Как накрутить F-штекер на антенный кабель

Опубликовано 16.08.2015 - 18:16 пользователем Андрей

В этой теме покажем и расскажем, как правильно накручивать универсальный коннектор на кабель.

Познакомимся . это - антенный кабель, с волновым сопротивлением 75-ом, диаметр 7 мм. Прошу не путать волновое и активное сопротивление: волновое нельзя замерить простым тестером, но оно очень важно для качественной передачи сигнала по кабелю. Если кабель старый или окисленный, затухание сигнала, проходящего по кабелю, может быть настолько сильным, что от красивой картинки на входе, на выходе - ни останется и следа, одна рябь с мурашками

Как видим, он состоит из толстой центральной жилой, экрана и изолятора. Хочу сразу же предупредить, что коротить центральную жилу с экраном, не желательно, а то у вас ничего не получиться. Почти все знают, что происходит, если перекоротить сетевой провод. По этому, проявим к антенному кабелю тоже уважение. 

Коннектор - это цилиндр с внутренней резьбой. прикреплённой вращающейся гайкой, снаружи - шестигранник, под ключ, а внутри так же резьба.


Из инструментов, для работы, понадобятся: нож, кусачки и плоскогубцы.  Надеюсь у вас с этими предметами проблем нет. Удобно усядемся, всех лишних людей из комнаты выгоним, чтоб не мешали и начнём работу. Первая операция, это снятие верхней изоляции, где-то 10 мм. Как делается? Очень просто. Берёте нож и на глаз, у кого глазомер страдает, можно линейкой отмерить, обрезаем верхнюю изоляцию. Силу большую не применяем, иначе пострадает последующий слой - экран. Когда надрез сделали, стягиваем верхнюю изоляцию.

Надеюсь не устали, а то работы ещё много. Подцепляем экран, который хотелось то же надрезать, и заворачиваем на верхний слой изоляции, сильно не разглаживать, а то наколетесь  и работать дальше не захочется.

Теперь вдоль завёрнутого экрана, надрезаем нижний изолятор, не боимся, так как толстую централку сложно обрезать, но утверждать не буду, у каждого свои способности. Не забываем, что нижний обрезанный изолятор кабеля, тоже надо снять.

Предварительную зачистку закончили, можно сходить перекурить,  так как предстоит тяжёлая работа. Отдохнувши, берём коннектор и со стороны цилиндра, накручиваем на зачищенный конец кабеля. Что бы не сбить пальцы, так как мы на кабеле будем продавливать резьбу, берём в помощь плоскогубцы или пассатижи. И крутим, пока не увидим изолятор возле начала второй гайки.

Если в самом начале, слишком много зачистили кабеля, то вам придётся лишнее обрезать, вот и кусачки пригодились. Отгрызать надо под углом 45 градусов, потом в дальнейшем будет проще проталкивать централку в зажимы.

Теперь поговорим, для чего это всё мы делали:

Это F-штекера, папки - мамки, угловые, всё для подключения кабеля в телевизор и антенную розетку в стене.

Если вам надо удлинить кабель, тогда на помощь приходит такой вот переходник:

Почему не сделать простую обычную скрутку? Во первых потому, что такие скрутки часто обрываются, кроме того, имеет не очень эстетичный вид, плохо герметизируются, если соединение - наружное и уж точно имеют процент потерь выше в несколько раз, чем готовый специальный переходник

А вдруг вы выиграли в лоторею или просто купили телевизор и вам захотелось его смотреть в другой комнате, то для этого поможет splitter (по простому распределитель). Он имеет один вход и два, три, четыре и более выходов, всё зависит от того, на столько телевизоров вам необходимо сделать разводку кабеля

Обратите внимание, что у качественного распределителя коэффициент (или процент) потерь должен быть минимальным, если, после установки распределителя, сигнал стал гораздо хуже, чем был, а вы уже точно знаете, что всё накрутили и подключили правильно, значит сплитер бракованный

Основные потребности я рассказал, а если увидите похожее, что здесь показал, то уже сориентируетесь  Если Вам удобнее изучать процесс накручивания штекера на антенный кабель по видео - прошу, специально для вас небольшой видеоурок.

Всё больше и больше наблюдаю вот такую накрутку коннектора. Причём фото из рекламы, ну. устал переделывать такие соединения . Такое ощущение, что рекламодатель, такие вещи сам в руках не держал.

То есть, по его рекламе, достачно полвитка коннектора, что бы удержать соединение, то есть качественное соединение. Я решил сам сделать так же, смотрите, что у меня вышло:

Ну что, понравилось Теперь совсем, ну как бы сами прочувствовали, как F-штекер или F-разъём. соединение накручивать Извините меня за такие пошлые название - это они. буржуи придумали такие названия, а нам нужно правильно накрутить штекер Главное правильно подбирайте размер коннектора под кабель, бывают разные размеры

По материалам сайта: http://rem-tv.net