Как крепить гипсокартон к стене: 3 способа

Гипсокартон – универсальный строительный материал для отделки стен. Сегодня, очень модно и красиво использовать гипс для отделки поверхностей. Спрос на этот материал растет с каждым днем. Этот материал имеет высокую упругость и эластичность, именно эти качества позволяют создавать различные неповторимые конструкции на поверхностях, причем многие люди это смогут сделать самостоятельно. С помощью гипсокартона можно удалить все неровности со стены, при этом сделать ее максимально ровной. В этой статье я научу вас, как крепить гипсокартон к стене.

Крепление гипсокартона к стенам – целая наука, которая, при этом, позволяет создавать великолепные арки, встроенные шкафы, перегородки с нишами и много интересных декораций. Рассмотрим три основных способа создания нового дизайна в вашем доме.

Содержание

Бескаркасный способ

В данном варианте крепление происходит прямо на стену, которую предварительно необходимо подготовить. Этот вариант крепления позволит скрыть неровности на стене. Данный способ является самым простым по сравнению с другими методами. Как гипсокартон прикрепить к стене бескаркасным способом при помощи клея?

Процесс подготовки стен

Важным моментом перед началом работ есть подготовка стен. Для того, что бы листы хорошо прикреплялись к основанию, его нужно хорошо обработать. Необходимо тщательно отчистить от старого покрытия: обоев, краски, побелки. Ищем неровности на нашей стене и как-нибудь их отмечаем (можно мелом). Наносим грунтовку на стену (грунтовку необходимо наносить в несколько слоев, что бы стена имела хорошую адгезию) и даем ей хорошо высохнуть.

Из гипсокартона нужно вырезать полоски шириною 10 см (для резки можно использовать обычный канцелярский нож). На одну из сторон наносим грунтовку и дожидаемся ее высыхания. Пока сохнет грунтовка, в отдельном ведре нужно замесить клей для приклеивания. Лучше всего использовать дрель со специальной насадкой – это очень удобно и сэкономит вам время. Консистенция готового клея должна быть, как консистенция у сметаны.

Сразу предупреждаю, клея много мешать не нужно, он быстро засыхает. Поэтому работать с ним придется быстро. Возвращаемся к нашим подготовленным полоскам. Наносим на них клей и приклеиваем вертикально на подготовленную стену – одну впритык к полу, а вторую также к потолку.


Следующим шагом идет наклейка таких же полосок только горизонтально. Полоски будут прерываться в тех местах, которые помечены как неровности, и начинаться за ними. Таким образом, мы сможем выровнять все дефекты на стене. Сейчас уже понятно, насколько ровная будет стена. Итак, все готово, осталось только поклеить листы.

Крепление к стене

Наносим на лист грунтовку и дожидаемся полного высыхания – это обеспечит хорошую адгезию материала. После полного высыхания грунтовки наносим на лист клей. Очень важно при нанесении клея следовать правилу: в местах, где материал будет прилегать к полоскам, которые уже на стене, клей наносим с помощью шпателя с зубчиками (увеличение адгезии).

В остальных участках клеевой материал наноситься в виде «ляпов». После нанесения клея на лист, его нужно плотно приклеить к стене. И так каждый последующий лист. Вот таким образом происходит бескаркасное приклеивание.

Монтаж на металлический каркас

Этот вариант монтажа очень сложный, так как для его исполнения необходимо выполнить  много последовательных действий. Преимущество этого способа в том, что есть возможность выровнять большие неровности на стенах, а также есть возможность использовать теплоизоляцию между листами гипсокартона и стеной. Применяя металлические профиля для создания каркаса, мы увеличиваем срок службы нашей конструкции.

Первым делом нужно померить стены для того, что бы иметь ясную картину — на каком расстоянии размещать профиля и подвесы (как правило, на расстоянии 60 см друг от друга). По периметру стены крепятся, с помощью дюбелей, направляющие профиля. Их нужно выставлять при помощи уровня (мы же создаем ровную поверхность).

Установив верхний профиль, от него, при помощи отвеса, дюбелей и шурупов, устанавливаем нижний. Далее устанавливаются боковые профили и крепятся подвесы. Несущие части каркаса устанавливаются в направляющие. На несущих профилях будут держаться гипсовые листы.

В итоге у нас должна получиться зарешеченная стена созданная с помощью профилей и подвесов. Зная, что ширина листа составляет 120 см, несущие профиля нужно выставить так, что бы их было три на один лист.

Что бы обеспечить хорошую шумоизоляцию и теплоизоляцию, между гипсом и стеной укладывают утеплитель. Итак, каркас полностью готов, можно крепить листы гипса. Крепится он с помощью саморезов (черные 3.5х25 мм), шляпку которого топим. Она не должна торчать, иначе будет мешать при дальнейшей обработке штукатуркой.

Важно помнить, листы нужно крепить таким образом, чтобы их стык был на одном профиле. Швы и ямки от крепления нужно зашпатлевать.

Монтаж на деревянные рейки

Третий способ крепления гипсокартонных листов на стены имеет ряд преимуществ. Он является дешевым, так как тут используются деревянные бруски, а не металлический профиль. Он намного проще, а значит есть экономия времени. Применяя этот способ, можно также избавиться от неровности стен. Отличие от метода с металлическими профилями в том, что крепеж деревянного бруса происходит, непосредственно, к самой стене, а не к потолку и полу.

Первым делом необходимо визуально определить самую низкую точку потолка, это будет стартовая точка. Под потолок крепится брус, его нужно выставить ровно при помощи уровня. Дальше от него бросается отвес, он определит плоскость. В том случае, если плоскость не совпадает, под нижний брус нужно подложить подклад или же немного платку подрезать.

Разобравшись с нижним участком, переходим к боковым направляющим. Тут немного проще, если плоскость уже установлена, их остается только подогнать в уровень. Брус по контуру установлен, пора приступать к обрешетке. Для обрешетки используются два вида бруса: 40х40 мм и 80х40 мм. Необходимо соблюдать важное правило: на каждый лист необходимо использовать три бруса, один по середине (40х40мм) и по одному на каждый край (80х40 мм).

Это необходимо выдержать для того, что бы стык листов попадал на одном бруске. Обрешетка делается следующим образом: на каркас нужно прикрутить продольные деревянные реи. Крепеж нужно выполнять только саморезами. Их нужно выставить соответственно по уровню.

На продольные набиваются поперечные. Таким вот образом создали обрешетку. Опять таки, не забываем про расстояние между реями (не больше 60 см). Теперь можно провести работы по утеплению стены, для этого между каркасом и листами гипсокартона нужно закрепить утеплитель.

Предпоследним этапом является крепление гипса к деревянному каркасу. Тут все просто: прикладываем лист и прикручиваем его саморезами. Шляпки саморезов необходимо топить в гипс на 2-5 мм. Это упростит дальнейшие работы по отделке стены штукатуркой.

Ямки от саморезов, швы и другие дефекты (если они есть) нужно замазать шпатлевкой. Единственный минус в том, что деревянный каркас прослужит гораздо меньше, чем каркас из металлического профиля.

Выбирая гипсокартон, как материал для выравнивания стен, вы обеспечиваете не только идеальную поверхность стен, но также возможность создания нового дизайна своей квартиры. Хочется надеяться, что данная статья поможет людям научиться крепить гипсокартон к стене, используя любой и приведенных способов.

Видео «Крепление гипсокартона на клей»

Видео о способе обшивки стен гипсокартоном посредством приклеивания его не клей. Как замешивать состав, как крепить облицовочную плиту.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru