Как обложить ванну плиткой: основные варианты

Содержание

Плиткой может быть обложена любая ванна независимо от структуры и формы. В данной статье рассказано о том, как обложить ванну плиткой, а также приведены некоторые советы и инструкция по данной процедуре.

Обкладка ванны плиткой позволяет сделать ее неотъемлемой частью всей ванной комнаты, кроме того, ванна, установленная таким образом «монолитно» соединяется с бетоном и кирпичом, что дополнительно улучшает ее устойчивость.

Подготовка ванны к обкладыванию плиткой

Изначально, если планируется ванну обложить плиткой, ее устанавливают практически также, как ванну под экран.

Ванну подключают к канализации, устанавливают по уровню и фиксируют в случае необходимости снизу монтажной пеной и кирпичами. Далее периметр ванны обкладывают кирпичом.

Перед тем, как приступать к укладке кирпича, периметр следует разметить так, чтобы поднятая перегородка из кирпича позволяла борту ванны выступать на 2 см наружу, что требуется для последующей укладки плитки.


Крепление ванны и обкладка кирпичом

Если выступ борта составит более 2 см, это тоже хорошо – добавляется место под легкую штукатурку.

Толщина кирпича больше толщины борта ванны, поэтому при укладке третьего ряда кирпича он упрется в ванну.

Специальные тонкие кирпичи для обкладывания ванны не выпускаются, поэтому кирпич просто рубится по толщине пополам с помощью шлифовальной угловой машины или болгарки с алмазным диском.

Ничего страшного, если в процессе рубки кирпич разломается – перегородку можно выкладывать и из обломков. Верхние кирпичные ряды приклеиваются при помощи плиточного клея прямо к ванной, что позволяет объединить ее и перегородку в единое целое.

Важно: в процессе выполнения кладки со стороны сифона следует оставить отверстие, в которое может свободно пройти рука. Это отверстие нужно для замены сифона.

Кроме того, часто оставляют отверстия для ног – по центру ванной делают отверстие, ширина которого составляет 30-40 см, а высота – 10-15 см от уровня пола в ванной комнате. обложенного плиткой.

Приведем пару советов по обкладыванию ванны плиткой:

  • Планируя закрыть плиткой ванну, не следует устанавливать ее так, чтобы получался предназначенный для стока воды уклон.
Конструкция ванны уже предусматривает в нижней части такой уклон, поэтому ванну следует ставить ровно по уровню;
  • В случае ремонта ванной комнаты необходимо рассчитать, как расположить плитку в ванной таким образом, чтобы ванна вставала под плитку вплотную.

    При этом не потребуется прикручивание или приклеивание различных приспособлений на стыке плитки и ванной – данный участок можно будет просто обработать силиконом или затиркой.

  • Инструкция по обкладыванию ванны

    Обложенная плиткой ванна

    В настоящее время в продаже можно найти готовые экраны для ванны различных расцветок и конструкций, но в нашей инструкции будет рассмотрено самостоятельное изготовление такого экрана для ванной комнаты из плитки.

    Основные этапы и правила укладки плитки в ванной с целью закрытия ей ванны:

    1. Выбирая материал отделки ванной, следует проконсультироваться с продавцом, поскольку красивая плитка в ванную должна обладать и другими важными характеристиками, позволяющими использовать ее в помещении с повышенной влажностью.

    Заготовка из направляющей

    Каркас такого экрана под ванну может быть изготовлен из самых разных материалов, таких как кирпич, гипсоблоки, пеноблоки и т.д.

    Наиболее простой в плане изготовления и оптимальной является гипсокартонная конструкция, которая не только легко собирается, но и достаточно просто демонтируется в случае необходимости, в отличие от кладки из кирпича.
    1. Первым делом понадобится потолочная направляющая ПП27х28 для периметра. На полу и на стенах выполняется разметка будущего расположения направляющей с учетом толщины плитки и гипсоркартона, чтобы после наклеивания плитки она оказалась немного утоплена под краем ванны и не выступала наружу.

      С помощью уровня на стенах проводят вертикальные линии, которые соединяют на полу. Вдоль бортика ванной отмеряют расстояние между стенами и отрезки по вертикали.

      Из направляющей делают заготовку, для этого надрезают края профиля и сгибают так, чтобы вертикальные отрезки были по краям, а по центру – расстояние между стенами (обычно получается приблизительно 530-1500-530).

      Полученную П-образную конструкцию при помощи дюбельных гвоздей или саморезов крепят к стенам.
    1. Направляющая крепится к полу, после чего устанавливаются вертикальные стойки, придающие конструкции дополнительную жесткость.
    1. Изготавливая каркас для экрана, следует обязательно оставлять ревизию, то есть съемную часть, которая позволяет при необходимости осуществить доступ к проложенным под ванной трубам. В нашем случае данная ревизия расположена слева.

      Кроме того, в нижней части каркаса можно оборудовать нишу для ног, позволяющую стоять около ванны более удобно.

      По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru