Что представляют собой маяки, их виды, преимущества и недостатки

Штукатурка под маяк считается универсальным способом выравнивания стен, т.к. подходит в большинстве случаев.

Маяки – это ограничивающие планки, на которые ориентируется мастер, накладывая слой штукатурки. Хоть их установка и занимает некоторое время, но зато потом производить работы легче и быстрее, а результат получается высокого качества.

Существует несколько видов наиболее часто используемых маяков, например:

Металлический маяк. Он представляет собой специальный профиль, иногда называемый маячной рейкой, имеющий высоту 3, 6, 10 мм. Его преимуществами являются:

  1. Он готов к применению.
  2. Его установка занимает мало времени.
  3. Такие маяки не надо сушить, оштукатуривание поверхности можно начинать уже через несколько часов после установки.
  4. Их лучше всего использовать в работе с малыми плоскостями, закрепляя при помощи дюбелей.
  5. Купить маяки под штукатурку можно в любом строительном магазине.

Но есть у таких приспособлений и серьезные недостатки, а именно:

  1. Большая часть маячных реек искривлена в процессе изготовления или транспортировки.
  2. Если вам нужно отштукатурить большую площадь, то таким способом добиться ровной поверхности будет крайне сложно. После того как раствор затвердеет, маяк проступает над ним. Чтобы скрыть этот дефект необходимо либо наносить дополнительный слой клея, либо стачивать выступающие части.
  3. Если поверхность стен выравнивается гипсом, то по окончании работ маячные рейки придется вырубать с последующей заделкой образовавшихся неровностей. Это приходится делать потому, что металл вступает в реакцию с гипсом, после чего на поверхность проступает ржавчина.
  4. Металлические профили не очень прочны и, чтобы усилить конструкцию, нужно промазывать их раствором на протяжении всей длины. В будущем, когда раствор начинает твердеть, в этих местах поверхность может разделиться на куски.

Маяк из трубы. Он также состоит из металла, но при этом обладает большей прочностью и не требует усиления раствором по всей длине. Из-за такой особенности приступать к отделке разрешается в тот же день, когда были установлены маяки. Благодаря тому, что раствором заполняется все пространство под ними, стяжка получается сплошной и не распадается на куски, когда начинается твердение. Использовать можно не только трубу, но и профиль с квадратным сечением, который даже предпочтительнее, т.к. обладает большей надежностью и почти всегда ровный. Он извлекается из стяжки на следующий день после ее устройства и не вызывает проблем. Недостатком такого маяка можно считать его выгибание при неправильном извлечении из стяжки.

Маяк из цемента или штукатурной смеси. Такой маяк наиболее прост и поэтому является самым популярным. В случае его использования не нужно приобретать дополнительные материалы, следить за тем, чтобы они не были искривлены, доставлять их к месту назначения и т.д. К тому же, они позволяют получить ровную плоскость как на малой, так и на большой площади. К недостаткам таких маяков можно отнести их сложность, ведь очень немногие умеют выставлять их правильно, а также то, что они выступают над поверхностью.

Крепление маяков под штукатурку

Разными могут быть не только сами маяки, но и способы их крепления. Рассмотрим два варианта установки металлических профилей. В первом случае в качестве крепежа для маяков под штукатурку используются дюбели, а во втором – раствор.


Фиксация при помощи дюбелей

Требуемые материалы и инструмент:

  • дюбели, саморезы;
  • веревка;
  • уровень;
  • перфоратор;
  • маячные рейки.

Процесс работы:

  1. Перед тем как установить маяки под штукатурку, необходимо нанести на стену вертикальную разметку в виде линий, проведенных с шагом от 80 см до 1 м. Первая линия разметки должна находиться приблизительно в 20-ти см от края. Чтобы она была ровной, лучше использовать уровень или отвес.
  2. По всей длине крайних линий просверлите отверстия 6-8 мм на расстоянии 30 см друг от друга. В них вбейте дюбели 6-8 см в длину, диаметр которых совпадает с диаметром отверстий. Кроме дюбелей, можно использовать чопики — такой метод тоже эффективен, но считается устаревшим.
  3. После этого в выбранный вариант крепежа не до конца вворачиваем саморезы. Нужно это для того, чтобы с помощью них в дальнейшем регулировать уровень поверхности. Шляпки саморезов выровняйте, а после этого наденьте на них маячные крепления и следом закрепите сами маяки.
  4. По окончании вышеописанных операций у вас получатся два закрепленных по краям вертикальных профиля. Натянув между ними веревку, вы увидите выдающиеся участки стены. Путем вкручивания-выкручивания саморезов регулируйте толщину слоя штукатурки.
  5. После этого, ориентируясь на натянутый шнур и помогая себе шаблоном из фрагмента уголка, установите саморезы по средним линиям аналогичным способом, а затем зафиксируйте на них остальные маяки.

Теперь можно начинать отделку стен. Этот способ хорош тем, что позволяет производить регулировку толщины штукатурного слоя.

Фиксация при помощи раствора

Для этого понадобятся:

  • цемент, песок, гипс;
  • маячные рейки;
  • строительный уровень.

Последовательность действий:

  1. Используя правило или ровную рейку подходящей длины, проверьте вертикальную кривизну стены и нанесите на нее разметку так же, как и в предыдущем случае. Замесите густой цементно-песчаный раствор и, чтобы сократить время схватывания, добавьте в него гипс.
  2. Полученную смесь нанесите небольшими порциями по всей длине краевых линий разметки и прилепите к ним маяки. Выравнивайте их, используя отвес или уровень. После того как правильное положение будет найдено, закрепите маяк сверху еще одной порцией раствора. Далее точно так же действуйте по серединным линиям.

Как видите, выставить маяки под штукатурку теоретически легко, но необходим определенный навык.

Далее мы рассмотрим еще один их вид – маяк, сделанный из цемента или из штукатурной смеси.

Установка цементных маяков

Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Отступив 30 см от потолка и края стены, вбейте в нее гвоздь. Его шляпка должна отстоять от поверхности на расстояние, равное толщине штукатурного слоя. К этому гвоздю привяжите отвес и опустите его вниз. Он должен находиться в 10 см от пола. Ориентируясь на шнур, забейте второй гвоздь, отступив приблизительно 20 см от уровня пола;
  2. Таким же образом вбивают гвозди для первого маяка: четвертый снизу, а третий – сверху. Натяните веревку от первого гвоздя к четвертому, и от второго к третьему. Следите за тем, чтобы она не прикасалась к стенам. Если соприкосновение присутствует, тогда гвозди необходимо немного вытащить из стены и найти для них новое положение, используя отвес. Точно так же произведите установку серединных маяков;
  3. Приготовьте раствор из выбранного материала и нанесите его на гвозди. При этом уровень покрытия должен немного превышать уровень шляпок. После того как начнется отвердение смеси, срежьте ее излишки;
  4. Теперь, когда маяки готовы, приложите к ним правило. Пространство между ним и стеной заполняйте раствором. Когда состав начнет твердеть, уберите правило. Вы увидите, что на стене образовались направляющие из раствора в виде полос, по которым вы будете штукатурить стены.

Если вы никогда не делали штукатурку под маяки, видео, размещенное ниже, поможет вам понять все неясные моменты.

По материалам сайта: http://recn.ru