Интернет-журнал "Построй сам"

Как правильно клеить потолочный плинтус (галтель) своими руками?

Процесс приклеивания потолочного плинтуса прост только на первый взгляд, однако стоит взяться за дело и тут же возникает множество вопросов относительно его правильного приклеивания. Давайте подробно разберемся, как правильно клеить потолочный плинтус (галтель) своими руками.

Галтель, так иначе еще называют потолочный плинтус, необходим для того, чтобы скрыть существующие между отделочным материалом и потолком зазоры. Например, поклеили вы обои, вот только из-за неровности поверхности на стене образовалась щель между потолком и обоями. Как поступить в таком случае? Конечно же, скрыть зазор потолочным плинтусом.

Как правильно клеить потолочный плинтус своими руками?

Итак, приступаем к работе. Первое, что необходимо сделать – это произвести измерения периметра комнаты с тем, чтобы узнать какое количество плинтуса вам понадобится. Обычно средняя длина галтелей составляет около 2 метров, и все же лучше покупать плинтус с запасом, чтобы во время ремонта не бегать каждый раз в магазин за недостающим материалом. Так же следует выбрать ширину плинтуса.

Купив плинтусы, можно начинать работу. Здесь нелишним будет узнать, что приклеить их можно к стене применяя один из двух способов: либо на шпаклевку еще до начала поклейки обоев, либо на клей на обои.

Большинство мастеров предпочитают потолочные плинтусы приклеивать на обои, используя клей «Момент Монтаж» или любой другой. Галтели в этом случае держаться достаточно крепко, однако следует учитывать один нюанс – если ваши стены не обладают ровной поверхностью, то после поклейки будут заметны щели, образованные между стеной и плинтусом. Их нужно будет заполнить клеем. Он имеет белый цвет, поэтому дефект будет незаметен.

Если есть желание заняться выравниванием стен, то потолочные плинтусы можно будет клеить и на шпаклевку. В этом случае имеющиеся щели заделываются с помощью шпаклевки, и уже после этого обои следует подгонять непосредственно к самим галтелям. Результат достигается неплохой. В зависимости от пожеланий можете выбрать один из двух способов поклейки потолочных плинтусов.


А теперь рассмотрим каждый из названных способов подробней.

Клеим потолочный плинтус на шпаклевку и клей

В любом случае начинать следует с угла комнаты, который является наиболее проблемным местом. Устройство потолочного плинтуса в углу – дело достаточно сложное. Лучшим вариантом здесь будет покупка готового углового плинтуса, как правило, они продаются в комплекте с галтелями. Можно также изготовить их самостоятельно, но для этого необходимо подготовить соответствующий инструмент.

Так, вам понадобятся острый нож, ножовка, а также стусло. Порядок работ заключается в следующем. Пластиковый плинтус вставляется под углом в 45 градусов в стусло и крепко прижимается. Теперь необходимо лишь обрезать плинтус с определенной стороны и под нужным углом. Работа эта очень кропотливая и требует изрядной доли терпения, так что, если беретесь за дело в первый раз, скорее всего, вам придется помучиться, получая нужный внутренний и внешний угол из плинтуса.

Старательно вырезав внутренний угол, вырезаем угол внешний. Не лишним будет потренироваться предварительно на кусочках плинтусов.

Следующим этапом станет приклеивание двух угловых пластиковых плинтуса к поверхности стен. В том случае, если галтели клеятся непосредственно на обои, то их следует покрыть клеем, после чего плотно прижать к стене. Мягкой тряпкой удаляются остатки клеящего средства. Щели, образованные между стеной и плинтусом также тщательно промазываем клеем или герметиком.

Если же вы приняли решение приклеить потолочные плинтусы еще до того как начнете клеить обои, то крепить галтели к стенам нужно с помощью шпаклевки. Наносить шпаклевку на плинтус нужно с помощью шпателя, и вновь плинтус плотно прижимается к стене. Остатки шпаклевки удаляются мокрой тряпкой, шпателем либо кисточкой. Шпаклевкой заполняются и щели.

Приклеив галтели в угол, приступаем к дальнейшей работе. Следующий плинтус присоединяется к уже закрепленному стык в стык, используя один из перечисленных способов. И продолжаем таким образом, пока не доходим до следующего угла. Здесь старательно отмерив оставшееся расстояние, отрезается недостающая часть. В то время как сторона, идущая встык с галтелями, остается, то с другой стороны вновь производится устройство угла.

После того как вы приклеили потолочный плинтус по всему периметру комнаты, его нужно покрасить в цвет, наиболее гармонирующий с интерьером помещения.

Как правильно клеить потолочный плинтус. Видео

Как правильно клеить потолочный плинтус своими руками можно посмотреть на видео. Здесь показан процесс наклеивания плинтуса на клей.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com