Как затирать швы на плитке?

Видео к статье

Керамическая плитка – один из лучших материалов, используемых для облицовки стен и полов в жилых домах и общественных помещениях. Поверхность, отделанная плиткой, красива, практична и долговечна. Работы по укладке плитки завершаются затиркой межплиточных швов. Без этой операции отделку полов или стен керамической плиткой нельзя считать окончательно выполненной, так как затирка не только улучшает внешний вид плиточного покрытия, но и герметизирует швы. Правильно нанесенная затирочная смесь позволяет избежать проникновения влаги в швы между плитками, что очень важно для сохранения прочности и долговечности плиточного покрытия. Вода, затекающая в швы и попадающая под плитки, разрушает клеевой состав. В результате этого плитки могут просто отклеиться от стены или пола.

Как правильно затирать швы плитки

Инструменты и материалы:

Для затирки швов потребуется:

  • готовая сухая затирочная смесь;
  • небольшое пластиковое ведро;
  • большое ведро для воды;
  • металлический шпатель шириной около 10 см, предназначенный для замешивания смеси;
  • специальный резиновый шпатель для затирки швов шириной 6 – 8 см;
  • хозяйственные перчатки;
  • большая прочная и упругая губка;
  • расшивка ( это может быть неостро заточенная деревянная палочка, ручка от старой зубной щетки или отрезок антенного кабеля);
  • шило и острый нож;
  • чистая тряпочка.

Как затирать швы на плитке. Порядок работы

  1. Затирайте швы не ранее чем через три дня после укладки плитки.
  2. Прежде чем затирать швы плитки тщательно очистите их от следов клея. Для этих целей используйте шило и нож. Делайте это очень осторожно, следите за тем, чтобы не повредить поверхность и края плиток.
  3. Протрите швы губкой обильно смоченной в воде.
  4. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке смеси. В соответствии с ней отмерьте необходимое для приготовления затирки количество чистой воды. Если смесь расфасована в большую упаковку, не разводите ее всю сразу. Для приготовления затирки возьмите полкилограмма сухой смеси.
  5. Вылейте три четверти отмерянной воды в маленькое пластиковое ведро. Постепенно всыпайте сухую смесь в воду и размешивайте ее металлическим шпателем. После того как вся смесь будет высыпана, тщательно вымешайте затирку и проверьте ее консистенцию. Правильно приготовленная затирка должна выглядеть как густая домашняя сметана. Если затирка получилась слишком крутая, понемногу добавляйте в нее оставшуюся воду и постоянно мешайте смесь.
  6. После того как затирка будет готова, оставьте ее примерно на пять минут настаиваться.
  7. Еще раз очень тщательно перемешайте затирку.
  8. Наносите затирку на участок плиточного покрытия площадью не более полутора квадратных метров.
  9. На этом участке еще раз губкой увлажните все швы.
  10. На стенах затирайте сперва вертикальные швы, а затем уже горизонтальные. Заполняйте швы затиркой, используя для этого резиновый шпатель.
  11. Набирайте на шпатель небольшие порции затирки и, держа его под углом 30 0 к поверхности плитки, короткими движениями по диагонали к шву втирайте в шов затирку. После этого одним длинным движением вдоль шва шпателем снимайте излишки смеси с поверхности плитки. Старайтесь втереть затирочную смесь с большим усилием, чтобы она как можно глубже проникла между плитками. Как это делают профессиональные строители можно увидеть в видео ниже.
  12. Когда весь выбранный для работы участок будет старательно затерт, подождите 15 – 20 минут, необходимых для того, чтобы смесь слегка схватилась, и приступайте к влажному удалению излишней затирки.
  13. Наберите в ведро в воды, смочите в ней губку и аккуратными круговыми движениями сотрите излишки затирки с поверхности плитки. Губку часто промывайте в воде и хорошо ее отжимайте. Качественно затертый шов должен быть ровным и слегка утопленным в поверхность плиточного покрытия.
  14. Для получения более ровного шва используйте расшивку. Проведите расшивкой по неокончательно затвердевшей затирке и удалите выступившие ее излишки влажной губкой.
  15. Через несколько часов до блеска протрите плитку сухой тряпкой.

Как правильно выбрать затирочную смесь

Для затирки швов используют специальные затирочные смеси, которые продаются в строительных магазинах. В зависимости от входящих в их состав компонентов смеси подразделяют на пять групп:

  • цементные смеси;
  • эпоксидные смеси;
  • полимерные смеси;
  • полимерно-цементные смеси;
  • эпоксидно-цементные смеси.

Цементные и полимерно-цементные смеси используют для затирки швов внутри помещений с умеренной влажностью воздуха.

Смеси, в состав которых входит эпоксидная смола, используют как при внутренних, так и при наружных отделочных работах. Они самые прочные и влагоустойчивые из всех затирок.

Полимерные затирки, как правило, применяют для укладки плитки из камня или керамогранита.


Выбирая смесь для затирки, помимо условий эксплуатации также следует учитывать ширину межплиточных швов. Смеси подразделяются на затирки для узких швов (не более 5 мм) и затирки для широких швов. О том, к какой группе относится та или иная смесь можно прочесть на ее упаковке. Существуют и универсальные смеси, которые можно применять для затирки швов шириной от двух до двадцати миллиметров.

Следующее на что надо обратить внимание при выборе смеси это ее цвет. Затирку, как правило, подбирают в цвет плитки, но берут ее на один – два тона темнее, чем сама плитка.

По материалам сайта: http://elhow.ru