Как заделать дыру в бетонной стене

Жизнь нередко преподносит нам сюрпризы, и не всегда они бывают приятными. Рано или поздно каждому из нас случается сталкиваться с различными бытовыми проблемами, которые приходится решать самостоятельно.

Вряд ли кто-нибудь будет обращаться к специалистам, если на поверхности стены образовалась дырка. Неважно, как она появилась, но ее необходимо ликвидировать.

Впрочем, в действительности нет ничего сложного в том, чтобы заделать дыру в стене самому.

Как заделать дыры в кирпичной или бетонной стене

Масштаб ремонтных работ поверхности кирпичной или бетонной стены будет зависеть от величины повреждения. Если это дыры, оставленные при удалении старых гвоздей, шурупов или дюбелей, то достаточно замазать их шпаклевкой или специальной ремонтной смесью.

Рассмотрим пошагово, как это можно сделать:

  • Для этого возьмите длинный гвоздь или отвертку и расширьте отверстие. Это нужно сделать, чтобы шпаклевка проникла во внутрь как можно глубже.
  • Затем сухой кисточкой или пылесосом очистите место от образовавшейся пыли и крошки.
  • Теперь смочите получившееся отверстие водой. Для этой цели можно воспользоваться опять кистью или пульверизатором, или кусочком поролона. Это следует сделать, чтобы влага из ремонтной смеси или шпаклевки быстро не впитывалась в стену.
  • Спустя несколько минут зашпаклюйте поврежденное место, тщательно втирая смесь в отверстие.
  • После абсолютного высыхания, зачистите поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
  • Теперь место можно закрасить или оклеить обоями.


Если дыра в стене достаточно большая и глубокая, к примеру, она осталась после замены труб или демонтажа электрической розетки, то в этом случае одной шпаклевки будет недостаточно. Вам понадобится или цемент, или строительный гипс, или готовая ремонтная смесь для бетона, которую можно приобрести в строительном магазине.

Что нужно сделать в этом случае:

  • Перед тем как заделать дыру в стене, подготовьте отверстие, очистив его от мусора и смочив его водой.
  • Потом заполните пустоту кусочками камня или кирпича, смешанными с цементным раствором. Это сэкономит шпаклевку и укрепит реставрируемое место. Цементный раствор для данной цели готовится из одной части цемента и трех частей песка. В подобном случае также можно использовать строительный гипс или ремонтную смесь для бетона.
  • Когда эта цементная (или гипсовая) «заплатка» высохнет, зашпаклюйте ее, тщательно заполняя и выравнивая оставшиеся пустоты и образовавшиеся трещины.
  • Обработанное таким способом место должно хорошо просохнуть. На это уйдет как минимум часов 12.
  • Когда все достаточно хорошо высохнет, выровняйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Чтобы это место не красовалось уродливым бугром, его следует сравнять с остальной поверхностью стены.
  • Стена выровнена, и теперь ее вполне можно покрасить или оклеить обоями.

Если в процессе усадки здания в помещении разошлись межпанельные швы или образовалась глубокая трещина, то и здесь не стоит ломать голову, чем заделать такую дыру в стене. В этом случае воспользуйтесь монтажной пеной, которая продается в аэрозольных баллонах в любом строительном магазине. Она превосходно заполняет пустоты, легко проникая даже в трудно доступные места.

Монтажная пена великолепно прилипает к различным поверхностям и быстро затвердевает на воздухе. Так что хороший результат в процессе ликвидации глубоких щелей и дыр вам гарантирован.

  • Прежде чем приступить к работе, подготовьте место – очистите его от грязи, пыли и прочего мусора. Смочите поверхность стены.
  • Перед тем как наносить пену, нужно хорошо потрясти баллон, чтобы его содержимое превратилось в однородную массу. На это у вас уйдет не меньше минуты.
  • Во время работы держите баллон вверх дном, так как содержащийся в нем газ, вытесняющий монтажную пену, легче нее.
  • Заполнять вертикальные щели следует снизу вверх.
  • Если дыра слишком глубокая, наносите содержимое баллона слоями, накладывая новый слой после высыхания предыдущего.
  • Заполнив отверстие, не стоит прикасаться к сырой монтажной пене руками, это может изменить структуру материала и затормозить процесс его затвердевания. Дождитесь пока она высохнет.
  • Удалите излишки засохшей пены ножом и зашпаклюйте поверхность.
  • Когда шпаклевка высохнет, выровняйте место мелкозернистой наждачной бумагой.

Теперь вы и сами видите, что просто и легко без посторонней помощи заделать любую дыру в бетонной или кирпичной поверхности, какого бы размера она ни была.

Главное, правильно оценить масштаб ремонтных работ и выполнить их согласно правилам использования того материала, который вы будете применять при реставрации вашей стены.

Как заделать дыры в гипсокартоне

Сейчас во многих домах и квартирах стены отделаны гипсокартоном. А это достаточно хрупкий материал, которому вполне легко можно нанести серьезные повреждения. В результате случайного удара гипсокартонное полотно может сломаться. И как заделать дыру в стене в таком случае? Уж точно не следует готовиться к серьезному ремонту.

В подобном случае достаточно поставить простую заплату на полотно.

Для этого ножовкой выпилите прямоугольник вокруг поврежденного места. Из нового листа гипсокартона изготовьте заплатку, используя в качестве шаблона вырезанный кусок старого полотна. С обратной стороны образовавшегося в стене отверстия саморезами прикрепите параллельно друг другу две деревянные рейки. Теперь вложите туда приготовленную заплату и закрепите ее шурупами. Зашпаклюйте края. Когда поверхность высохнет, обработайте ее мелкозернистой наждачной бумагой. Вот и все. Задекорируйте это место, и никто не узнает, что здесь когда-то была дыра.

Отверстия от гвоздей или шурупов на гипсокартонной поверхности в заплатках не нуждаются. Их достаточно просто зашпаклевать.

Вот и все хитрости заделывания дыр в стене. Надеемся, что наши советы помогут вам достойно справиться с этой проблемой.

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info