Как положить паркет самому: советы маститых строителей

Как класть паркет? Именно этот вопрос будет иметь значение уже на последних стадиях ремонта. А начинается укладка покрытия задолго до этого момента. Финишной облицовке предшествует несколько последовательных этапов, из которых самый важный – подготовка основания. Он занимает много времени, поскольку между отдельными операциями надо делать технологические перерывы (для акклиматизации материала, отвердения и высыхания применяемых смесей и т.д.)

Как подготовиться к укладке паркета своими руками?

Итак, сначала вывозим из ремонтируемой квартиры всю мебель, или полностью освобождаем комнату, в которой укладывается паркет. Разборка старого покрытия – работа пыльная и грязная. Поэтому на один или полтора месяца всей семье лучше переселиться в другое место. А разобрать придется все слои пола вплоть до бетонного перекрытия, с которым будет производиться несколько подготовительных операций.

Когда вашему взору предстанет бетонная поверхность, вы сразу увидите все дефекты, которые помешают вам качественно настелить паркет. Вооружитесь пылесосом (лучше профессиональной моделью) и уберите весь строительный мусор, мелкую пыль. Если увидите пятна масла, жира, используйте растворители. Все это надо убрать с поверхности тщательно.

Углубления, выбоины и швы нужно заровнять. Для этого купите шпаклевку по бетону и хороший шпатель. Бетонные гребни, выступы, наоборот, придется стесать подручными инструментами. Еще раз хорошо подметаем пол и протираем влажной тряпкой. Оставляем подсыхать.

Теперь наступает стадия измерений и проверок. На этом этапе трудно обойтись без специальных точных инструментов и приборов, которые есть у работников профильных компаний. Но, поскольку мы кладем паркет сами, мы и не будем рассчитывать на электронные гигрометры и лазерные нивелиры, а возьмем обычный водяной уровень. Главное условие дальнейшего успеха – точные замеры на плоскости пола. Находим все уклоны и перепады, отмечаем на листе клетчатой бумаги размеры комнаты с выступами и нишами, чтобы точно посчитать требуемое количество материала.

Климатические ограничения для начала работ:


  • Температура – не меньше 18 градусов
  • Влажность – не больше 60 процентов

Если воздух в помещении сырой и холодный, включаем обогреватель и закрываем форточки. Когда внутрикомнатный климат станет благоприятным, можно начинать изготовление чернового пола (стяжки).

Как делать стяжку?

Если на вашем бетонном основании имеются серьезные перепады рельефа, приготовьтесь к тому, что потребуется заливка смеси на 4 см. Вы можете купить самовыравнивающую смесь или сделать раствор из цемента, песка и воды. Консистенция полученного вещества не должна быть чересчур жидкой. Раствор заливается по заранее установленным маякам – уложенным на требуемый уровень горизонтали металлическим профилям или рейкам. После заливки они убираются. Толщина стяжки высчитывается от уровня максимально высокой точки, которую вы нашли на этапе первичных измерений. Поверхность выравнивается и оставляется для отвердения и высыхания. Срок созревания вашей бетонной стяжки – минимум 28 дней.

Когда это время пройдет, измерьте влажность основания при помощи наклеенного куска полиэтилена. Положите пленку на поверхность и плотно закрепите края скотчем. Через несколько дней отлепите и посмотрите, образовался ли конденсат. Работу можно продолжать только тогда, когда поверхность под пленкой остается сухой.

Стяжку надо праймировать, то есть покрыть специальным грунтом. После ее высыхания поверх укладывается гидроизоляционный материал. Можно использовать пароизоляционную пленку, полиэтилен, рубероид. Этот слой будет промежуточным пластом между стяжкой и основанием, которое может быть изготовлено из фанеры, ДСП или деревянных реек. Куски изоляции стелятся с наложением друг на друга. Ширина нахлестов может быть от 15 до 20 см, но не меньше. Между собой отдельные листы скрепляются скотчем или мастикой.

И еще раз проверяем уровень влажности основы, перед тем как начать монтировать паркет. Нормативы по типам основы:

  • Ангидрид – до 0,5%
  • Дерево – до 8%
  • Бетон – до 2%

Монтаж паркета

Перед тем как класть паркет своими руками, решите вопрос о предпочитаемой вами формации покрытия. Кому-то нравятся мелкие плашки, уложенные в определенном порядке для создания красивого рисунка или мозаики. Другим больше по душе сплошное покрытие с паркетной текстурой, сложенное из доски среднего размера (ее удобнее монтировать). Выбор зависит и от размеров помещения, и от комплекта мебели, которая планируется для «проживания» в этом помещении, и от дизайна стен. Выбирайте паркет основательно, рассматривая разные варианты и мысленно сочетая с будущим интерьером.

Этот материал – из группы долговечных покрытий. И вам, конечно же, не захочется менять его в ближайшие годы. Особенно тщательно продумайте тип крепления досок или плашек, посчитайте сопутствующие расходы.

Изделия с замковым креплением

Если вы остановились на замковом креплении, купленный материал поместите на место укладки, и пусть он полежит там минимум 2 дня. После этого проведите сортировку доски по рисунку и цветовому оттенку.

Паркету нужна подложка. Для этой цели вам придется купить пробковые или прессованные плиты. Можно применить также и листы гофрокартона. Устроив подложку, высчитайте количество рядов по следующей схеме:

  • Измерьте ширину комнаты
  • От полученного результата отнимите 2 см
  • Разделите полученное число на размер ширины одной планки

Если получилось число меньше 7, придется уменьшить ширину первого ряда.

Приступайте к монтажу.

  • Первый ряд досок кладется замком к стене. Пользуясь молотком и монтажным прибором, добивайте шипы в пазы до конца. После укладки всего первого ряда положите между стеной и доской клинья.
  • Второй ряд начинается с отрезка последней уложенной доски (больше полуметра). Планка вставляется в паз шипом и аккуратно добивается. Рядом через промежуток в 3 см кладется торцом следующая планка. Начинаем стыковать и аккуратно добивать с короткой стороны.
  • Последующие ряды укладываются и прижимаются монтажным инструментом по длине с торцов. Для коммуникационных труб или колонн отверстия в доске вырезаются специально
  • Крайний ряд, возможно, потребует сужения досок. Вымеряйте длину и ширину по возможности максимально точно. После монтажа планок к остальной поверхности последний ряд прижимается монтажным прибором.
  • Уберите распорочные клинья и начинайте крепить плинтус

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru