потребуется – перекрасить фасады, заменить занавески и скатерть, заполнить открытые поверхности полок и стены аксессуарами, типичными для данного стиля.

Чаще всего наши кухни выполнены в так называемом современном дизайне – по сути, это смешение многих стилей, призванное создать комфорт, расположить технику и мебель в соответствии с правилами эргономики, и преобразить помещение, не отличающееся просторностью. Чтобы привнести нотки новизны в такой интерьер, оцените, к какому стилю наиболее близка ваша кухня. А затем – попытайтесь видоизменить дизайн при помощи картин, интерьерных наклеек, того же текстиля, посуды…

Например, если фасады рабочей стенки из пластика, мебель – металл и стекло, отделка – современные материалы, можно привнести в интерьер «дух» хай-тека, дополнив его стильными рислингами, необычными светильниками, фотообоями или картиной с видом на ночной город.

Если же кухня более традиционная – фасады и мебель деревянные, краски – спокойные, можно заменить плоскую вытяжку вытяжным колпаком, прикрепить к рабочей стенке рейлинги с подвесной кухонной утварью, прикупить клетчатые или цветочные занавески и скатерть, поставить на подоконнике или подвесить в кашпо парочку вазонов – и да здравствует вариация стиля прованс!


Но если заниматься изучением тонкостей других стилей нет желания, предлагаем рассмотреть 5 способов преображения интерьера, которое подойдет практически для любой современной кухни.

Идея 1. Хозяйственные запасы

Выделите часть стены под красивые полочки. Обустроить их можно своими руками из досок или купить готовые из нержавейки или дерева. Если вы коллекционируете посуду (например, сувенирные чашки или тарелки, привезенные из разных стран) – самое время продемонстрировать эту красоту общественности.

А чтобы обновка стала не только эффектным, а и практичным предметом меблировки, на ней можно расположить баночки с чаем/кофе, специями и крупами, плетеные коробы с различной кухонной утварью, подвесы с полотенцами и кухонными прихватками. Такая обновка несомненно привлечет внимание, а дополнить впечатления помогут декоративные связки чеснока или красного перца, картины на кухонную тематику..

Если места для полок катастрофически не хватает – используйте рейлинги на кухонном фартуке.

Идея 2. Старая мебель = новая мебель

Замахнуться можно и на обновление мебели. Декорирование фасадов вполне посильно осуществить и своими руками. Самый простейший вариант – покраска. Оригинально и нарядно выглядят фасады, выкрашенные в несколько оттенков, количество и цвет которых необходимо выбирать в зависимости от палитры отделки и остальных деталей интерьера. Актуальные цвета: оранжевый, шоколадный, красный, салатовый.

Если же вы не уверены в своих художественных способностях – можно обратиться к готовым материалам. Для этих целей подойдет шпон файн-лайн или из натурального дерева, который крепится на фасады при помощи клея. Но такая «операция» потребует определенных навыков и гладких, нерифленых поверхностей. В других случаях лучше отдать предпочтение специальной пленке-самоклейке для мебели. Большое разнообразие цветов и рисунков позволяет варьировать не только стиль, а эмоциональную нагрузку в обновленном интерьере.

Еще один вариант декорирования фасадов – лепнина. В продаже есть готовые гипсовые элементы, деревянные и пластиковые молдинги, которые покрываются лаком, краской, позолотой.

Ну и последний вариант – заменить обычное стекло в оконных шкафчиках на матовое, украшенное пескоструйным рисунком или витражами. Можно и вовсе снять несколько дверец на нижних отсеках, заменив их тканевыми занавесками.

Идея 3. Декорируем кухонный фартук

Если на стене между кухонными шкафчиками находится неброская плитка, можно выборочно украсить несколько фрагментов бисером, декоративными камешками или раскрасить в яркий цвет красками для керамики. Еще один вариант – закрыть рабочую стену каленным стеклом или оргстеклом, на изнаночную поверхность которого приклеить специальную термопленку.

В продаже можно найти самоклеющуюся мозаику, которая преобразит не только фартук, а и другие поверхности, например, подоконник.

Идея 4. Обновляем зону столовой

Даже новая скатерть на кухонный столик способна создать впечатление нарядности в интерьере. А если она идет в комплекте с новыми занавесями – эффект новизны обеспечен. Для декорирования стен в зоне столовой возможностей масса: красивая картина, настенные часы, фальш-окно, фреска, панно, гравюра, деревянные доски – можно выбрать готовый вариант или создать своими руками.

Отличным решением будет и пошив чехлов на старые стулья, но не забывайте о практичности – светлые однотонные ткани придется стирать намного чаще, чем пестрый рисунок или клетку. Если же в кухне поместился диван или мягкий уголок – подберите для него небольшие подушечки с яркими орнаментами.

Идея 5. Старая кухня в новом свете

Новая люстра и светильники помогут не только преобразить интерьер, а и сделать его более уютным и функциональным. У вас не было светодиодной подсветки бара или локального освещения рабочей зоны – самое время его провести. Если в планах – установка стеклянного фартука, хорошо бы за ним разместить и подсветку.

Правда, если за мебелью нет электрической разводки, обойтись без ремонта вряд ли удастся. В таком случае на помощь придут бра, настольные и напольные светильники с оригинальными абажурами.

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru