Как правильно лакировать дверь

В наши дни дерево по-прежнему не утратило своей актуальности в строительстве, декорировании помещений, производстве мебели. Поэтому деревянная дверь является неотъемлемым атрибутом большинства помещений, как жилых, так и производственных. С одной стороны, это материал, который отличается экологичностью, прочностью, эстетичностью. С другой стороны, деревянные поверхности требуют особого ухода. Они подвержены атмосферным влияниям, впитывают влагу из окружающей среды, могут растрескиваться под влиянием солнечных лучей. Если речь идет о деревянной двери, то для придания ей декоративности, повышения износостойкости следует вскрыть её поверхность специальным лаком.

Лак для деревянной двери. Как не ошибиться в выборе

Ассортимент лаков по дереву сегодня достаточно богат. Для того чтобы не ошибиться в их выборе, следует знать, какими свойствами обладает каждый из них. Существую такие виды лаков для дерева: акриловые, алкидные, нитро-целлюлозные, полиуретановые.

  1. Особую популярность среди потребителя сегодня завоевали акриловые краски и лаки. Они экологически безопасны, не имеют резких запахов, их можно разбавлять водой. Но по сравнению с другими материалами, они менее износостойки и прочны. Однако такой недостаток можно компенсировать, если в их состав добавлять специальные отвердители. Цены от 300 до 1000 рублей за литр.
  • Более износостойкими считаются лаки алкидные лаки. Главные их преимущества ? влагостойкость и придание декоративности окрашиваемым поверхностям. К минусам можно отнести небольшую желтизну дерева после покрытия, а также резкий запах растворителей, которыми он разводится. Для того чтобы получить глянцевый блеск, можно использовать лак уретан-алкидный. Цена от 360 до 500 рублей за литр.
  • Если необходимо, чтобы лакированная древесина быстро высохла, используются нитро-целлюлозные лаки, или нитролаки. как их называют в народе. Они бывают прозрачные, которые образуют на древесине блестящее прозрачное покрытие, сохраняя при этом её естественный цвет и текстуру. Бывают также матовые, после которых поверхность становится слегка шелковистой с приглушенным цветом. Существуют нитролаки кислотного отверждения, с добавлением карбамидных смол. Они повышают морозостойкость, влагостойкость, защищают от резких перепадов температур. К преимуществам нитролака относится надежность, стойкость, а также ускоренные темпы высыхания. Главный его недостаток ? повышенная токсичность. Поэтому наносить такие вещества лучше всего краскопультом. Цена ? 320?600 рублей за литр.
  • Особой устойчивостью отличаются лаки полиуретановые. Они устойчивы не только к атмосферным воздействиям, но также к соляной и серной кислоте, аммиаку, механическим повреждениям ? ударам, истиранию, резанию. Однако такой материал иногда может темнить древесину, поэтому требует обязательной грунтовки.
  • Подготовка двери к лакированию

    Первый этап подготовительных работ ? это удаление старого покрытия, если таковое имеется. В случаях, когда речь идет о краске, лучше пользоваться строительным феном или наждачной бумагой. Смывку для красок лучше не применять, поскольку древесина может их впитать и под их влиянием изменить свой цвет. Если же речь идет о старом лаковом покрытии, то можно воспользоваться специальной смывкой для таких материалов. Процесс очистки поверхности следует проводить максимально аккуратно, чтобы не испортить внешний вид двери.

    Следующий этап ? шлифовка поверхности с целью устранения всех неровностей и шероховатости. Делать это следует наждачной бумагой с фракцией от 60 до 180 (в зависимости от того, насколько серьезные изъяны необходимо устранить). Если такой процедуры оказалось недостаточно и неровности все равно заметны, можно воспользоваться шпаклевкой по дереву соответствующего цвета.


    На фотографии Древотекс (1 литр) — консервирующий трудновымываемый антисептик для защиты древесины, цена литра ? 72 рубля.

    Далее при помощи кисти или валика наносятся специальные вещества, защищающие древесину от грибка и короеда (антисептики для древесины). Затем дверь грунтуется. Проводя все эти процедуры, необходимо проследить, чтобы пропитка, лак и грунтовка были на одной и той же основе (лучше, если они будут от одного производителя). После грунтования еще раз следует пройтись наждачной бумагой и снова нанести слой грунтовки.

    Лакирование двери

    Для нанесения лака на дверь необходимо приготовить узкий валик и узкую кисть, специальную ванночку и наждачную бумагу № 400. Покрывать дверь необходимо в горизонтальном положении, очень быстро, чтобы незаметны были переходы. Как правило, процедуру необходимо повторить три раза, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. После каждого нанесения и высыхания изъяны на поверхности необходимо убирать наждачной бумагой (кроме последнего слоя).

    Перед лакированием все петли и замки следует обязательно снять, чтобы вся поверхность была покрыта и, соответственно, защищена от различных внешних воздействий. Чтобы иметь представление, как будет выглядеть дверь после лакирования, можно сделать несколько пробных мазков на торцевой ее стороне и дождаться высыхания.

    Смотрите видео с советами, как правильно отреставрировать деревянную дверь, как наносить лак:

    По материалам сайта: http://tutknow.ru