Технология поклейки стеклообоев

Оклейка обоями стен является важным этапом оформления дизайна в квартире. Поэтому вопрос, как клеить стеклообои, сегодня стоит остро перед профессионалами и «домашними мастерами». От качества выполнения такой работы будет зависеть общий вид комнаты. Стеклообои будут хорошим вариантом украшения интерьера вашего помещения.

Стеклообои сегодня перестали быть «украшением» только офисных стен

Сегодня стеклообои ушли из сегмента офисного применения. Вначале они оказались на полках магазинов в Европе, а затем появились и в нашей стране. Многообразный ассортимент обоев будет являться неполным даже в маленьком магазине, если там не окажется хотя бы пары позиций обоев из стекловолокна.

В последнее время стеклообои приобретают уверенную популярность среди владельцев частных квартир и домов.

Мы постараемся познакомить вас с этим материалом и предоставить рекомендации по наклеиванию стеклообоев, чтобы они своей надежностью и красотой длительное время радовали глаз.

Преимущества стеклообоев

Стекловолокнистые обои являются особым видом материалов, который отличается увеличенной прочностью и множеством положительных качеств.

Видеосеминар про стеклообои


Рассмотрим их:

  • Для производства стеклообоев применяются только натуральные минералы, именно поэтому это экологически чистый материал на 100%.
  • Они обладают повышенной пожароустойчивостью. При возникновении пожара обои ядовитых веществ не выделяют, поэтому полностью пригодны для комнат с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
  • Стеклообои можно наклеивать на любую поверхность без предварительной подготовки стен.
  • Они способны выдержать многоразовую покраску, разные типы чисток, усадку дома.
  • Срок эксплуатации стеклообоев поражает — он может достигать 30-ти лет.
  • Структура обоев обеспечивает продвижение воздуха сквозь них, что предотвращает появление плесени .
  • Тканое полотно, состоящее из стеклонитей, на любой поверхности смотрится прекрасно, будь то мебельные фасады, стены или потолок.
  • Еще одним плюсом является возможность очистки моющими растворами или обыкновенной водой.
  • Отличительной чертой является возможность их покраски акриловыми или латексными красками на водной основе. Благодаря этому поверхность становится красивым дизайнерским элементом и увеличивает износостойкость обоев.

Таким образом, по сравнению с другими видами обоев. стеклообои обладают большим преимуществом.

Описание материала

Стеклообои — отличная защита от грибков и плесени

Для изготовления стеклообоев используют в качестве сырья вторичную переработку битого стекла и песок. Стеклянная шихта при температуре более 1000 °C превращается в однородную массу и направляется в барабан (спиннер), где с высокой скоростью вращения под воздействием центробежной силы расплавленный материал вытягивается в нити, образующие стекловолокна.

Основными отличиями получаемого материала являются его стойкость к воздействию плесени и грибков, негорючесть, химическая нейтральность, влагостойкость.

Стеклообои являются тяжелым материалом, при этом достаточно прочным — можно заделывать в штукатурке небольшие трещины.

Стеклообои можно применять в качестве дополнительного армирующего слоя в любой конструкции: на них держатся крепче шпаклевочные и лакокрасочные покрытия, они распределяют равномерно нагрузку, которая приходится на перегородки, изготовленные из хрупких материалов, таких как пенополистирол или гипсокартон .

Выпускаются стеклообои рулонами размером 1 метр в ширину и 50 метров в длину различным методом плетения волокна и разной текстуры.

Подготовка поверхности

Прежде чем начать клеить стеклообои, необходимо подготовить поверхность. Для этого старые обои или штукатурку удаляем металлическим скребком. Если старое покрытие скребком удалить нельзя, можно использовать растворы, облегчающие выполнение этой процедуры.

После удаления старого слоя поверхность выравнивается штукатуркой. Заделываем большие трещины и наждачной бумагой зачищаем стену.

Учитывая, что поверхность стеклообоев является фактурной, небольшие неровности стены легко скроются.

После завершения этой процедуры нужно защитить поверхность от постепенного разрушения и плесени. Для этого необходимо обработать поверхность фунгицидным раствором и грунтовкой. На этом подготовка поверхности для наклеивания обоев закончена.

Выбор клея

Качество выполненных работ по наклеиванию обоев зависит от выбранного вами клеевого состава. Не стоит надеяться, что клей для стеклообоев такой же, как для бумажных обоев.

Нужно понимать, что фактурная поверхность стекловолокна весит значительно больше бумажного листа, поэтому сцепление обоев с поверхностью должно выполняться на более высоком уровне.

Производитель, как правило, предлагает специальный клей к рулону обоев в виде сухой смеси. Поэтому его достаточно развести в необходимой пропорции водой.

Тем не менее, если фирменного клея нет, лучше выбрать клей, который предназначен для оклейки стен стеклообоями. Обратите внимание на коробку с клеем, где должно быть написано, что этот клей предназначен для наклейки стекловолокна. Как сказано было выше, он имеет более высокую плотность и является более требовательным к силе и качеству адгезии клея.

Технология приклеивания стеклообоев

Перед поклейкой стеклообоев стены нужно загрунтовать

Стеклообои клеить несложно. Прежде чем клеить стеклообои, желательно, поверхность загрунтовать и дать ей просохнуть. Рулон обоев необходимо нарезать на нужного размера полосы. При выборе линейного размера стеклообоев нужно оставить припуск в 7-10 см. Лучше срезать потом лишнее, чем доклеивать недостающую полоску.

Затем необходимо на поверхность шириной чуть больше рулона нанести клей. Клей наносить можно прямо на стену при помощи кисточки или валика, а не на обои, как это делают при наклеивании других видов обоев. Если стена является пористой из сильно впитывающего материала, клей в таком случае необходимо немного разбавить водой. После нанесения клея нужно немедленно приступить к наклеиванию полосы стеклообоев, выравнивая ее при этом резиновым валиком. Первую полосу нужно тщательно выровнять по отвесу, чтобы она была приклеена строго перпендикулярно.

Особое внимание необходимо уделять качеству наклейки кромки полосы. При неаккуратном обращении она может порваться и разрыв пойдет дальше к середине. Если такое произошло, то необходимо поврежденный участок отрезать, чтобы дальнейшего повреждения не допустить.

По окончании наклейки стеклообоев необходимо поверхность покрыть клеем, разбавленным водой. Что улучшит и значительно упростит нанесение краски .

Последующие полосы необходимо приклеивать встык, соединяя швы аккуратно и выравнивая при этом рисунок. «Нахлесты» здесь не допускаются. Важным моментом во время наклейки стеклообоев является обязательное отсутствие в помещении сквозняка, пока они не просохнут.

После высыхания оклеенной стеклообоями комнаты поверхность готова к нанесению окрасочного покрытия.

Следует сказать о проблемах, которые при работе со стеклообоями могут возникнуть. Большинство сложностей связано с раскройкой полотен, так как при резке полотна волокно даже повышенного качества может крошиться на мелкую фракцию, что опасно для здоровья при повреждении кожи человека или при вдыхании. Поэтому, работая со стеклообоями, нужно соблюдать технику безопасности, а именно:

  1. Использовать одежду, которая максимально закрывает кожный покров рук.
  2. Приступая к резке обоев, необходимо надевать респиратор.
  3. После окончания работ нужно очистить воздух помещения, используя водяной фильтр для того, чтобы мелкую фракцию стекла удалить из воздушной массы. Проветривание комнаты может не помочь.

Оклеиваем потолок

Иногда возникает вопрос, как поклеить стеклообои на потолке. Надо сказать, что эта процедура довольно проста и практически не отличается от поклейки обоев на стены.

Стеклообои защищают потолок от появления трещин

Кстати, потолок оклеивают стеклообоями довольно часто. Они укрепляют поверхность потолка и не допускают возникновение трещин. Итак:

  1. Готовим поверхность. Удаляем старую штукатурку и грязь с потолка, выравниваем и грунтуем.
  2. Закрываем окна, чтобы избежать сквозняка, и выключаем электричество, чтобы не попасть под напряжение.
  3. Размечаем потолок и нарезаем обои. Клей наносится на потолок. Необходимо использовать специальный клей, предназначенный для тяжелых обоев.
  4. Клеить нужно вдвоем, от краев к центру. Полосы можно проглаживать шпателем или валиком для удаления остатков клея и воздуха.

Остальные процедуры такие же, как на стенах.

Покраска стеклообоев

Стекловолокнистые обои прекрасно сочетаются с вододисперсионными и акриловыми красками. В некоторых случаях можно использовать полиуретановые покрытия и латексные краски, отличающиеся лучшей стойкостью к истиранию. Удобнее всего наносить покрытие на стекловолокно при помощи валика.

Нередко при смене владельца жилья возникает необходимость изменения дизайна. что влечет за собой перекраску стен. Положительным свойством стеклообоев является то, что они способны выдержать многократную перекраску. Тем не менее на мелкорельефных обоях может наблюдаться сглаживание фактуры при увеличении слоев краски, что, несомненно, портит дизайн помещения.

Как уже говорилось ранее, перед покраской, желательно, на обои нанести грунтовку разбавленным клеем. Благодаря этому улучшится прочность покрытия, а также уменьшится расход краски. Красить стеклообои надо водоэмульсионной или дисперсионной краской, лучше последней, тогда можно будет стеклообои мыть. Краску необходимо наносить слоями с соблюдением интервала в 12 часов.

Украсьте ваше жилье настенным оригинальным покрытием и наслаждайтесь интерьером, удивляя своим мастерством гостей дома. Сделав такой ремонт, вы убедитесь во многих преимуществах наклеенных стеклообоев перед другими видами обоев.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru