Как залить фундамент под пристройку

Так уж устроен мир — когда выстроен прекрасный дом, сразу хочется что-то в нем улучшить и увеличивать площади. Например, пристроить к дому веранду. Можно, конечно, пристроить и хозяйственное помещение. А можно и то и другое. И если уж приходят такие мысли в голову, то от них уж не избавиться. Так уж устроен мир — когда выстроен прекрасный дом, сразу хочется что-то в нем улучшить и увеличивать площади. Например, пристроить к дому веранду. Можно, конечно, пристроить и хозяйственное помещение. А можно и то и другое. И если уж приходят такие мысли в голову, то от них уж не избавиться. В мечтах рисуется уже готовая пристройка, а до готовности еще так далеко. Сначала мечта должна прорисовываться в планировке и расчетах, в советах бывалых строителей. Стоит почитать специальную литературу.

Для того чтобы начать такое дело, нужно все-таки ознакомиться с некоторыми правилами. Существуют основы проектирования, которые собрали в себя весь предыдущий опыт строительства всевозможных пристроек.

Всякое строительство пристроек начинается с их основания. А основание всех сооружений — это фундамент. Что веранда, что хозяйственная постройка — сооружения небольшого веса, поэтому фундамент не представляет особых трудностей.

Прежде всего, нужно определить тип грунта. Если это песчаник, то никаких проблем с фундаментом вообще не будет, так как сезонное движение в этом типе почвы наименьшее.

Для глинистых и суглинистых типов почв необходим особый вид фундамента, который называется ленточный, подошва которого должна находиться на уровне промерзания почвы. Если соблюсти это правило, можно избежать относительных подвижек грунта.

И так, начинаем. Размеры пристройки определены и размечены. Дальше приступаем непосредственно к фундаменту. Существует такое правило — заглублять фундамент пристройки следует на ту же глубину, на которую заглублен фундамент основного дома. Определив глубину, начинаем копать траншею по периметру запланированной пристройки. Ширина траншеи должна быть примерно 40 сантиметров. Затем на дно ямы засыпаем 20-30 сантиметров песка, а сверху щебень или средний гравий. После этого следует подушку полить водой и подождать некоторое время. Таким образом, произойдет усадка. Дальше делаем опалубку, если пристройка будет выступать над уровнем земли. Следующий этап — это заливка фундамента бетоном. Состав бетона обычный — 1 часть песка, 1 часть цемента, 2 части гравия или щебня и 0,7 части воды. Все тщательно перемешивается.


Опытные специалисты говорят, что бетон лучше заливать непрерывно. Но если так не получится, ничего страшного не произойдет. Можно заливать и в течение нескольких дней. Дальше можно отдохнуть и ждать, как минимум месяц, давая бетону хорошенько высохнуть и набрать прочность.

Еще одно правило обращения с бетоном — в процессе высыхания фундамент рекомендуют поливать водой. Бетон впитает столько воды, сколько ему необходимо для прочности. И при этом на поверхности фундамента не образуются трещины.

Мастера обычно проверяют готовность бетона на искру. По фундаменту ударяют металлическим ломиком. Если искры посыпались, значит, фундамент набрал необходимую прочность.

И еще один совет специалистов — начинать фундамент пристройки лучше осенью, а приступать к возведению стен лучше весной.

По материалам сайта: http://podsobka.com