Как закрыть трубы в туалете — 7 способов скрытия труб

Любая туалетная комната – средоточие труб самого разнообразного назначения. Здесь установлен стояк канализации, проходят линии холодного, а иногда еще и горячего водоснабжения. Кроме того, все эти коммуникации обильно снабжены разнообразными кранами, фильтрами и счетчиками.

Избежать этого скопления водопроводного и сантехнического оборудования попросту не получится, поскольку именно туалет является тем местом в квартире, где коммуникации мешают менее всего. При этом эстетика хитросплетений труб такова, что может лечь на сердце лишь исключительно заядлому технофилу. Между тем, существует масса способов не просто скрыть их с глаз, но и сделать интерьер более гармоничным.

Содержание:

Выбор материала для закрытия.

Начиная решать проблему, как закрыть трубы в туалете, для начала стоит определиться, какой материал лучше всего подойдет для данных целей.

При этом ориентироваться лишь на один внешний вид крайне нежелательно, поскольку все материалы для отделки туалетных комнат обязательно должны соответствовать следующим требованиям:

  • из них должно быть возможным построить максимально легкую и компактную конструкцию, которая не загромоздит собой из без того не самый просторный туалет;
  • материалы не должны коррозировать и химически взаимодействовать с прилегающей к ним отделкой;
  • при повышении влажности и температуры материалы не должны изменять свою форму и выделять вредные вещества.

Несмотря на кажущуюся строгость предъявляемых требований, отделочных и строительных материалов с подобными характеристиками можно найти великое множество. Отлично подойдут и пластиковые панели, влагостойкие сорта фанеры и гипсокартона, облагороженный и простой МДФ.

И наконец, все материалы которыми планируется закрыть их, должны гармонировать с уже существующим интерьером как по форме, так и по расцветке.


Видео — как закрыть трубы под ванной своими руками:

Пластиковые панели.

  • пластиковые панели сравнительно дешевы;
  • их легко монтировать;
  • в случае необходимости быстро снимаются;
  • в продаже имеется чрезвычайно широкий ассортимент панелей, что снимает вопрос поиска нужной расцветки.

Непосредственно монтаж производится следующим образом. Вокруг труб устанавливается каркас из металлического профиля, на который в дальнейшем и будут навешиваться панели вместе с доборными элементами. Для каркаса лучше всего брать оцинкованный профиль, который нечувствителен к воздействию влаги.

Возле стены к каркасу на саморезы сажается стартовая F-планка, в которую последовательно вставляются заранее отрезанные по длине панели. При этом каждая последующая панель прочно соединяется с уже установленной посредством имеющегося на кромке замка.

Если конструкция получается достаточно большой по площади, то панели желательно в средней части дополнительно прикрутить к каркасу саморезами. Для этого сам каркас должен быть снабжен промежуточными планками из того же профиля. Если же стояла задача просто спрятать их в туалете в небольшой кожух из пластика, то никаких дополнительных крепежей не потребуется.

Использование гипсокартона.

Гипсокартон для туалета желательно брать влагостойкий, что убережет его от конденсирующейся влаги. Преимуществ у влагостойкого картона несколько:

  • он более прочен, чем пластиковые панели,
  • вся конструкция получается более жесткой,
  • поверхность может быть окрашена, либо оклеена пленкой или обоями.

Сам процесс монтажа гипсокартона мало отличается от установки пластиковых панелей. Разница состоит лишь в том, что каркас должен быть максимально прочным. Плюс листы гипсокартона по краям не имеют замков, что потребует затирки образующихся швов.

Жалюзи или рольставни.

Вариант с жалюзи или рольставнями интересен тем, что они предоставляют свободный доступ к трубам. Однако их установка чуть более сложна.

Во-первых, все равно потребуется сооружать либо фальшстену, либо короб из пластика или гипсокартона, которые станут основой всей конструкции.

Во-вторых, в фальшь стене потребуется вырезать окно необходимых размеров для установки в нем жалюзи или рольставен.

При этом необходимо устанавливать рольставни и жалюзи исключительно сантехнических модификаций, в которых используется не подверженный коррозии алюминий.

Коме того, существуют и моторизованные варианты, в которых используются защищенные от влаги компактные электродвигатели.

Видео — как будут смотреться закрытые трубы в туалете жалюзями.

Фальшстена (прямая и косая).

Использование фальшстены самым кардинальным образом решает вопрос, как закрыть трубы в туалете, создавая эффект полного отсутствия каких-либо подводок и прочих соединений.

При этом фальшстена может иметь ровно такую же отделку, как и остальные стены в туалете, делая интерьер более завершенным. Для обустройства фальшстены по ее будущему периметру делается разметка на стенах.

Глубина этой разметки выбирается такой, чтобы ее хватило для сокрытия, максимально отстоящей от капитальной стены. По получившейся линии разметки прикручиваются на дюбели или шурупы направляющие профили. В них вставляются и прикручиваются профили промежуточные.

Оптимальный шаг этих профилей – 30-60 см. Теперь можно устанавливать либо пластиковые панели, либо листы гипсокартона, в зависимости от выбранного материала.

Наклонная фальшстена – это более разновидность прямого варианта. Суть ее состоит в том, что одной стороной подобная фальшстена примыкает вплотную к капитальной стене.

Противоположная же сторона крепится на некотором расстоянии, необходимом для располагающихся за ней труб.

Установка наклонных фальшстен выгодна в тех случаях, когда трубы в туалете проходят не выстроенными в ряд, а собранными в одном месте.

Монтаж прямой фальшстены здесь будет невыгоден, поскольку она отберет чрезмерно большое пространство. Наклонный же вариант позволит подойти к проблеме более рационально.

Квадратный короб.

Монтаж квадратного короба удобен при решении задачи, как закрыть трубы, сконцентрированные в одном углу помещения.

Такое бывает, когда позади унитаза имеется пространственная разводка в ванную комнату.

Технология монтажа квадратного короба в общих чертах напоминает установку фальшстены. Из металлического оцинкованного профиля все так же формируется пространственная рама.

Однако она идет не до противоположной стены туалета, а ограничивается лишь тем объемом, который необходимо скрыть. В случае с коробом металлический профиль можно заменить деревянными брусками сечением 40х40 или 50?50 мм. Бруски предварительно потребуется обработать специальным составом, защищающим от гниения.

Видео — установка короба своими руками дома:

Многоуровневый короб.

Собрать многоуровневый короб не намного сложнее, чем квадратный. Фактически приходится делать несколько квадратных коробов, расположенных последовательно. Однако этот вариант намного более интересен в плане дизайна.

При помощи многоуровневых коробов можно создавать ниши в стенах и на потолке.

В первом случае туалетная комната получает место для размещения полок, во втором – возможность установки точечных многоуровневых светильников.

Спрятанные от посторонних глаз канализационные и водопроводные трубы – это весьма разумное решение, пользующееся большой популярностью. Создание коробов или фальшстен позволяет не только укрывать, но обустраивать в туалете совершенно нехарактерные для подобных помещений дизайнерские решения: ниши, наклонные стены и многоуровневые короба.

По материалам сайта: http://svoirem.ru