Как изготовить подвесную полку в детскую комнату своими руками. Простая полка для книг и игрушек

Подвесные полки в детской комнате всегда весьма удобны тем, что огромное количество игрушек и книжек ребёнок сможет аккуратно размещать по местам. На основе одной полки, приняв ее за образец, можно изготовить целый набор и комбинировать их по своему желанию.

Детали полки изготавливаются из столярной или древесностружечной плиты, фанеры толщиной около 20 мм, но предпочтительнее подобрать материал толщиной 16 мм. Идеально для этого подойдёт ламинированный ДСП, его удобнее пилить и он не даёт трещин в течение длительной эксплуатации, но следует помнить, что он боится воды.

Не обязательно покупать новый материал, можно использовать обрезки материала оставшиеся от ремонта, разбора шкафов и т.д. Стоит сначала оглядеться в собственном доме – вполне возможно, для этой цели замечательно подойдут старые, давно ненужные шкафчики.

На заготовках мягким карандашом по линейке, циркулю и угольнику размечают детали будущей полки, используя приведённый рисунок. Дизайн полок, конечно целиком на усмотрение мастера. Далее необходимо электрическим лобзиком вырезать детали. Все кромки деталей тщательно зачищаются рашпилем, а затем шлифовальной шкуркой. Определитесь, чем отделаете видимые торцы вашей полки. Если вы выбрали плиту толщиной 16 мм, отдайте предпочтение специальному канту с обхватом. В отличие от профессионального канта он не требует фрезеровки и крепится при помощи маленьких гвоздей или саморезов. Приобрести его можно в строительных магазинах или магазинах типа «Сделай сам». Если нет возможности приобрести кант, можно использовать силикон, который предохраняет материал от воздействия воды. Он наносится слоем и аккуратно втирается пальцем в торцы плиты. Самый простой вариант – краска, лак или морилка. Но морилку рекомендую использовать только на массиве дерева, так как на торцах фанеры и ДСП она выглядит не очень хорошо.

Примечание: Если основа фанера или натуральное дерево, то залакировать поверхность нужно целиком, предварительно зачистив всю поверхность деталей.

Чтобы скрепить детали, размечаем отверстия под специальные шурупы - конфирматы. Они отличаются от обычных крупной и глубокой резьбой. Не забудьте, приобретая такие шурупы в магазине, подобрать к ним ключ специального размера – шестигранник №4. Для крепления шурупа вам понадобится сверло диаметром 5 мм и 7,5 мм. При сверлении под детали подкладывайте прочную деревянную или текстолитовую планку, предупреждая вырывание волокон на выходе отверстий.


Деталь 1 приложите торцом к детали 2. По намеченным отверстиям скрепите детали между собой саморезами или конфирматами. Если крепление производите конфирматами, то деталь 2 сверлится сверлом 7,5 мм, а торец детали 1 сверлом 5мм. Две детали 3 необходимы для уверенной возможной нагрузки на полку. Ваша полка готова.

После окончания сборки приступайте к крепежу полки. Поскольку полка будет крепиться в детской комнате, необходимо выбрать самые надёжные способы укрепления. Можно порекомендовать достаточно простой, но в тоже время надёжный способ. Вам понадобится сверло на 5мм, развёртка (зенковка) для углубления головки шурупа, дюбеля 8 мм, перфоратор. Можно обойтись дрелью, если стены кирпичные или шлакоблочные.

В детали №3 изготовленной полки высверливаем 2 – 3 отверстия в зависимости от плотности стен сверлом 5 мм с помощью развёртки (зенковки). Сделайте углубления в отверстиях и вставьте шуруп так, чтобы его шляпка оказалась в одной плоскости с деталью 3 вашей полки.

Выберите нужное место, где полка будет крепиться. Убедитесь, что в месте крепления не проходит электропроводка, чтобы избежать короткого замыкания. Приложите полку и сверлом на 5мм через крепёжные отверстия полки наметьте точки крепления в стене. Отложите полку. С помощью перфоратора и сверла или дрели проделайте отверстия в стене.

Примечание: Если стены деревянные, то вполне можно обойтись саморезами около пятидесяти миллиметров длиной.

Вставьте дюбеля не менее 40 мм длиной. Приложите полку и прикрутите саморезы, исходя из толщины полки, т. е если толщина полки равна 16 мм, то к длине дюбеля прибавьте 16 мм. Если в процессе сборки, установки, крепежа появилась коррозия, царапины, то расстраиваться не стоит. Эту проблему можно решить, пройдясь по поверхности морилкой, подходящим по цвету маркером или даже фломастером.

Ваш ребёнок обязательно оценит новую полку. Особенно, если она выполнена руками собственного родителя.

Ясакова Ольга

Вам понравилось? Тогда:

По материалам сайта: http://sam.delaysam.ru