Как правильно выбрать сварочный аппарат для дома и дачи?

Наличие большого количества техники в личном пользовании, широкий диапазон индивидуального строительства и повсеместное замещение традиционных деревянных конструкций металлом регулярно вызывают потребность в оборудовании для соединения металлических элементов. В связи с этим, для многих мужчин желанным агрегатом в гараже или в мастерской становится сварочный аппарат для дома.

Линейка бытовых сварочных аппаратов поражает своим многообразием и практически все модели удачно совмещают в себе большой набор функций и доступную стоимость. Основной отличительной характеристикой сварочного оборудования для бытовых нужд является его простота в эксплуатации в сочетании с высокой надежностью.

Категории сварочных агрегатов для бытового пользования

Все бытовое сварочное оборудование подразделяется на категории – трансформаторные, инверторные, автоматы и полуавтоматы. Трансформаторный агрегат представляет собой довольно тяжелое устройство, в основу которого положен принцип действия трансформатора. В результате прохождения тока по обмоткам трансформатора, увеличивается сила сварного тока. Этот преобразователь, имеющий в составе две обмотки, и является причиной большого веса аппарата.

В настоящее время трансформаторные сварочные аппараты еще имеют определенный спрос. Они работают как от бытовой сети 220 В, так и от 380 В. Как правило, трехфазные агрегаты отличаются большой мощностью и широким диапазоном регулировок тока. Основным преимуществом сварочных трансформаторов является его адаптация к плохому качеству тока. Обмотки усиливают ток и сводят к минимуму перепады напряжения. В результате трансформаторные агрегаты разумнее использовать в условиях неустойчивого энергообеспечения.

Инверторные сварочные аппараты для преобразования тока используют электронные схемы. В условиях стабильного энергоснабжения с номинальной частотой тока и напряжением инверторы дают устойчивую дугу. Но электронная начинка очень чувствительна к различного рода перепадам. К недостаткам инверторов относят также и их высокую стоимость.

Выбираем сварочный аппарат – советы специалиста


Как выбрать сварочный аппарат для дома?

Выбор сварочного оборудования должен основываться на следующих факторах:

• Качество электроснабжения и количество подведенных к дому фаз. Если аппарат выбирается для сельского дома, то учитывая параметры снабжения электроэнергией наших сел, то в этом случае предпочтительнее будет трансформаторный тип сварочного оборудования. Если электропитание подается стабильно и в сети напряжение не ниже номинального 220 или 380 В с частотой в 50 Гц, то следует обратить внимание на инверторный аппарат. Инвертор гораздо легче, имеет высокую степень автоматической защиты от перегрева;

• Предполагаемый режим сварки. В зависимости от сложности сварных работ и частоты использования аппарата выбирается его мощность. Если сварочный агрегат нужен для нечастых соединений мелких металлических конструкций, то можно выбрать небольшой аппарат, рассчитанный на 50 А. Такому оборудованию не требуется специального разрешения, к которому часто придираются инспекторы энергонадзора в сельской местности. А мощности вполне хватает для работы электродами МР 3. Варить таким аппаратом можно конструкции из черного металла толщиной не более 5 мм;

Для более серьезных сварочных работ лучше выбирать трехфазный аппарат. Такой и нержавейку соединит и с чугуном справится. Большинство производителей сварочного оборудования выпускают универсальные агрегаты, которые могут работать и от 220 В и от 380 В. режимы переключаются поворотом рукоятки. Такой сварочный аппарат для дома справится с любой задачей. Номинальный выход сварочного тока у него порядка 190 А. Для сварки могут использоваться электроды до 4 мм диаметром.

• Характер работы. Здесь следует учитывать, в каких условиях будет проводиться сварка. Если это будет «домашний» аппарат, и за порог «ни-ни», то вес и габариты существенного значения не имеют. Каждый выберет то, что ему по силам. Но если предстоят сварные работы на выезде, то габариты играют не последнюю роль. В этом случае практичнее выбирать инверторный аппарат. Они также различаются по мощности, но имеют сравнительно небольшой вес и размеры. Такой аппарат можно легко разместить в багажнике автомобиля.

Выбираем сварочный аппарат для дома и дачи

Где купить сварочный аппарат для дома?

Сварочное оборудование разных моделей и различной мощности представлено практически во всех магазинах, реализующих строительный инструмент. При покупке аппарата важно обратить внимание на его технические характеристики и комплектацию. В настоящее время сварочное оборудование ведущих европейских фирм имеет гарантийный срок до 3 лет. Но на практике немецкие, итальянские и шведские сварочные аппараты служат гораздо дольше. Стоимость сварочных аппаратов колеблется в зависимости от конструкции оборудования. Наиболее дешевыми считаются трансформаторные агрегаты. Цена сварочных аппаратов для дома с трансформаторным преобразователем начинается от 3000 руб. Стоимость инверторов несколько выше, в диапазоне от 15000 до 60000 рублей.

По материалам сайта: http://svarkasite.ru