Как выбрать электрическую розетку?

Электрическая розетка – это приспособление, которое позволяет присоединять электроприборы к сети. Чтобы выбрать нужную розетку, необходимо знать ее устройство, технические характеристики и иметь представление о том, какие виды розеток существуют.

Устройство

Основные составляющие розетки – это основание, токопроводящие элементы (контакты) и лицевая панель. Основание может быть пластмассовым или керамическим. Последнее надежнее, так как оно не подвержено горению и нагреву, но более хрупкое (сейчас почти не выпускается). Розетки с пластмассовым основанием стоят дешевле, и они наиболее распространены на рынке. Контакты делают из бронзы, луженой латуни или латуни без покрытия. Самыми качественными считаются бронзовые. Лицевые панели производят из поликарбоната или АБС-пластика, обладающего лучшими эксплуатационными свойствами.

Технические характеристики

Технические характеристики, на которые должен обращать внимание каждый покупатель, и которые указаны на любой розетке - это номинальный ток, номинальное напряжение и степень защиты.

Номинальный ток — это значение тока, которое способна пропускать розетка на протяжении длительного периода времени. Чем этот показатель выше, тем лучше. Для бытовых розеток обычно достаточно 16 ампер. Номинальное напряжение — это значение напряжения в сети, при котором может функционировать розетка. Самое оптимальное для наших электросетей – где-то 230-250 В. Если перемножить значение номинального тока на значение номинального напряжения, то получим ту допустимую мощность. при которой может работать электроприбор, подключенный к этой розетке. Например, 220В х 16А = 3,52 кВт.

Степень защиты обозначается специальным кодом IP, а также 2-мя цифрами. Значение первой цифры несет информацию о степени защиты от пыли и посторонних предметов (от 0 до 6), а второй – от влаги (от 0 до 8). Для обычного помещения степень защиты в IP20 вполне будет достаточна, для ванной комнаты подойдет IP44, а для улицы - от IP65.

Виды розеток


Видов розеток множество. Розетки можно классифицировать, например, по типу разъемов и по наличию или отсутствию в них тех или иных полезных дополнений.

Тип разъемов – это тот признак, по которым розетки принципиально отличаются одна от другой. В России распространены немецкие розетки, так называемые «Евророзетки». Они имеют углубление внутри, на дне которого находятся два отверстия для штырей штепселя (вилки), а по бокам проложены заземляющие контакты. Они приспособлены для штырей вилки диаметром 4,8 мм. В СССР производились розетки, предназначенные для штырей диаметром 4 мм. Французские розетки, например, имеют штырек и два отверстия, а американские - дырочки со специальными боковыми прорезями.

Также розетки бывают:

С заземляющим контактом или без него

Розетки с заземлением отличаются от обычных 2-хпроводных розеток наличием третьего контакта – земля, которым оснащены все импортные модели. Функция заземляющего контакта - отводить статическое электричество в землю, обеспечивая нашу безопасность и предотвращая поломку техники. Предназначены такие розетки для проводки с 3-мя контактами.

С винтовым зажимом провода или без него

Метод винтового зажима заключается в том, что контакты провода размещаются между двумя соединенными винтом пластинками. После закручивание винта соединение получается очень прочное. В обычных же розетках провод помещается в контактное отверстие, которое сжимает провод при помощи специальной клавиши. С течением времени провода в этих местах сплющиваются. Используя метод винтового зажима, достаточно просто подкрутить винт. Это удобнее, поэтому подобные розетки стоят дороже.

Встроенные или накладные

Встроенные розетки – это розетки, электрическая часть которых утапливаются в стену. Предназначены такие розетки для скрытой проводки (провода размещены внутри стены). Накладные используют при открытой проводке, когда провода прокладывают поверх стен, например, в деревянных загородных домах.

С защитными шторками

В таких розетках отверстия защищены защитными шторками. Они открываются только при условии одновременного введения пары контактных штырьков штепселя электроприбора. Они незаменимы в детских комнатах.

С выталкивателем штепселя

В розетке встроена специальная кнопка, нажатие на которую обеспечивает выход вилки без особых усилий. Если вы попеременно запитываете от одной розетки несколько электроприборов, то такая функция может пригодиться.

С таймером

С помощью таймера можно задавать время включения/выключения электроприбора. Приспособление будет полезно забывчивым людям.

С защитным отключением

Принцип действия защитного отключения таков: например, фен с поврежденной изоляцией, будучи включенным, падает на влажный пол, на котором человек стоит босиком. Человек моментально становитесь проводником и появляется ток утечки. Специальный датчик в розетке улавливает этот ток, сразу же отключая прибор.

Устанавливать розетки можно на любой высоте. Дизайн также возможен любой, как и производитель. Главное, чтобы была верно рассчитана нагрузка силы тока на одну розетку и на всю сеть, исходя из технических характеристик ее и электроприборов. И еще: в качественную розетку вилка должна входить (выходить) с умеренным усилием. Извлекать вилку следует, придерживая розетку за корпус.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru