Как правильно закрепить пластиковый плинтус: советы самоделкиным

Главное назначение плинтуса – закрывать технологический шов, идущий на стыке пола и стены, создавая эстетически привлекательный переход. Монтируют данный элемент, как правило, по окончанию всех внутренних отделочных работ. Рассмотрим в этой статье, как крепить плинтус, чтобы он надежно держался и гармонично вписывался в окружающий дизайн интерьера.

Раньше повсеместно были распространены деревянные планки, сегодня же большей популярностью пользуются пластиковые образцы. Второй вид наилучшим образом подходит для обрамления ламинированных, линолеумных и ковролиновых покрытий. Крепят плинтусы любого вида обычно на идеально выровненные стены. Если же плоскость имеет неровную поверхность, в этих случаях применяют пластиковый вариант с резиновыми краями, обеспечивающими плотное прилегание.

Прежде всего, следует измерить периметр комнаты. К полученному значению нужно прибавить примерно 2 м и разделить на стандартную длину плинтуса – 2,5 м. Округлив результат, Вы получите необходимое количество штук планок. Для получения количества угловых соединительных элементов потребуется посчитать необходимое количество внутренних и наружных углов. Стандартные прямые соединители подсчитывают, исходя из количества профилей, необходимых для одной стены. К примеру, на стене длиной 2,5 м и меньше соединитель не применяют, от 2,5 до 5 м — потребуется один соединитель, от 5 до 7,5 м – два и т.д. Наличие дверного проема подразумевает приобретение двух плинтусных заглушек (левой и правой).

Как крепить пластиковый плинтус?

1. Подготовительные работы

  • Разметка. Монтаж выступов невозможно сделать без предварительных замеров и четких обозначений в местах установки. Начинают делать разметку с самого дальнего угла на длинной стене, приложив планку с надетым уголком. Первая точка ставится в 5-6 см от угла – именно здесь мы крепим плинтус в первый раз. При идеально ровной стене последующие отметки делаются на расстоянии 40 см. Прижав планку руками в местах отметок, посмотрите на то, насколько плотно она прилегает к стене. Если будет обнаружен зазор, то шаг отметок следует уменьшить.
  • Подготовка отверстий. В зависимости от типа стены, отверстия для крепежа в намеченных местах делают дрелью или перфоратором. Первый инструмент задействуется для деревянных и гипсокартонных стен, а второй – для кирпичных, панельных и бетонных. В готовые углубления вбивают дюбеля.

Для крепления плинтуса из пластика понадобятся следующие инструменты:

  • Дрель/перфоратор
  • Шуруповерт
  • Ножовка по металлу
  • Рулетка
  • Карандаш
  • Строительный уголок
  • Нож
  • Шило

2. Как крепить плинтус?

Пластиковые модели очень удобны при монтаже тем, что их легко проткнуть шилом или самим саморезом. Для определения места прокола изделие прикладывают к стене и, слегка отодвинув его от плоскости, прокалывают отверстие напротив забитого дюбеля. После этого остается ввернуть саморез так, чтобы его головка была полностью утоплена в плинтусе. Если на некотором участке планка вдавилась внутрь, шуруп следует слегка отпустить (примерно на 0,5-1 оборот).


Перед тем, как вкрутить последний саморез, надо вставить соединительный элемент, чтобы можно было крепить следующий брусок. Технология монтажа других отрезков производится аналогичным образом. Когда Вы дойдете до угла комнаты, нужно будет подогнать целую планку под оставшийся отрезок. При этом обязательно учитываются параметры соединительного угла (конец планки обычно входит в него на 3-5 мм). По окончанию установки на саморезы надеваются специальные колпачки соответствующего цвета.

Как проложить под плинтус кабель?

Кабель-канал предназначен для незаметной прокладки любых электропроводов, телевизионных и телефонных кабелей. На данный момент существует три способа их укладки.

  • В процессе крепления плинтуса

Кабель закладывается в специальный паз непосредственно при монтаже планки. При этом следует проявить аккуратность, чтобы случайно не задеть кабель при вкручивании шурупа.

  • После установки плинтуса

Когда планки уже установлены, прокладка кабеля производится посредством выкручивания саморезов на 7-10 мм. Слегка отодвинув плинтус от стены, проложите кабель и снова зафиксируйте планку на месте. Вполне возможно, что потребуется сделать пазы для кабеля в соединительных элементах. На торцах вырезаются отверстия для ввода и вывода провода.

  • Под крышку кабельного канала

Наилучшим вариантом для закладки проводов являются специальные плинтуса, оборудованные крышкой. Замена и укладка кабельных проводов в них осуществляется без демонтажа планки – для этого достаточно снять крышку. Следует учесть, что кабель-канал имеет небольшую полость, в которой не получится разместить много проводов.

Как крепить плинтус из дерева?

Установка деревянного выступа подразумевает профессиональное выполнение всех этапов работ и даже для начинающего плотника будет весьма сложной. В первую очередь, необходимо внимательно осмотреть состояние древесины, из которой изготовлено изделие. Если дерево было недостаточно просушено, то в процессе эксплуатации планки деформируются и утратят свой внешний вид. Кроме того, приобретенный плинтус должен адаптироваться к влажности и температуре помещения, что обычно занимает два дня.

1. Подготовительные работы.

Запил стыков. Чтобы деревянные плинтусы правильно соединялись по углам помещения, необходимо два отрезка материала запилить под углом 45° при помощи циркулярной пилы или стусла. Произведя «примерку», обратите внимание на образующийся стык. При необходимости, следует подпилить места сопряжения болгаркой. Если шов, наоборот, немного расходится, зазор можно легко заделать шпаклевкой по дереву. Соединение двух планок на ровной стене производят также путем запила концов под углом 45°. Конечно, можно сделать сопряжение и под прямым углом, однако диагональное соединение менее заметно.

Для крепления деревянного плинтуса следует приготовить такие инструменты:

  • Шуруповерт
  • Болгарка
  • Перфоратор/дрель
  • Круглая циркулярная пила/стусло
  • Комплект сверл по дереву
  • Рулетка
  • Резиновый шпатель

2. Крепление деревянного плинтуса.

Зафиксировав в нужном положении планку, ее просверливают дрелью до образования отметки на стене. Между точками крепления должно быть расстояние около 50 см. Когда отметки на стене будут готовы, плинтус убирают и просверливают отверстия до конца. Глубина сверления определяется так: к длине дюбеля добавляют 1 см. Для получения точных отверстий сверло обматывают изолентой. Перед креплением в планке сверлом большего диаметра делают углубления, чтобы шляпки саморезов были утоплены.

Приложив в угол два плинтуса, один откладывают, а второй начинают устанавливать, ввинчивая саморезы в подготовленные отверстия при помощи шуруповерта или крестовой отвертки. Аналогичным образом производят монтаж всех оставшихся планок. По завершению установки приступают к шпатлевке и лакировке брусков по всему периметру.

Даже если Вы отлично разбираетесь в том, как крепить пластиковый плинтус, это вовсе не означает, что Вы справитесь с установкой деревянных. Работа с древесиной всегда требует от монтажника не только знаний, но и опыта. Если же Вы не являетесь профессиональным плотником, то все же лучше отдать предпочтение изделиям из пластика.

  • Теплый плинтус своими руками
  • Как крепится напольный плинтус
  • Плинтус широкий деревянный
  • Как правильно прибить пластиковый плинтус: разные способы крепежа
  • Как закрепить плинтуса к ламинату: советы опытных ремонтников

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru