Как выбрать смеситель для ванной

Оглавление:

Обустройство ванной комнаты – это не только правильное расположение всех находящихся в ней предметов, но и подбор качественной, красивой и долговечной сантехники. Пожалуй, смеситель является наиболее важным предметом в любой ванной комнате, ведь он используется очень интенсивно. Не стоит приобретать первый попавшийся смеситель, иначе необходимость в ремонте и замене смесителя появится намного быстрее, чем хотелось бы. Поговорим о том, как выбрать смеситель для ванной и как не прогадать с выбором. А для начала разберемся в разнообразии видов смесителей и их технических характеристиках.

Виды по механизму подачи воды

Однорычажной смеситель

Однорычажные. Иными словами, такие смесители имеют всего одну ручку, благодаря которой и происходит регулирование мощности потока воды, температурного режима. Этот тип смесителей наиболее популярен в последние годы, что неудивительно. Им чрезвычайно удобно пользоваться. Большинство моделей этого типа имеют горизонтальную ручку, которая слегка приподнимается наверх, что и открывает поток воды. Есть смесители, в которых ручка расположена вертикально, так называемые джойстиковые смесители, однако их популярность значительно ниже.

Джойстиковый

Двухвентильные. Именно такие смесители еще несколько десятков лет назад стояли в каждой квартире. Конструкция подобных изделий очень простая, и служат они долгие годы. Управление напором воды и ее температурой осуществляется двумя ручками-вентилями – отдельно для горячей и холодной воды. Для того чтобы получить поток воды определенной температуры и мощности, нужно совершить немало вращательных движений. При прочих равных условиях цена на вентильный смеситель будет меньше цены однорычажного смесителя. Сегодня такие модели выходят из моды, хотя до сих пор остается немало поклонников смесителей именно этого типа. Можно сказать, что двухвентильные смесители – это обязательное условие для ванной в стиле ретро, а также для интерьеров классического или же кантри-стиля. К недостаткам можно отнести постоянно выходящие из строя прокладки, которые довольно часто и быстро истираются из-за интенсивного прокручивания вентилей. При несвоевременной замене прокладки она начинает протекать.

Двухвентильный


Термостатные. Это новое слово техники. Человек самостоятельно задает температуру, комфортную для использования, и получает поток воды с заданными температурными характеристиками. Температура воды в общем трубопроводе значения не имеет. Можно сказать, что термостатные смесители – это своего рода подогреватели.

Термостатный смеситель

Такие модели идеально использовать в домах с детьми, которые могут случайно обжечься излишне горячей водой.

Термостатный сенсорный

Бесконтактные смесители. Такие смесители пока большая редкость. Подача воды активизируется не механическим способом, а благодаря инфракрасному датчику. Иными словами, человеку стоит только поднести руки к смесителю, и тот включит воду. Конечно, для функционирования такой системы обязательно питание.

Некоторые бесконтактные смесители имеют доступ к электрической сети, другие питаются от батареек, которые необходимо регулярно заменять.

Бесконтактный

Виды по методу крепления

Настенные. Это наиболее частый способ крепления. Обычно трубопровод имеет вывод на стене, куда и устанавливается смеситель.

Врезной смеситель на борт ванны

Врезные. Обычно такой тип крепления характерен для ванных комнат в современных гостиницах. Врезным методом можно замаскировать душевой шланг и трубу, ведь все коммуникации будут спрятаны за бортиком ванны или раковины.

Напольный

Напольные. Это достаточно новый вид, поэтому даже не все мастера ознакомлены с таким методом крепления. Все трубы маскируются в стойке, которая крепится к полу. На этой стойке имеется крючок, где и располагается душевая лейка и сам смеситель, который может быть как двухвентильным, так и однорычажным. Напольный метод крепления идеально подходит для оригинальных ванных комнат, когда ванна расположена не рядом со стеной, а, например, по центру.

Материал

Во многом именно от материала зависит долговечность смесителя. Можно сразу сказать, что пластиковые смесители не заслуживают никакой похвалы, и даже их низкая стоимость не может рассматриваться в качестве преимущества.

Пластиковые смесители очень быстро теряют свой товарный вид, покрываются царапинами. Кроме того, низкое качество изготовления деталей в них обычно приводит к их быстрому износу. Менее чем через год можно увидеть, как пластиковый смеситель начинает протекать.

Латунный

Латунные смесители – это лучший выбор для любого потребителя. Они очень прочные, красивые. Чаще всего выпускаются хромированные модели, и это покрытие является еще и своеобразной защитой, в том числе и от бактерий. Хромированное покрытие может повредиться механическим способом, а потому следует обращаться с ним аккуратно.

Смеситель должен быть металлическим не только внешне, но и внутри. Проще говоря, регулирующие и крепежные детали также должны быть выполнены из латуни, только в этом случае можно говорить о настоящем качестве.

Куда крепить

Все зависит от того, какие цели преследует владелец квартиры. Чаще всего раковина находится в непосредственной близости с ванной, а потому смеситель устанавливается на стене над раковиной таким образом, чтобы краник мог свободно перемещаться из одной емкости в другую. Лейку в таком случае обычно протягивают в зону ванны, где ее подвешивают на крючок, расположенный на стене.

Один смеситель на раковину и ванну

Если ванна и раковина находятся в некотором отдалении друг от друга, то имеет смысл установить два смесителя – один для ванны, а другой для раковины. Больше никаких ограничений нет, и смесители можно установить как врезным методом, так и настенным.

Биде для многих пока в новинку, но сегодня все чаще стали устанавливать эту сантехнику. Смеситель в таком случае обычно крепится прямо на бортик биде, и для этого лучше всего взять простой однорычажной вариант.

Производители

Смеситель Grohe

Дать совет, какой фирмы лучше выбрать смеситель, сложно. Каждый мастер даст свой ответ, который будет основан на его личном опыте. В целом похвалу заслуживают итальянские и германские торговые марки, например, Roca или Grohe, однако сегодня неплохо подтянулись и производители из Азии. Даже китайские инженеры стараются равняться на европейских коллег, а потому достаточно легко можно найти достойные по качеству и цене смесители. Можно отметить продукцию французской компании Jacob Dlafon, где видно тесное сотрудничество инженеров и дизайнеров, что приводит к красивому и качественному результату. Высокое качество изделий и у компании Hansgrohe, которая уже больше века занимается выпуском сантехнических изделий и может с достоинством нести звание лидера в своей сфере.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru