Как лучше организовать капитальный ремонт

Как лучше организовать капитальный ремонт

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с долгоиграющим капитальным ремонтом. Мы сейчас не говорим о тех детских ремонтах, когда все ограничивалось переклейкой обоев и перекрашиванием оконных рам с плинтусами. Мы говорим о мега ремонте вселенского масштаба, похожего на цунами или смерч. Во время такой переделки ломаются стены старые и возводятся новые, постоянно работает перфоратор, а соседи протоптали к вашей квартире тропу войны. Все вокруг жужжит и стучит. А вам все чаще кажется, что вы на грани психического расстройства. И каждый раз, когда кто-то решается начать такой ремонт, мечтает только об одном — поскорее его закончить. Так как же все-таки сделать ремонт быстро, без лишних нервов и слез?

Минусы ремонта своими руками

В целях экономии денежных средств, которых на ремонт уходит немало, многие решают делать ремонт самостоятельно. Это неплохой вариант тогда, когда вы имеете хоть какое-то представление о том, как выполняются те или иные виды работ. Если вы является мастером на все руки, тогда ваша самостоятельность вполне оправдана.

Но давайте будем честными и смелыми, и посмотрим правде в глаза. Человек по натуре существо слегка ленивое, особенно если дело касается его самого. Так точно и с ремонтом. Зная то, что вы делает его для себя и сроки вас не поджимают, в шею никто не гонит, вы будете его делать очень медленно. А со временем специально начнете искать отговорки, чтобы сегодня, например, не подшпаклевать стену или не прибить плинтус.

И вот, ваш ремонт уже растянулся на долгие месяцы. Вы ничего не понимаете, ведь работы здесь было всего на несколько недель. А тут еще и у близких терпение кончилось. Все нервничают, кричат и проявляют свой характер. Не удивительно, что желание что-либо продолжать и вовсе пропадает. Поэтому вы или все бросаете как есть, или доделываете наспех.

А может пойти другим путем?


Мастер своего дела нам обязательно поможет

Капитальный ремонт можно делать двумя способами. И первый из них подразумевает наем разных узкоспециализированных специалистов на каждый вид работы. Преимуществ здесь немало.

Во-первых, вы сами можете контролировать ход вашего ремонта. Остановить, приостановить, затянуть или ускорить его, когда вам будет угодно. Все зависит от ваших пожеланий и финансового положения.

Во-вторых, на каждом этапе вы самостоятельно можете контролировать и проверять качество работ. У вас будет возможность неусыпно следить за работой каждого мастера, наблюдать за процессом.

В-третьих, такой вариант более дешевый и экономичный. Потому что материалы вы закупаете самостоятельно, каждого мастера выбираете не только по отзывам, но и по стоимости его услуг.

К минусам можно отнести то, что вам каждый раз придется осуществлять поиск нового мастера, делать кучу звонков, расспрашивать о рекомендациях. Также неизбежны конфликты между мастерами. Нет, драться и ругаться между собой они не будут. Им даже пересечься не получится. Но как всегда бывает, работа одного мастера мало устраивает другого. И если у второго что-то не получается, то он обвиняет первого в криворукости. Еще бы, ответить же ему никто не может. Во избежание подобных случаев лучше нанимать одного универсального мастера на период всего ремонта. Но такой вариант подойдет, если объем работ не очень большой, и два мастера на таком участке просто физически не смогут поместиться.

Такой способ ремонта выбирают многие. И не только из-за экономичности, но из-за того, что живут в том помещении, которое ремонтируют и не имеют возможности съехать на время великой переделки.

Ремонт «под ключ»

А те, кто могут или только что купил жилье и решил его как следует отремонтировать до переезда, выбирают ремонт «под ключ» — способ второй. Так его называют потому, что вы отдаете ключи мастеру, а получаете их обратно уже тогда, когда только личные вещи осталось занести.

Этот вариант, конечно, более затратный. Хотя смотря с какой стороны посмотреть. Вы делаете ремонт настолько быстро, что, например, те же стройматериалы не успевают подорожать, как они любят это делать в самый неподходящий момент. Но постоянно контролировать расходы не получится. Ведь вы платите ни одному человеку, а целой бригаде. Конечно, существует и подписывается изначальная смета на основании проекта, который воплощает все ваши пожелания. Но ремонт — вещь непредсказуемая и всегда появляются новые непредвиденные статьи расходов. И вроде бы вы отказаться хотите, но нельзя. Вас уверяют в том, что без этих лишних усилий и затрат абсолютно нереально начать следующий этап ремонта. Правда это или нет — дело каждого отдельного случая.

Вы можете быть уверенным, что качество работ будет высоким на каждом этапе, если вы наймете бригаду. Во-первых, они работают в команде, и следующий этап работ будет выполнять мастер из той же бригады. Во-вторых, в условиях высокой конкуренции в области строительства каждая бригада старается выполнять свою работу хорошо, чтобы число их клиентов беспрерывно росло. Более того, в хороших бригадах состав мастеров меняется не очень часто. Поэтому они привыкают друг к другу, к стилю работы каждого.

Также вы себя избавляете от проблемы постоянного присутствия на объекте и контроля хода работ. За это вы платите бригадиру, с которым предварительно обсудили проект, решив все спорные моменты сразу.

Наверное, этот момент можно отнести к минусам решения нанять бригаду. В этом случае у вас должен быть на руках готовый проект, а если он требует разрешений, то и они тоже. И изменить что-то в дальнейшем у вас вряд ли получится. Точнее, это приведет к дополнительным затратам и расходам.

Еще один минус — вы не следите за ходом работ постоянно. Да, вы можете заезжать на объект каждый день, проверять сделанное за день. Но вы не видите самого хода работы. Вам остается положиться лишь на порядочность бригадира.

Поэтому, нанимая бригаду, обязательно подпишите с ними договор на оказание услуг, который включает и прайс на услуги. Это необходимо для избежания возможных конфликтов при подписании актов выполненных работ при сдаче объекта. А договор будет вашей гарантией безопасности. Немало известно случаев, когда бригада брала задаток, вроде бы приступала к работам, а потом исчезала, прихватив с собой и стройматериалы. Да и претензии к качеству могут возникнуть. Поэтому такие моменты должны быть прописаны в договоре, вместе со способами и путями их решения.

Делаем окончательный выбор

Итак, подытожим. Делая выбор в пользу того или иного способа ремонта, отталкивайтесь от нескольких критериев. Первый и самый важный — материальная составляющая. Нужно понять, хватит ли вам средств сделать весь ремонт сразу или придется его делить на части, которые будут выполняться с большими временными промежутками.

И вот как раз следующий критерий — время. Решите, сколько времени вы готовы потратить на ремонт. Если вы готовы делать его постепенно, не спеша, по комнате в год, например, тогда нанимайте единичных мастеров. Бригада на такой объем просто не согласится.

И это следующий критерий. Одиночные мастера берутся практически за любой объем. А бригаде, чем она больше, тем больший объект нужен. Иначе мастерам просто не резонно тратить свои силы и время.

По материалам сайта: http://mastera.ru