Как избавиться от плесени в ванной?

Содержание

Отсутствие света, постоянная сырость и застоявшийся, неподвижный воздух создают идеальные условия для интенсивного размножения многих вредоносных бактерий и микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов. С учетом перечисленных условий становится объяснимой острая актуальность вопроса, как избавиться от плесени в ванной, ведь именно в этом уголке квартиры можно обнаружить всю ту благоприятную среду, которая необходима для полноценного роста плесени.

Почему появляется плесень в ванной?

Обычно этому способствует целая совокупность факторов, среди которых повышенная влажность в ванной комнате и отсутствие полноценной вентиляции играют главную роль. Поэтому в первую очередь специалисты рекомендуют полностью устранить эти явления, вследствие которых и возникает плесневый грибок.

В более редких случаях указанная проблема обозначает себя в результате промерзания стен или образования в них трещин, что наиболее часто наблюдается в старых зданиях. Также среди причин следует отметить и износ гидроизоляционных швов между стенами, и недостаточное утепление здания с наружной стороны, и даже огрехи, допущенные в ходе строительства.

Где наиболее часто возникает плесень в ванной?

Как правило, пушистые скопления плесневого гриба черного или зеленоватого оттенка обнаруживают себя в углах ванного помещения, в швах между керамической плиткой и стыками стен. Это происходит потому, что именно в этих местах оседает и скапливается большое количество влаги.

Кроме того, плесень нередко обнаруживается в душевых кабинах, в промежутках между полочками, шкафчиками и стенами, где также оседает влага из воздуха.


Средства борьбы

Чтобы успешно справиться с возникшей проблемой, решив тем самым вопрос, как избавиться от плесени в ванной на швах между керамической плиткой и на поверхности стен, потребуется одно или несколько средств из перечня, приведенного ниже.

  • Бытовая химия, содержащая хлор. Такие средства, как «Белизна», Domestos и прочий ряд продуктов бытовой химии, в состав которых входит хлор, дают превосходный результат в борьбе с плесневым грибом. Примечательно, что хлорсодержащие моющие средства не только уничтожают плесень, но и дезинфицируют место, где она возникла, не давая в дальнейшем грибку ни единого шанса на повторное появление.
  • Противогрибковые препараты, предназначенные для борьбы с плесенью в доме. Одним из подобных средств является «Полимикс», в состав которого входит микробиоцид в форме соединения четвертичного аммония. Данный продукт уничтожает все известные грибки (синеву, гниения, плесень), болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
  • Спирты и спиртосодержащие составы.
  • Антисептические препараты (перекись водорода, раствор перманганата калия и т. д.)
  • Средства, содержащие сильные кислоты (уксусную, щавелевую и пр.)
  • Медный купорос.
  • Техника применения

    Любое из вышеперечисленных средств может быть с успехом применено в борьбе с грибами любого рода, облюбовавшими ванную в качестве места своего постоянного пребывания. Перед нанесением того или иного средства необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по безопасности. Помните, что хлор или кислотосодержащие средства недопустимо использовать без защитных перчаток и маски.

    Места поражения плесенью (обычно это стыки кафеля или швы между стенами) требуется тщательно просушить салфеткой или бумажным полотенцем, после чего обработать их одним из указанных составов. Желательно, чтобы средство было смыто не сразу, а по истечении определенного времени, за которое оно успеет полностью уничтожить грибок. После этого обработанный участок ванной нужно тщательно промыть водой и вытереть насухо.

    Примечательно, что некоторые специалисты не советуют перед проведением ликвидационных мер предпринимать попытки механического очищения плесневого пятна. В то время, пока владелец ванной будет орудовать шпателем или ножом, соскребая с кафеля пушистую поросль, споры плесневых грибов будут распространяться в воздухе, оседая не только на чистых участках по соседству, но и в дыхательных путях самого человека. Место колонии грибка желательно обрабатывать в том виде, в котором оно и было обнаружено.

    Методы профилактики

    Средства, содержащие спирт, хлор или кислоту, являются надежными помощниками в борьбе с плесневым грибом, но, к сожалению, даже они не способны обеспечить устойчивый результат до тех пор, пока не будет полностью устранена причина появления проблемы.

    Чтобы вопрос, как избавиться от чёрной плесени в ванной, не возник снова, специалисты рекомендуют соблюдать ряд следующих несложных правил.

    • Обеспечить максимально возможную циркуляцию воздуха в ванной и не закрывать дверь в помещение после принятия душа или стирки.
    • Не сушить белье в ванном помещении, поскольку это напрямую ведет к увеличению влажности в воздухе.
    • После принятия душа или ванны насухо протирать видимые следы влаги, осевшей на стенах или сантехнике.
    • Регулярно проводить генеральную уборку в ванной комнате с применением хлорсодержащих или иных моющих средств.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    По материалам сайта: http://vselady.ru