Как класть керамическую плитку на стены

6 сентября 2015г.

Керамическая плитка – очень популярный и наиболее распространенный облицовочный материал, которым успешно облицовывают пол и стены в ванной комнате, санузлах или кухнях.

Плитка очень эстетично смотрится. Поэтому спрос на облицовку плиткой был, есть и всегда будет. Поэтому, если затеяли дома ремонт, то придется планировать и укладку плитки. В этой статье поговорим об укладке плитки на стены.

Процесс укладки сам по себе не прост, как может показаться на первый взгляд. В этом процессе, как и в любом другом, есть свои тонкости и нюансы, помимо общих понятий, которые важно знать. Если их изучить и немного потренироваться, можно самостоятельно освоить, хоть и не на уровне специалиста, профессию плиточника. Плюс это даст возможность еще и сэкономить деньги.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, это подготовить стену, которую собираемся облицовывать плиткой. В подготовку включается:

  • нужно очистить от старой штукатурки;
  • поверхность обезпылить и очистить от прочей грязи;
  • проверить, насколько ровны стены.

В этом поможет строительный уровень. Его можно приложить к строительному правИлу, приставить ее вертикально к стене, и тогда он покажет, завалена стена или нет, и если да, то насколько. Если стена имеет отклонение от вертикали даже на пять миллиметров – ее нужно выравнивать.

Выравнивание стены

Это можно сделать цементно-песчаным раствором. Предварительно нужно прикрепить в строгой вертикали штукатурные маячки. На кирпичную стену это будет сделать проще, а вот на бетонную немного сложнее, но все равно возможно. После установки и «приморозки» раствором алебастра маячков, а алебастр схватывается быстро, можно приступать к штукатурке стены. Так мы ее выравниваем. Если стена бетонная, можно сделать то же самое, но либо предварительно набив штукатурную сетку, либо по не многу, осторожно набрасывать раствор малыми порциями, чтобы раствор успевал прихватываться к стене.


Разметка под укладку

После того, как наша стена ровна, можно приниматься за разметку укладки плитки. Это упростит процесс ее укладки. Можно это сделать посредством самодельной линейки. На пола разлаживаем плитку вдоль стены, которая ожидает облицовки, так, чтобы край это линейки совпал с краем первой плитки. Между плитками следует вставить крестики. На линейке карандашом отмечаем каждую плитку. Затем рулеткой определить центр стены.

Дальнейшие наши действия таковы: прикладываем рейку-линейку таким образом, чтобы одна из меток на рейке совпала с отметкой центра стены. Если окажется, что последняя плитка ряда не вмещается полностью, а лишь наполовину или меньше, тогда стоит сместить центральную отправную точку нашей разметки. Обязательно отметить новую отправную точку, предварительно стерев старую, чтобы не запутать себя и не сбить с толку.

Укладка плитки

Далее можно сделать следующее: если нам нужно укладывать плитку не прямо от пола, а немного отступив, до 10 см, то можно для первого ряда, чтобы он мог иметь опору, использовать или идеально ровную рейку или металлический профиль CD. Лучше последний. Он всегда ровный в отличие от рейки. Дерево есть дерево. Профиль прибиваем к стене, контролирую ровность горизонтали строительным уровнем.

Дальше, отталкиваясь от нашей разметки, можно начинать укладку на клей. Клей наносится зубчатым шпателем. Ровность прилегания к стене проверяем уровнем, не забываем устанавливать крестики. И таким образом, ряд за рядом, поднимаемся вверх. После высыхания клея, крестики можно убрать, а затем выбранной на Ваше усмотрение и вкус затиркой, затираете швы резиновым шпателем, а остатки затирки с плитки вытираем влажной губкой, а сухой тряпкой вытираем насухо. Все. Готово.

Вот так можно самому уложить кафельную плитку.

По материалам сайта: http://otdelka-db.ru