Выбираем хороший робот пылесос вместе

Плюшкин Для уборки

Робот пылесос – это электронный бытовой прибор, основное назначение которого – уборка мусора и пыли с поверхности пола.

От остальных пылесосов его отличает электронный программируемый блок управления, координирующий движение и работу устройства.

Эксплуатация роботов-пылесосов требует иного подхода к уборке квартиры.

Они не подойдут для помещений с полами, покрытыми роскошными коврами с длинным ворсом. Зато они помогут идеально поддерживать чистоту в помещении с гладкими полами. Не следует думать, что приобретение пылесоса-робота полностью избавит владельца от забот.

Придется постоянно заботиться об удалении с пола предметов, мешающих движению устройства, своевременной очистке емкости для мусора, очищении щетки, колес и инфракрасных датчиков.

Типы роботов пылесосов

Вначале определимся с типом электронного бытового устройства.


По характеру уборки. пылесосы-роботы можно разделить на:

  • 1. Предназначенные для сухой уборки. При помощи специальной щетки эти пылесосы собирают частицы пыли и мелкий мусор во внутреннюю емкость. Такие модели способны очищать пол и коротковорсовой или безворсовой ковер;
  • 2. Предназначенные для влажной уборки. Они оснащены емкостью с чистой водой, и емкостью для загрязненной воды. Их можно использовать только на поверхностях без ковров.

По способности убирать определенную площадь :

  • 1. Малого радиуса действия. Это робот для обслуживания однокомнатных или даже двухкомнатных квартир. Их оснащают аккумулятором на небольшой период работы, не слишком объемным коробом для накопления пыли и простейшей электронной системой управления.
  • 2. Большого радиуса действия. Это уже интеллектуальные агрегаты, способные распознавать расстояния до объектов, снижать или увеличивать скорость движения, очищать помещение последовательно по секторам. Такие роботы могут программироваться на самостоятельное начало работы. Они обладают более емким аккумулятором, имеют в комплекте базу для подзарядки и очищения внутреннего контейнера от пыли.

Как выбрать хорошую модель?

Среди них следует в первую очередь принимать во внимание:

1. Площадь. на которой придется работать пылесосу. В зависимости от размеров площади для уборки, мы должны учитывать временные рамки работы пылесоса. А его рабочий период определяется емкостью аккумулятора.

Кстати, продолжительность работы одной и той же модели на открытом полу и на полу с коврами значительно отличается. Ковры требуют большего расхода энергии, и потому срок работы пылесоса-робота оказывается короче. Если вы не готовы расстаться с коврами, приглядитесь к моделям с мощным аккумулятором.

2. Конфигурацию помещения и количество комнат для уборки. Для одной комнаты или двух смежных, не разделенных порогом, можно приобрести вариант с простейшей программой движения.

Комнаты со сложной конфигурацией, например, альковом или эркером, с архитектурными выступами, требуют устройств, способных замечать такие особенности. То есть здесь нужен робот, оснащенный системой ориентации, распознающий все изгибы. Если пылесосу придется очищать полы в нескольких комнатах, ему потребуется система маяков или камер для ориентирования устройства в пространстве.

3. Наличие ковров на полах в комнатах вашей квартиры. Ковры с длинным ворсом и роботы пылесосы не совместимы. Не созданы пока модели, способные очищать пространство в глубине таких ковров.

Ковровые покрытия с минимальным или средним ворсом, имеющим среднюю же плотность расположения ворсинок, требует от электронного бытового прибора достаточно крупных колес, довольно мощного двигателя. В противном случае робот просто завязнет в ворсе и не сможет перемещаться. Чтобы выбить пыль из ковра, щетка на пылесосе должна иметь длинные (2 сантиметра) и упругие ворсинки.

4. Присутствие в помещении домашних питомцев. Вне зависимости от длины шерсти, наши любимцы значительно увеличивают объем мусора, потому нам потребуется шустрый робот с увеличенным мусоросборником. Отдельное внимание – на щетку. Ее придется чистить особенно часто, поэтому выбираем робота с устройством, помогающим легко снимать шерсть со щетки.

5. Присутствие в квартире астматиков. аллергиков, или просто ваше стремление к чистоте воздуха. В этом случае лучше выбрать модели с хорошей системой фильтров, с обязательной установкой фильтра HEPA.

Обязательно следует уточнить у продавца, насколько хорошо организовано в вашем городе сервисное обслуживание пылесосов выбранной модели, как часто возникают проблемы с поставкой запасных частей или расходников.

Из дополнительных параметров, о которых стоит поговорить, назовем:

  • 1. Возможность влажной уборки пола. Это отдельная функция на пылесосах для сухой уборки. В конструкции робота присутствует салфетка (губка), которую смачивают водой. Она оставляет влажный след на полу. Рассчитывать, что весь пол получит влажную обработку, не стоит: салфетка слишком быстро высыхает, и ее постоянно придется смачивать.
  • 2. Голосовые функции. Робот пылесос получает возможность комментировать переход от одной операции к другой, и даже играть жизнерадостные мелодии. Если вы готовы выслушивать комментарии от пылесоса, то тогда лучше выбрать эту говорливую модель.
  • 3. Самоочистка на особой зарядной базе. База имеет встроенный пылесос с контейнером, который отсасывает из робота-пылесоса собранный мусор. Однако это устройство не способно очищать щетку от зацепившихся волос, и потому не исключает вмешательство человека в процесс обслуживания прибора.

Робот-пылесос с оптимальным набором функций

Вы решили приобрести робот-пылесос – как выбрать практичную модель, которая поможет поддерживать чистоту?

Специалисты, некоторое время отслеживающие рынок пылесосов-роботов, наблюдающие за появлением моделей с различным набором функций, считают, что оптимальная модель должна иметь следующее комплектующие:

  • 1. Аккумулятор с довольно большой емкостью, обеспечивающий значительный период автономной работы;
  • 2. Зарядную станцию, на которую агрегат автоматически прибывает для зарядки;
  • 3. Электронную систему управления с функциями программирования времени начала работы, системой ориентации в помещении;
  • 4. Комплект маяков для разделения квартиры на зоны для автоматизированной уборки;
  • 5. Максимальный набор датчиков, фиксирующих стены, ножки столов и стульев, определяющих маяки.

Обязательно при покупке следует попробовать разобрать устройство, вынуть, очистить и вновь установить контейнер для пыли (воды), очистить щетку. Идеальный вариант – когда все манипуляции выполняются легко, соединение деталей конструкции продумано, сборка-разборка выполняется без затруднений.

Существенным признаком правильного выбора модели пылесоса-робота является доступность заменяемых расходных материалов, возможность замены износившихся деталей, активно действующий сервисный центр.

Модельный ряд

QWIKK Xrobot 400

Очень недорогой пылесос, выпущенный в Китае. Объем его мусоросборника – 0,3 литра, поэтому он подойдет для очистки маленьких квартир.

Устройство оснащено тремя щетками – резиновой, щетинистой, боковой. Пылесос во время работы движется по спирали.

Полная зарядка аккумулятора позволяет роботу действовать в автономном режиме до 6 часов. Робот автоматически возвращается на зарядную базу, которая идет в комплекте.

iRobot Roomba 555

Данный вариант относится к категории самых простых моделей. Несмотря на невысокую стоимость, устройство способно самостоятельно возвращаться на базу после завершения программы уборки, преодолевать невысокие пороги.

Его программа позволяет распознавать провода и избегать их, программировать время начала уборки на несколько дней недели, устанавливать виртуальную стену для ограничения пространства работы.

Этот робот имеет аккумулятор с увеличенным зарядом, и способен за один раз убрать пыль с площади в 80 квадратных метров. Устройство снабжено хорошей системой фильтров.

DeeBot d58

Из агрегатов, которые относятся к категории эконом-класса, следует отметить DeeBot d58. Его выпускает фирма Ecovacs. Модель отличается ярким дизайном.

Из программных усовершенствований в устройстве мы найдем систему обнаружения загрязнений. Программа позволяет задать расписание уборки на семь дней.

Производители оснастили устройство хорошим фильтром для тонкой очистки воздуха. Для удобства управления роботом-пылесосом предусмотрен пульт, система ограничений движения – виртуальная стена и магнитная лента.

Агрегат довольно качественно удаляет шерсть и остальной мусор, но при этом медленно движется.

iRobot Roomba 620

Этот вид характеризуется как базовая модель серии 600. Она оснащена оптимальным набором функций для очистки помещения: может работать в режимах автоматической и локальной уборки.

Щеток в наборе три, и объем контейнера для мусора 1 литр.

В комплекте к нему идет лишь зарядная база, но можно дополнительно приобрести пульт и ограничитель движения.

iRobot Roomba 790

Считается лучшей моделью из премиум-класса на сегодняшний день. Робот оснащен радиочастотным центром для его управления, с индикацией на сенсорном дисплее.

Производители установили на нем самый лучший набор фильтров HEPA. Устройство способно навести чистоту в помещении с площадью в 110 квадратных метров.

Робот легко обнаруживает препятствия, снижает перед ними скорость, а мягкий бампер позволяет избежать дефектов на мебели. Робот оснащен полным комплектом устройств для навигации в помещении.

Выводы

Теперь мы в общих чертах представляем, как работает робот пылесос. Изучение информации об этих интеллектуальных устройствах позволяет сделать вывод, что оно подойдет скорее для квартиры, оформленной в стиле минимализма. То есть для тех помещений, где нет ковров и минимум мебели.

Лучше выбрать модель, позволяющую задавать программу работы на каждый день. Особенно такая модель порадует владельцев домашних животных, поскольку избавит от проблем с шерстью и пухом.

Особенно хочется заметить, что роботы пылесосы не избавляют хозяйку от уборки. Они заставляют создавать иной алгоритм очистки полов, когда человеку приходится в этом процессе выполнять другие функции – настройку прибора, установление маяков, размещение зарядной станции, очистку щеток и емкости для пыли. Наличие робота-пылесоса не отменяет мытья полов привычным способом, но делает эту процедуру более легкой.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://www.narod-sovet.ru