Как правильно конопатить дом из бруса?

Любой человек мечтает жить в комфортных условиях, в список которых включается благоустроенный дом, приятный и стабильный микроклимат. Особое внимание в таких строениях уделяется качественному утеплению здания. Этот этап имеет большое значение для собственников брусовых домов. Как правильно проконопатить дом, чтобы в дальнейшем не пришлось переделывать возведенное творение? Ответ на этот вопрос пытается найти большое количество частных застройщиков.

Конопатка дома из бруса необходима для его утепления.

Поискав достаточное количество материала на эту тему, можно встретить утверждение, что использовать подобную методику утепления строения необязательно. Аргументируются такие доводы следующим фактом: древесина перед использованием проходит специальную обработку, и возведенные из нее строения не должны давать усадку. Значит, появление щелей в строениях из бруса исключается.

Несмотря на эту точку зрения, профилированные балки занимают центральное место в рейтинге строительных материалов, к тому же они имеют приятную цену. Любой брус – это деревянное основание со всеми присущими ему характеристиками. Он может усыхать, если для строительства выбран материал натуральной степени влажности.

Несмотря на то что в промежутке между бревнами может быть уложен утеплитель, это не избавит древесину от усушки, в результате которой заметно сократятся его габариты, и зазоры станут заметнее. Если не проконопатить сруб, согретый воздух из помещения окажется на улице. Вовремя проведенные работы исключат возникновение на стенах сырости и загнивание поверхности.

Необходимые приспособления для работы

Инструменты для конопатки сруба.


Нужно ли конопатить дом из бруса? Да, это делать необходимо, ведь правильно проведенный процесс избавит от щелей в пространстве между брусом и в точках соединения венцов, тепло будет сохранено в помещении, там не появятся сквозняки и обледенения.

Материал, используемый для конопачения, обязан соответствовать определенным требованиям. По качественным показателям он должен быть схож с деревом и иметь чистое, с точки зрения экологии, основание. Подобному сырью не свойственно изменение внешних данных под влиянием высокой влажности и температурных показателей. Сквозь него не должен проходить воздух, в то же время источник обязан впитывать из окружающего воздуха влажность и своевременно от нее избавляться. В таком материале не должно быть гнили или вредителей. Важным показателем такого источника будет сохранность ценных показателей максимально длительное время.

Среди материалов, используемых для утепления швов домов, еще издавна применяли болотный мох-сфагнум, льняную паклю, конопляную пеньку. Современные достижения строительной области предоставили для массового пользования новый материал, джут. Одним из лучших вариантов становится болотный мох, который надежно защищает стены здания от гнилостных процессов, грибковых проявлений.

Виды конопатки.

В результате строения служат намного дольше. Мох способен активно впитывать влагу, а если возникает необходимость, то насыщает ею древесину. Его основание отлично пропускает воздух, обладает свойствами антисептика. Мох можно отнести к безупречным материалам для конопатки. Однако отделать им швы в срубе довольно сложно. Да и набрать такое сырье в нужном объеме нелегко.

Льняная пакля и конопляная пенька также используются для конопачения дома, но их качественные показатели намного ниже рассмотренного варианта. Эти варианты относят к производственным отходам, имеют подобную структуру, пенька обладает более толстыми и крепкими волокнами. Недочетом таких материалов будет остаток в виде костры, она с течением времени начинает осыпаться, и возникает необходимость в проведении повторных работ.

Джут является изделием импортного производства, используется он в строительстве не так давно. Любой дом будет надежно проконопачен этой разновидностью материалов, обеспечивая ему особую крепость, гигроскопичность, отличное проведение воздуха. Джут не способен гнить, покрываться плесенью, его крепкая основа не позволяет птицам вытаскивать волокна из щелей, что нередко наблюдается при использовании пакли и пеньки.

Продается джут в лентах и волокнах. Первая форма создает комфортные условия для определения их в пространстве между венцами в срубе. Чистое джутовое волокно помогает в сооружении равномерного уплотнителя. Но такой материал будет иметь достаточно высокую цену. Для его удешевления составным компонентом джута становится лен, что не лучшим образом сказывается на его качественных показателях.

Технологические особенности конопачения зданий

Технология конопатки.

Как конопатить дом из бруса? Чтобы изучить этот вопрос, необходимо ознакомиться с особенностями процедуры. Процесс заделывания отверстий в строении не так легок, как кажется. Балки обязаны быть четко и стабильно зафиксированы и укреплены. Чтобы соединить венцы дома, нужно использовать прослойку утепляющего материала, толщина которого приравнивается 5 мм. Сруб, возведенный из материала естественной степени влажности, позволяет повысить эти показатели до 10-15 см. При сооружении здания из профилированного бруса, утепляющий слой ставится в пространстве шипов и пазов.

Случается, что брусовое соединение напоминает совмещение в срубе, нижняя часть их имеет рельефную плоскость, а противоположная вогнутую форму. В таком случае пространство между бревнами наполняется утепляющим материалом, его края обязаны свисать на 4-5 см с наружной стороны. Брусовое сооружение, не разрешающее зафиксировать в промежутке между балками материал, зазоры изнутри и с внешней стороны утепляются по одному.

Разница конопатки бруса и бревна.

Традиционно сруб конопатится, начиная сверху, постепенно передвигаясь вниз. Идеальным выходом из сложившейся ситуации будет привлечение помощников, хорошо, если они станут работать вчетвером, то есть, каждая из стен занимается рабочими. В таком случае можно не переживать за перекос здания, напротив, его высота может несколько увеличиться, вплоть до 15 см. Чтобы провести этот процесс слаженно и организованно, для работы используют:

Варианты конопачения дома из бруса

Способы конопатки.

Подобные мероприятия осуществляются двумя способами, которые зависят от ширины зазоров. По большей части, такие просветы совсем маленькие в промежутке между бревнами, поэтому здесь целесообразно применять методику «врастяжку». Благодаря ей утепляющие волокна помещаются вдоль проема, после этого с помощью конопатки заколачиваются внутрь. Таким образом следует продолжать, пока щель окончательно не исчезнет.

Присутствие между швами больших просветов дает повод для использования способа «в набор». Утепляющий материал свивается в виде тонких и длинных веревок, толщина которых соответствует щели. Зазоры должны быть полностью забиты. Для проверки качества выполнения работ необходимо воспользоваться кухонным ножом, который нужно просунуть в щель.

При его проникновении в щель на 1,5 см и менее можно говорить о хорошем качестве утепления. При глубоком заглублении этого предмета нужно добавить еще один слой утепляющего материала. В процессе работы следует проявлять осторожность: излишне приложенные усилия могут привести к разъединению уложенного бруса.

Хорошие результаты дает конопачение дома джутовым волокном.

Стоит отметить, что процесс утепления строения методом забивания щелей утепляющими материалами не так прост, как кажется на первый взгляд. Усилий для качественно проведенной работы нужно приложить максимум, забивать слои следует 3 раза: сначала в момент возведения, потом спустя 1 год и после завершения процесса естественной усадки. Временной промежуток конопачения может растянуться на 5 лет.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru