Сушилка для фруктов и овощей: советы по выбору устройства

Давно известно: в компотах, вареньях и прочих консервах овощи и фрукты сохраняются с большими потерями витаминов, не переносящих термической обработки и варки. Сушка гораздо лучше сохраняет полезные вещества.

Только сушить у нас обычно негде: в духовке не слишком удобно, нанизывать на веревочки и развешивать на балконе, как делали наши бабушки — мухи и осы испортят.

Проще купить современное приспособление для сушки продуктов. Как выбрать сушилку для овощей, чтобы лакомиться зимой вкусными и полезными продуктами?

Типы сушилок

Есть два основных типа сушилок: конвекционная и инфракрасная. Обе работают от электросети, но используют разные принципы. Конвекционной прибор создает условия для испарения влаги, напоминающие условия естественного высыхания: потоки теплого или горячего воздуха. Для нагрева воздуха используются ТЭНы, для создания ветерка внутри устройства — вентилятор.

Инфракрасная сушка производит лучи определенной длины волны, которые нагревают продукт, вызывая испарение влаги. Инфракрасные сушки считаются по многим параметрам более эффективными и экономичными.

Решая, какую сушилку выбрать, ориентируйтесь также на прочие параметры, такие как мощность, вместимость и наличие дополнительных функций.

Мощность

Как ни странно, но от мощности прибора качество сушки практически не зависит. Зато зависит время, которое потребуется на высушивание одной порции фруктов. Если расходы на электроэнергию не пробьют в ваших финансах заметной бреши, можно выбирать наиболее мощные модели. Но эксперты по сушке овощей уверены: для бытового применения оптимальная мощность устройства для сушки грибов, фруктов и прочего растительного сырья составляет 300-450 Вт.


Вместимость

Вместимость зависит от нескольких показателей:

  • количества лотков для размещения грибов или овощей;
  • возможности сушить не только нарезанные ломтиками, но и целые плоды.

Лотков обычно несколько, от 2 5-6, в самых больших моделях до 8. Однако чем больше «этажей» в приборе, тем он больше, тяжелее и габаритнее. Если вы намерены носить сушилку на дачу в летнее время, вес и размеры могут иметь большое значение.

Большинство устройств рассчитано на сушку нарезанных ломтиками грибов, фруктов или овощей. Высота каждого лотка просто не позволяет помещать в сушку крупные плоды. Но при необходимости можно снимать некоторые лотки, используя только несколько из них. При покупке можно также сразу выбрать те модели, в инструкции к которым сообщается о возможности сушки целых фруктов или грибов.

В средней по размерам сушилке можно одновременно размещать до 5 кг сырых продуктов.

Материал корпуса

Материалов, применяемых для производства сушилок, только два: пластик и металл. Оба они не безупречны, оба обладают достоинствами.

Пластик быстрее портится. Низкокачественные марки пластика могут при нагревании испускать не самые приятные запахи. Запах горячей пластмассы может впитаться в обрабатываемые продукты и испортить их собственный аромат.

Металл гораздо более долговечен и нейтрален с химической точки зрения. Но металлический корпус обладает досадной особенностью перегреваться при длительной работе. Перегрев корпуса лает неприятный эффект: из обрабатываемых грибов или овощей влага начинает испаряться неравномерно.

Габариты устройства

Большинство бытовых моделей достаточно компактны, чтобы легко помещаться на кухне или в другом помещении. При высоте около 40 см ширина и глубина прибора составляет от 35 до 45 см. Существуют и более громоздкие модели большой производительности, но они обычно применяются в больших хозяйствах, для переработки грибов и фруктов в почти промышленных масштабах.

Дополнительные функции прибора

Лучше выбрать модель, в которой встроена функция защиты от перегрева. Процесс сушки довольно продолжительный, и часто приходится оставлять включенную сушилку без присмотра. Защита от перегрева не позволит устройству расплавиться и устроить пожар. Правда, инструкция по эксплуатации настаивает на том, чтобы прибор без присмотра включенным не оставался.

Довольно много моделей предлагают электронный способ управления процессом. Это современно и довольно удобно, но плохо сочетается в обычными в наших городах и деревнях перепадами напряжения в электросети. Электронные системы управления могут очень быстро выйти из строя, при скачках напряжения программа может сбиваться.

Специалисты и опытные хозяйки советуют выбрать модель с несколько менее современным, зато более надежным механическим управлением.

Некоторые устройства позволяют сушить не только ломтики грибов, овощей и фруктов. В них можно засушивать лекарственные растения или цветы для использования в композициях из сухоцветов. Очень удобна функция, позволяющая готовить пастилу из фруктового пюре, смешанного с сахаром или медом.  Некоторые модели позволяют вялить рыбу и мясо.

Хранение заготовок

Высушить плоды мало. Их потом нужно еще и правильно сохранить. Для хранения сушеного сырья нужно обеспечить соблюдение определенных условий, таких как герметичность, отсутствие света и непроницаемость для вредителей. Лучше всего подойдут для хранения стеклянные банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры или специальные пакеты для вакуумной упаковки.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

По материалам сайта: http://tehznatok.com