Как выбрать шуруповерт для дома

Так как в магазинах много моделей с разными характеристиками, и выпускают их производители из разных стран, нужно разбираться в шуруповертах, чтобы сделать правильный выбор. Ниже наш сайт Vse-Sekrety.ru расскажет о каждой характеристике и поможет вам с выбором.

Какой выбрать шуруповерт

Также существуют модели, в которые устанавливают несколько видов аккумуляторов. Есть различия между батареями, например, в зарядке. Все профессиональные инструменты идут в комплекте с дорогостоящими зарядными устройствами, поэтому для полной зарядки понадобится всего один час. Недостатков любительских моделей является продолжительная зарядка – не менее 3-7 часов. Продолжительность работы зависит от того, какая емкость у аккумулятора. Выбирайте модель, где емкость аккумулятора очень высокая.

  • Комплектация

    Бывают разные комплектации шуруповертов, но чаще это либо отдельный инструмент или модель с большим набором насадок. Лучше подбирать модель с отдельными насадками, так как во время работы придется иметь дело с разными шляпками шурупов. Они отличаются по форме, бывают четырехгранными и прямыми, поэтому нужно будет пользоваться разными насадками.

    Как выбрать шуруповёрт по параметрам

  • Крутящий момент и скорость вращения

    Чтобы двигатель не перегорел, используются современные муфты, которые проскальзывают, чтобы при повышенной нагрузке инструмент не вышел из строя. В большинстве случаев это блокировка под названием максимальный крутящий момент, она срабатывает при характеристиках 5-10 Нм, но этого вполне хватает для закручивания очень тугих анкеров и безопасности двигателя во время повышенных нагрузок. Другое значение порога подойдет вам, если вы работаете с твердыми материалами, например, бетоном или сталью, либо в том случае, если нужно проделать отверстие с большим диаметром.

    Шуруповерты с невероятно высоким крутящим моментом считаются очень универсальными, потому что можно крутить саморезы и сверлить материалы. Дрели, которые имеют небольшой крутящий момент, подходят исключительно для шуруповертной работы, а также сверления дерева и других мягких материалов. Помимо крутящего момента при выборе нужно смотреть на работу двигателя под высокой нагрузкой. Обратите внимание, насколько хорошо он удерживает обороты и соответствует ли его мощность той, которую заявил производитель? Конечно, сделать это непросто, ведь нужно использовать устройство и иметь опыт работы. Если же вы собираетесь купить профессиональный инструмент, то в магазине есть место, в котором можно проверить устройство и его работу. Сделайте пару отверстий в разных материалах либо закрутите саморезы, этого достаточно, чтобы убедиться в качестве работы.

    Насчет скорости вращения стоит сказать, что многие ищут модель с повышенной скоростью, но сами не знают, зачем это нужно. Чтобы заворачивать шурупы, нужна скорость 500 оборотов в минуту, а чтобы комфортно сверлить, нужна скорость 1300 оборотов в минуту. Слишком большая скорость понадобится лишь для работы с очень твердым материалом. Также модели с регулировкой скорости вращения двигателя очень предпочтительны, но долго искать их не придется – все современные шуруповерты позволяют настроить мощность. Это понадобится для сверления, так как при медленном вращении гораздо проще сделать отверстие в нужном месте, к тому же риск того, что сверло может соскочить минимален. Обратите внимание на наличие обратного хода, потому что сверло может застрять или шуруп закрутится слишком туго.


  • Качество аккумулятора

    На сегодняшний день наиболее популярные модели оснащены никель-металл-гидридным аккумулятором. В Европе все шуруповерты оснащаются именно такими аккумуляторами из-за их экологической чистоты. Как всем известно, кадмий в своем составе имеет токсические вещества и аллергены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Почти все подобные аккумуляторы выдерживают не менее 1000 зарядок, в то время, когда экологически чистые батареи заряжаются лишь 500 раз. Современные дрели и шуруповерты могут работать сразу от двух аккумуляторов, поэтому не забудьте уточнить в магазине, можно ли самому выбрать подходящую батарею.

    Аккумуляторы никель-металл-гидридные очень небольшие, правда, они практически не выдерживают большое напряжение и быстро реагируют на воздействие температуры и ее перепады. Это не является серьезной проблемой, если вам не приходится работать на холоде или на жарком солнце.

