Как избавиться от конденсата на трубах

Конденсат на трубах и сантехнике в ванной комнате и туалете настолько распространённое явление, что большинство просто не обращают на него внимания. Ну, есть и ладно. Так, что же такое конденсат, откуда он берётся и можно ли от него избавиться. Прежде всего, это законы физики, с которыми не поспоришь. Конденсат возникает везде, где имеет место разность температур или наличие пара.

Как правило, температура воды в водопроводе в зимнее время не превышает 3 – 5 0 С, а в помещении туалета или ванной температура в пределах 20 0 С, поэтому конденсат на подводящих трубах холодной воды будет образовываться всё равно. Но одно дело наличие конденсата в виде тонкой водяной плёнки или буквально литры воды, стекающие на пол. Конденсат на трубах явление не только неприятное, но и вредное.

Если у вас установлены полипропиленовые трубы это одно, поскольку ржавчина и разрушение им не страшны, а вот металлические трубы могут доставить много неприятностей.

Причины появления конденсата

  • Плохая вентиляция или полное её отсутствие. В туалетах и ванных комнатах всегда имеются вентиляционные отверстия закрытые металлическими решётками. Если подняться повыше и посмотреть, то можно убедиться, что в большинстве квартир, решётка забита пылью и грязью.
  • Неисправна сантехника в вашей квартире. Постоянно капает из смесителя или вода из сливного бачка протекает в канализацию.

Поэтому необходимо начать с проверки вентиляции. Можно поднести к решётке листок бумаги или зажжённую спичку. Наличие тяги вы определите сразу. Можно попробовать не закрывать, на ночь дверь в туалет или ванную. Если утром вы убедитесь в том, что конденсат или пропал, или его количество сильно уменьшилось, значит, дело именно в вентиляции.

Избавляемся от конденсата на трубах

  • После проверки вентиляции займитесь собственной сантехникой. Даже самое незначительное протекание может вызвать образование конденсата. Чаще всего не совсем исправен запорный механизм сливного бачка унитаза и вода пусть тонкой струйкой, но стекает в канализацию. При этом холодная вода из водопровода постоянно обновляется, что служит причиной образования конденсата.
  • Точно так же причиной может быть протекающий даже самую малость смеситель. После принятых мер количество конденсата должно уменьшиться.
  • Если у вас всё в порядке, а на трубе подачи холодной воды образуется много конденсата, следовательно, в какой-то из квартир по вашей вертикали, имеет место аналогичная утечка, связанная с неисправностью сантехники.
  • Если после принятых мер вам удалось снизить количество конденсата до минимума, можно выполнить ряд защитных мер на ваших трубах.
  • В любом магазине строительных товаров вам необходимо приобрести специальную изоляцию для труб из вспененного пластического материала напоминающего поролон. Изоляция имеет вид шланга с вертикальным разрезом. Диаметры имеются разные, и вы можете подобрать тот, который вам нужен.
  • Изоляция одевается на абсолютно сухую трубу и фиксируется скотчем или пластиковой стяжкой.

Разность температур будет не столь ощутима и образование конденсата практически прекратится. Следует иметь в виду, что, полностью избавиться от конденсата не удастся. Если только не понизить температуру в ванной или туалете до температуры на улице, но это несколько некомфортно.

В качестве изолирующего материала можно использовать жидкую теплоизоляцию “RE-THERM” Корунд, но она продаётся в таре большой ёмкости. Это имеет смысл, если все жильцы квартир по одному стояку примут решение бороться с конденсатом сообща. Это кстати самый оптимальный вариант.


По материалам сайта: http://domashnij-ochag.ru