Технология поклейки бумажных фотообоев

Одним из условий качественной поклейки фотообоев является правильно подготовленная поверхность:

  1. Ее необходимо обработать грунтовкой. При этом следует учитывать, что применять нужно грунтовку только хорошего качества. Качественный грунтовой состав содержит специальные компоненты, которые проникают в структуру поверхности, укрепляют ее, не создавая при этом пленки. Благодаря этому основание приобретает паропроницаемые качества, а это в свою очередь обеспечивает проникновение части клея в структуру основания и после высыхания прочно фиксирует обои на стене.
  2. Следует отметить, что некачественный грунтовой состав не обладает способностью проникать в основание, а может проникнуть в слой шпаклевки только на 1 мм, в результате чего образуется паронепроницаемая пленка. Это может стать причиной отслоения обоев. Отличить качественный продукт можно по стоимости.
  3. В помещении проведения работ необходимо обеспечить определенный температурный режим, который должен быть ниже 12 °C. В условиях низкой температуры для впитывания и высыхания клея потребуется значительно больше времени.
  4. Уровень влажности не должен превышать 50%.
  5. Рабочая поверхность должна иметь однородный светлый цвет.

Инструмент, который необходим для поклейки:

  • строительный уровень;
  • карандаш, линейка и рулетка;
  • ножницы;
  • обойный нож;
  • шпатель пластиковый с закругленным краем;
  • пластиковый жесткий валик;
  • кисть;
  • валик с мелким ворсом;
  • губка и полотенце.

На следующем этапе необходимо подготовить обои. Для этого нужно распаковать рулон и разрезать полотно на 2-3 части. При этом для каждой полосы следует оставлять по 10 см в качестве запаса для точной корректировки примыкания. Важным моментом является совпадение рисунка. Изображение на последующем полотне должно совпадать с изображением на предыдущем. Чтобы убедиться в однотонности полотен нужно наклеить 2 или 3 фрагмента и приостановить работу до их высыхания. Цвет обоев станет равномерным и можно будет зрительно определить правильность расположения рисунка.

Существует 3 метода поклейки бумажных фотообоев на стену:

  1. В соответствии с первым полосу нужно положить вниз изображением и нанести на обратную сторону тонким слоем клей посредством валика. Далее полотно складывается внутрь обработанной стороной ориентировочно на 3 минуты. За это время происходит набухание клея. Важно нанести нужное количество клеящего состава. Обои не должны сильно намокнуть, так как в этом случае они потеряют прочность. В процессе приклеивания излишки клея не должны выходить из стыков. Особое внимание нужно обращать на края, нельзя допускать их пересыхания.
  2. Согласно второму способу отрезанный фрагмент обоев нужно расположить изображением вниз, обратную сторону с помощью ветоши смочить теплой водой. Для того чтобы нанести нужно количество воды следует правильно определить толщину и плотность материала. Клей наносится в момент впитывания обоями влаги, после чего можно приступать к поклейке.
  3. Третий способ применяется для определенной категории обоев. Присутствие на этикетке обозначения «Prepasted» свидетельствует о том, что обои уже обработаны клеящим составом. Такой материал нужно просто увлажнить. Для этого отрезанный фрагмент обоев необходимо скрутить в рулон и на полминуты погрузить в воду теплой температуры. Затем обои следует извлечь, стряхнуть излишки воды, развернуть и сложить внутрь обработанной клеем стороной на 2 минуты. После этого разложить и приклеить на поверхность. В завершение необходимо зафиксировать шов. Для этого его нужно прогладить кончиком шпателя или прикатывать при помощи резинового валика.

Поклейка самоклеящихся фотообоев

Данный вид обоев в плане технологии поклейки обладает существенным преимуществом перед традиционными материалами. Эти листы имеют клеящуюся основу, поэтому при работе с ними не требуется применение обойного клея и воды. Это значительно ускоряет и облегчает работу. Также не нужно обеспечивать в помещении определенную температуру и уровень влажности. Особенности технологического процесса сводятся к следующему:

  1. Основание, на которое предполагается крепить самоклеющиеся фотообои на стену должно быть ровным. Виниловые обои достаточно тонкие, поэтому через них будут видны все деформационные изменения поверхности.
  2. При наличии неровностей основание следует оштукатурить и отшлифовать, после чего нанести грунтовый состав на акриловой основе.
  3. Помимо устранения неровностей поверхность также нужно обезжирить. Сделать это можно при помощи обычных моющих средств или щелочного раствора.

Процесс того, как клеить фотообои на стену происходит следующим образом:

  1. С обратной стороны материала убирается бумажное покрытие ориентировочно на 5 см. Полотно фиксируется к поверхности сначала данным фрагментом.
  2. Затем нужно убрать оставшуюся бумагу и продолжить поклейку.
  3. Приклеенную полосу следует разгладить полотенцем, чтобы устранить возможные складки и пузыри.
  4. Если пузырьки остались, эти места нужно проткнуть с помощью иголки. После того как воздух будет выпущен материал необходимо прикатать.
  5. Для покрытия углов материала, обои следует сначала нагреть с помощью обычного фена, после чего загнуть их края. Чтобы края получились ровными, обои необходимо надрезать под углом 45°.
  6. После поклейки первого фрагмента важно правильно выполнить стыковку второй полосы.
  7. С полотна аналогичным способом по всей длине убирается покрытие, материал прикладывается к основанию и полоса прикатывается.

Особенности поклейки в детской, гостиной и кухне

Основными критериями, на которые следует ориентироваться при выборе фотообоев для детской – это экологическая безопасность и водостойкость. Для данного помещения лучшим выбором будут моющиеся обои, так как дети любят заниматься творчеством – лепить и рисовать вследствие чего стены быстро загрязняются. Не стоит останавливать свой выбор на бумажных обоях. В этом случае более подходящим вариантом будут обои на флизелиновой, виниловой или текстильной основе. Важным моментом также является и цветовая гамма. Для детской следует выбирать обои спокойных тонов: розового, персикового, желтого, светло – голубого.

В гостиной комнате лучшим вариантом для размещения обоев будет зона отдыха, недалеко от дивана или кресел. Так обои будут в переделах видимости и, расположившись на диване, можно будет созерцать пейзаж, море или водопад, что будет способствовать релаксации. Интерьер гостиной при этом рекомендуется оформить в стилевом направлении минимализма, расположив в ней небольшое количество предметов мебели и декора. Наиболее подходящим фоном для цветных фотообоев на стену в гостиной будут однотонные стены, а для черно-белых – стены ярких оттенков. Таким образом, фотообои создадут определенный акцент в помещении. Для светлой гостиной подойдут обои холодных тонов. Если в помещении ощущается недостаток света, следует отдать предпочтение теплым тонам.


С помощью такого облицовочного материала можно преобразить и кухонное помещение. В этом случае помимо эстетического назначения фотообои на стену кухни выполняют и практическую задачу, т.к. данное помещение, как правило, многофункциональное. Применение фотообоев позволит разделить пространство на зоны. А также подкорректировать несовершенную планировку и зрительно расширить помещение.

Заключение

Обои с нанесенным изображением могут быть применены в любом интерьере и позволяют воплотить любые дизайнерские решения. Фотообои делятся на несколько типов, которые отличаются между собой используемым материалом. Каждый вид имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать в процессе поклейки.

По материалам сайта: http://recn.ru