Технология выравнивания потолка ротбандом

Качественный ремонт – это комплексный вопрос, который зависит от различных факторов. Например, от состояния стен и потолка в помещении. Ведь ровные поверхности позволяют не только насладиться качеством оформления интерьера, но и почувствовать себя в нем более комфортно и уверенно.

Поэтому для получения наилучших результатов рекомендуется прикладывать максимум усилий. В частности, можно применить штукатурку Ротбанд.

 Ротбанд — что это?

К сожалению, еще не всем известно, что собой представляет Ротбанд. Но все просто. Так называется штукатурка производства фирмы Кнауф. Она является универсальной гипсовой смесью. Позволяет выполнить работы своими руками, не имея соответствующих навыков.

 Выравнивание поверхности потолка

 Подготовка

Сначала поверхность необходимо очистить. Если на поверхности была штукатурка, ее нужно удалить. Безусловно, крепко держащиеся участки можно оставить, поскольку они не представляют угрозы обвала. Однако все же рекомендуется добраться до плит перекрытия. Это обеспечит более высокую надежность и качество штукатурки.

Дальше поверхность нужно прочистить. Сделать это можно жесткой щеткой. Иногда применяется шпатель и даже перфоратор.


Когда поверхность будет очищена от пыли и жира, можно приступать к нанесению первого слоя грунтовки. Выбирать эту смесь нужно, учитывая материалы, которые будут использоваться. В частности, она должна подходить для нашей гипсовой смеси. Поэтому лучше остановить свой выбор на грунтовке Кнауф для этих целей. Как правило, под такую штукатурку наносится грунтовка, делающая затем поверхность шероховатой.

 Маяки

Выравнивание потолка при помощи штукатурки невозможно выполнить качественно, не используя маяки. Это касается не только смеси Ротбанд, а и всех остальных. Глубина такого профиля может составлять 6-10 мм. Он позволяет лучше ориентироваться в процессе выравнивания.

Сначала нужно сделать линию по периметру маяков. Устанавливаем метку на 10 мм ниже наименее высокой точки потолка. Дальше используем уровни и проставляем остальные метки. Между ними натягиваем малярную нитку и отмечаем линии.

Затем нужно сделать по ориентирам дорожку из Ротбанда, отступив от стенки 10-15 см. Маяк выравнивается, используя длинный уровень.

Второй маяк устанавливается на расстоянии, которое не должно превышать длины используемого правила. Желательно, чтобы эта длина была меньше на 20 см.

Таким образом, при длине правила 100 см расстояние между профилями должно быть около 80 см. Ведь не стоит забывать, что правило нужно перемещать не прямо, а зигзагами. При этом концы должны находиться на маяках.

Ротбанд «рекомендует» создавать толщину около 2 см. Если же качество поверхности плохое, толщина может быть увеличена до 6 см.

Когда маяки установлены, они должны хорошо закрепиться, чтобы в процессе работы их не сорвать. Поэтому рекомендуется подождать 2-6 часов.

 Описание процесса выравнивания

Прежде чем приступать к действиям с Ротбандом, рекомендуется почитать инструкцию, посмотреть видео. Это позволит более качественно все сделать своими руками.

Зачастую раствор делается так: в емкость до половины набирается вода, дальше постепенно добавляется состав, постоянно помешивая. Когда достигается необходимая консистенция, раствор должен постоять несколько минут, прежде чем приступать к его использованию.

Дальше при помощи шпателя наносим штукатурку между профилями, чтобы она по уровню превышал их высоту. Причем сделать это нужно довольно быстро, поскольку смесь сохнет за двадцать минут.

Как только состав выложен на поверхность потолка, его можно выравнивать правилом, которое следует держать плотно к маякам. Все углубления при этом должны быть затянуты смесью. Когда все пространство заполнено, можно смачивать терку в воде и приступать к затирке. Делать это нужно до состояния гладкости поверхности, круговыми движениями.

Дабы избежать использования финишной шпаклевки, можно в течение суток после нанесения штукатурки обработать ее металлической теркой, смоченной в воде. Это скорее не затирание, а заглаживание.

 Ротбанд – отличный материал для отделки потолка

Если в инструкции не все оказалось понятным, дополнительно можно посмотреть видео версию, за счет наглядности некоторые моменты будут проще к восприятию.

Таким образом, благодаря смеси Ротбанд вы быстро выполните штукатурку, а качество будет на высоте.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru