Электрический камин для дома: как выбрать

Настоящий камин на дровах, дорогой и сложный в установке, можно с успехом заменить электрическим. Если вы знаете, как выбрать электрокамин, вы сможете не только сэкономить свои деньги, но и избежать многих проблем, связанных с установкой дома обычного дровяного камина.

Для строительства дома обычного камина требуется соблюсти массу требований, получить согласования в инстанциях, найти грамотного мастера, а потом еще возиться с периодической чисткой дымохода и все время опасаться отравления угарным газом. Статистика медиков говорит, что именно угарный газ от каминов и печек становится самой частой причиной бытовых отравлений.

Электрические камины угарного газа не вырабатывают, и за одно это качество стоит предпочесть для квартиры именно их. Хотя электрокамин обладает и другими достоинствами.

Особенности электрокаминов

Те, кто приходит в специализированный магазин, чтобы выбрать для своего дома или квартиры электрокамин, понимают, что функция обогрева помещения у этого устройства вторична. Для практичного отопления дешевле выбрать масляный радиатор или конвектор той же мощности. Функция электрокамина для дома больше декоративная, чем сугубо практическая. Хотя справиться с обогревом дома электрокамин способен не хуже масляного радиатора: его мощность позволяет обогревать до 25 м? площади при высоте потолков около 3 м. Мощность электрического камина обычно составляет 2 кВт.

Тем не менее, обычно люди покупают электрические камины для создания более или менее точной иллюзии живого огня.

По типу установки электрические камины бывают такими же, как и обычные:


  • угловые;
  • встроенные в стену;
  • напольные и настенные;
  • отдельно стоящие.

Небольшие модели называют электропечами. Они могут быть снабжены ручками для переноски и колесиками для облегчения транспортировки. Никакого обрамления к ним не требуется. Это наиболее доступный по стоимости тип электрических очагов.

Дизайнерские штучки

По дизайну обрамления выбор чрезвычайно велик. Вы можете купить для дома электрокамин вместе с обрамлением, или приобретать то и другое отдельно. Некоторые покупатели приглашают дизайнера, чтобы получить квалифицированный совет — как выбрать электрокамин для существующего или проектируемого интерьера загородного дома или городской квартиры.

По способу нагрева воздуха электрические камины тоже различаются. Они могут быть инфракрасными, и в этом случае воздух в помещении не контактирует с раскаленной спиралью и не теряет кислород. Менее совершенны электрические камины, в которых нагрев происходит за счет сильно нагревающейся спирали. Недостаток таких устройств в том, что они «выжигают» кислород в комнатах вашей квартиры. Потеря влажности воздуха происходит при работе любого камина.

Очень многое зависит от реалистичности имитации пламени. Компании, производящие электрические камины, соревнуются между собой, стараясь придумать наиболее реалистичную имитацию живого огня. Некоторые встраивают в электрокамин устройство воспроизведения звука потрескивающих дров, другие дополняют устройство ароматизаторами.

Наиболее реалистично выглядит пламя в каминах со встроенным увлажнителем воздуха. Ни на первый, ни на второй взгляд вы не сможете отличить языки пламени в этом камине от настоящего огня. Вызывается эта совершенная иллюзия специальной подсветкой образующегося водяного пара. То есть этот электрокамин во время работы не сушит воздух квартиры, а наоборот, увлажняет его.

На что обратить внимание при выборе

  • Мощность. Некоторые настенные модели предназначены исключительно для декора помещения. Электрокамин, способный еще и нагревать воздух дома, должен быть не менее 1,5 кВт мощности.
  • Габариты. В маленьком помещении громадный камин будет смотреться неуместно и несоразмерно.
  • Стиль обрамления. Чтобы не создавалось ощущения слепленного наспех и невпопад интерьера дома, стиль камина должен соответствовать стилю, в котором оформлена вся комната.
  • Наличие возможности регулировать нагрев и потребляемую мощность. Обычно электрокамин можно включать и без нагрева, только ради декоративного эффекта от имитации пламени.
  • Полезна функция, позволяющая регулировать яркость свечения.
  • Некоторые электрические камины снабжаются, помимо имитации пламени, еще и имитацией звука горения дров. К другим моделям блок звукоимитации треска пламени можно купить отдельно.
  • Лучше всего выглядит электрокамин, пламя которого изображают струйки водяного пара. Встроенный парогенератор — ценная вещь, так как вам не придется покупать увлажнитель воздуха отдельно. Если позволяют финансы, стоит выбрать для дома именно такую модель.
  • При выборе обрамления обратите внимание на качество материала. Нередко для этой детали применяют специальный пластик. Необходимо убедиться, что материал достаточно термостоек и при нагревании из него не начнут выделяться никакие вредные вещества. Возможно, лучше отдать предпочтение обрамлению из керамики, камня или металла.

Компании-производители и цены

Бесспорный лидер в производстве электрокаминов — ирландская компания Dimplex. Именно ее специалисты придумали наиболее совершенную имитацию живого огня Opti-Mist — подсвеченный галогеновыми источниками света водяной пар. Все заводы компании расположены в Европе или Канаде, камины Dimplex не собираются в Азии.

Отличные камины производят европейские компании "Электролюкс", Burley, Hark, Suncrest. Из азиатских компаний стоит отдать должное китайской фирме SBLT, производящей продукцию под маркой Blaze. Камины Blaze отличаются хорошим качеством при достаточно демократичной стоимости.

Разброс цен в ассортиментном ряду электрокаминов велик. Вы можете выбрать небольшую электропечь за 2-4 тысячи рублей, или роскошный и огромный камин с порталом из натурального мрамора, стоимость которого может доходить и до 100 тысяч. Разумеется, обрамление из натуральных материалов всегда дороже, но многие искусственные материалы выглядят не хуже, и не менее при этом прочны и стойки в эксплуатации.

Кстати, при подсчете расходов на приобретение электрокамина внесите в смету прокладку усиленной проводки большого сечения к месту подключения устройства к сети.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

По материалам сайта: http://tehznatok.com