    Есть и другие аккумуляторы – литиевые, их мощность крайне высокая, если сравнивать с никелевыми, тем более у них нет эффекта памяти. Но так как при пониженной температуре они часто выходят из строя, спрос на них крайне низкий, и в магазинах шуруповерты с литиевым аккумулятором встречаются очень редко. Эффект памяти может раздражать во время работы, он встречается только у никелевых батарей. Каждый раз, когда вы будете заряжать аккумулятор, вы будете терять его емкость, но лишь в тех случаях, если он не разрядился окончательно. Поэтому перед каждой зарядкой нужно полностью разряжать аккумулятор, это не очень удобно, но владельцы инструментов нашли выход из ситуации и начали использовать сразу два аккумулятора. Разумеется, емкость двух аккумуляторов должна быть высокой, чтобы можно было дольше работать. Большинство полупрофессиональных и профессиональных моделей идут в комплекте с разными аккумуляторами, один могут установить в дрель, а другой на подзарядку. Именно поэтому профессиональная модель мало чем отличается от стационарной, потому что запасной аккумулятор будет заряжаться столько же, сколько работает уже установленный аккумулятор.

    Также нужно обратить внимание на скорость зарядки аккумулятора. Все профессиональные модели заряжаются крайне быстро, обычно за 50 минут, потому что зарядное устройство намного мощнее. Но обычные модели заряжаются долго, примерно 3-6 часов.

  • Производитель инструмента

    Как и во всем другом, очень многое зависит от производителя инструмента. Если вы подбираете простой шуруповерт для работы по дому, то нужно присмотреться к моделям от Hitachi, Hammer и Bosch. Практически все профессиональные модели изготавливает производитель Dewait, они наиболее выгодные в соотношении качества и цены. Но сразу учитывайте, что известность производителя удваивает стоимость инструмента, поэтому можно присмотреться к менее известным, но хорошо зарекомендовавшим себя компаниям. Также не забудьте посмотреть на список функций, их может быть очень много, и большинство из них вы не будете использовать в процессе работы. Они значительно увеличивают цену, и при этом являются совершенно бесполезными.

    Стоит ли покупать аккумуляторный шуруповёрт?

    Вполне возможно, что аккумуляторная модель вам не подойдет, поэтому ознакомьтесь с его преимуществами и недостатками. Вы можете работать непосредственно около источника зарядки, хотя нередки случаи, когда работа проводится в отдаленном от него месте. Если вы будете работать исключительно дома или в местах, где розетка находится поблизости, то лучше выбирать модель с питанием от электросети. Несмотря на мобильность и удобство аккумуляторной модели, нужно знать о недостатках:

  • Из-за того, что аккумулятор установлен в корпус размер и вес устройства возрастает, это не очень удобно, если работать приходится навесу.
  • Когда аккумулятор начнет разряжаться, вы почувствуете снижение мощности и качества работы, что тоже вызовет сильный дискомфорт.
  • Как только батарея разрядится, вам придется ждать ее зарядку, что отнимает время.
  • Из-за того, что аккумулятор теряет свой заряд со временем, придется смириться с тем, что продолжительность работы тоже будет уменьшаться, и рано или поздно придется докупить новый источник питания.

    Но если учесть все эти нюансы и хорошо разобраться в особенностях аккумуляторных моделей, можно приобрести модель, которая будет работать без подключения к электросети долгое время. Ниже мы расскажем о правильном выборе подобного шуруповерта.

  • Время подготовки к работе через автономный режим зависит от напряжения, оно находится в пределах 9-24 вольт, и отвечает непосредственно за мощность инструмента. Но учтите, что чем выше напряжение, тем больше вес аккумулятора и шуруповерта, поэтому руки будут быстрее уставать в процессе работы.
  • Есть разница между временем и силой тока, которая определяет продолжительность сохранения заряда.
  • Разные типы аккумуляторов, о которых уже говорилось выше, имеют недостатки и преимущества. Примерно на 500 подзарядок хватает Ni-MH аккумуляторов, к тому же они небольшого размера и в них нет опасных веществ и соединений, таких как Ni-CD. Но батареи Ni-CD выдерживают не менее 1000 зарядок. При высокой силе тока данные модели могут выйти из строя, что тоже не очень удобно. Батарея Li-Ion имеет высокую мощность, но из-за перепадов температуры могут выйти из строя. При высокой стоимости данной модели это существенный недостаток.

    Ежемесячно появляются новые модели от ведущих производителей, в которых оптимизируется работа всех видов автономного питания. Можно найти инструменты с батареей, у которой дробный режим зарядки. Это очень удобно, потому что в то время, как один из аккумуляторов работает, другой заряжается и готовится к работе. Вам не придется ждать зарядки аккумулятора, так как вы легко можете сменить его в любой момент.

    Перед покупкой обязательно определитесь, зачем вам нужен шуруповерт и в каких случаях вы будете его использовать. Далее ознакомьтесь с характеристиками, эргономичностью, надежностью и стоимостью, после чего проверьте инструмент. Не переплачивайте за профессиональную модель, если собираетесь использовать шуруповерт пару раз в месяц в домашних условиях.

    Если остались вопросы – задавайте их в комментариях к данной статье!

    По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru