Несколько способов монтажа гипсокартона к стене

  • Подготовительные работы
  • Особенности проведения работ по наклеиванию ГКЛ на ровные стены
  • Технология наклеивания ГКЛ к неровным стенам

Довольно часто домашние мастера и профессиональные строители прибегают к решению выравнивания стен посредством гипсокартона. Установить материал на поверхность можно двумя способами, первый из которых предполагает использование системы обрешетки, а второй – клея. В последнем случае перед мастером встает вопрос о том, как клеить гипсокартон на стену. От первого способа проведения работ стараются отказаться, в особенности если помещение, где выравниваются стены, имеет ограниченное пространство, ведь после установки системы каркаса комната станет обладать еще более стесненной территорией.

Гипсокартон используется для выравнивания стен в помещениях.

Подготовительные работы

Перед тем как клеить гипсокартон на стену, следует проверить, насколько ровной поверхностью она обладает. В качестве допустимого отклонения выступают 2 см, в противном случае не будет возможности зафиксировать ГКЛ. Поверхности, которые предполагается выравнивать с помощью гипсокартона, не должны промерзать. Это обусловлено тем, что дополнительное использование утеплителя допускает только система, в основе которой есть полое пространство под каркасом.

Отличным основанием для наклеивания материала станут бетонные панели. Это верно, если даже их монтаж был произведен не слишком вертикально, главная плоскость плиты имеет достаточную степень ровности.

Наклеить гипсокартон можно с помощью составов марки Knauf, которые специально были разработаны для облицовки поверхностей этим материалом без применения каркаса.

Для проведения работ необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:


  • клей;
  • гипсокартон;
  • уровень;
  • рулетку;
  • нож;
  • грунтовку;
  • герметик;
  • зубчатый шпатель.

Вернуться к оглавлению

Особенности проведения работ по наклеиванию ГКЛ на ровные стены

Проанализировать то, насколько ровные в помещении стены, можно, применив длинный уровень, правило или натянутый шнур. В качестве состава для фиксации материала можно использовать гипсовую шпаклевку, выполненную на основе клея.

Первоначально стены предстоит очистить от грязи, пыли, а также жирных пятен. Поверхность должна быть сухой, в случае необходимости можно использовать для сушки тепловую пушку.

После стены необходимо прогрунтовать, это позволит обеспечить уменьшение способности поверхности к поглощению влаги и станет гарантировать более внушительное сцепление.

Клей Knauf сделан специально для поклейки гипсокартона на стены.

Если есть необходимость, то по стене проводится разведение проводки. Электрические силовые кабели должны быть заглублены в заблаговременно подготовленные штробы.

Перед тем как наклеить гипсокартон на основание, следует раскроить материал, при этом высота листов должна оказаться такой, чтобы после установки полотен до поверхности пола осталось около 10-15 мм.

Предварительно в листах нужно подготовить отверстия для установки выключателей и розеток. Для того чтобы избежать возникновения ошибок на сложных участках, предпочтительнее произвести подрезку в момент монтажа.

После можно приступать к нанесению клеевой смеси на поверхность гипсокартонного листа. Для этого по всему периметру полотна с помощью зубчатого шпателя предстоит нанести полосу шпаклевки шириной в 12-15 см. По такой же технологии около двух полос следует расположить и по центру листа. Если в работе используется лист с толщиной в 12,5 мм, то будет достаточно одной полосы, расположенной по центру, тогда как при применении более тонкого полотна полос должно быть две.

Схема шпаклевки стыков гипсокартона.

Часто поверхность стен после выравнивания гипсокартоном облагораживают плиткой, это предполагает оказание дополнительной нагрузки в этой части основания. При этом в момент монтажа полотен клеящий состав необходимо наносить на всю поверхность. В качестве внушительной нагрузки выступают, например, полка или шкаф, которые предполагается повесить на стену.

Нанесение клея следует производить очень осторожно, так как эти действия могут спровоцировать поломку листа. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется расположить около места приклеивания и под ним каркас из брусков. На следующем этапе можно приступать к наклеиванию гипсокартона на стену. При этом лист необходимо поднять, установить на подкладки и по всему основанию хорошо прижать к стене. Теперь можно пустить в действие уровень, который позволит определить выступающие области. От них можно избавиться методом постепенного надавливания. Помимо этого, ровность основания необходимо проверить и по вертикали.

После того как полностью удалось наклеить гипсокартон на стены, следует оставить поверхность до момента полного высыхания состава. Только затем можно приступать к обработке стыков шпаклевочным составом, заменить который можно герметиком.

Перед проведением работ предпочтительнее заручиться помощью второго мастера, это позволит облегчить ведение процесса и ускорить его завершение. Это верно еще и потому, что самостоятельно справиться с листом, вес которого равен 30 кг, может оказаться весьма проблематично.

Вернуться к оглавлению

Технология наклеивания ГКЛ к неровным стенам

Необходимый инструмент для работы с гипсокартоном.

Та стена, которая имеет некоторые неровности, все же может быть использована для наклеивания гипсокартона. Принцип проведения работ будет заключаться в точечном нанесении состава на гипсокартонное полотно. Проводить такие работы можно со стенами, перепад которых не превышает уровня в 2 см. Для этого можно использовать состав марки Knauf, представленный сухой смесью Perlfix.

При наклеивании гипсокартона на стену по данной технологии необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Первоначально предстоит произвести разметку, это позволит в процессе монтажа укрепить материал в одной плоскости.

Для этого на поверхности пола и потолка следует провести прямую линию с некоторым отступлением от стены. Для отметки следует использовать отвес и трассер, последний из которых представляет собой нить с нанесенным красителем. Эти отметки станут выступать в качестве ориентира в момент установки листов.

Наклеивать гипсокартон на стены можно, применяя гипсовый клей, нанесение которого должно производиться мастерком. Состав необходимо укладывать небольшими горками по всему периметру полотна, удаленность между ними должна составить около 20-25 см. На оставшуюся часть листа тоже предстоит разложить холмики клея, однако в этом случае шаг должен быть увеличен до 30-40 см.

После полотно необходимо аккуратно поднять и приложить к поверхности стены, выровняв относительно ориентиров.

После того как состав высохнет, можно приступать к заделке швов между листами.

Наклеивание гипсокартона к стенам можно произвести, если они имеют ровную поверхность или незначительные неровности. При этом процесс окажется значительно дешевле и не столь трудоемок, по сравнению с тем, который предполагает предварительный монтаж системы каркаса. Кроме того, установка каркаса под силу только профессиональному мастеру. После наклеивания материала на стены помещения можно приступать к проведению отделочных работ, а если выравнивание по такой технологии предполагается проводить в пространстве санузла, то приобрести необходимо водоотталкивающий материал, который имеет зеленый цвет.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru