Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка

Поплавочная удочка применяется при ловле белой рыбы и в некоторых случаях при ловле хищной, особенно при использовании живца в роли наживки.

Перед начинающим рыболовом обязательно встает дилемма:

  1. Купить готовую удочку в сборе со всей снастью.
  2. Или купить в магазине удилище, леску, поплавок, крючки, набор свинцовых дробинок и собрать снасть самостоятельно.

Оба способа имеют право на жизнь, более того магазинная готовая удочка будет даже более предпочтительна для рыболовов, которым нужен быстрый результат, а внимание к деталям уходит на второй план. А для рыболовов, которые хотят перенять истинное владение снастью и достигнуть глубокого понимания поплавочной ловли маховой удочки — написано это пошаговое руководство.

Виды поплавочных удилищ

Удилище для поплавочной удочки должно быть тем длиннее, чем дальше вы собираетесь забрасывать оснастку с поплавком.

Удочки бывают:

  • маховые — насадка и поплавок доставляются до места ловли небольшим взмахом руки, катушка при этом не участвует в ловле;
  • штекерные удилища применяются для ловли на далеких участках от берега. Удилище при этом состоит из нескольких составных штекеров, которые в соединенном состоянии делают удилище очень длинным, что позволяет доставлять насадку и поплавок находящихся в паре метров от кончика удилища прямо к месту ловли;
  • матчевые удилища состоят из безынерционной катушки и оснастки со скользящим поплавком. Матчевую оснастку можно забрасывать спиннинговым методом на далекие расстояния, а скользящий поплавок позволяет облавливать даже очень глубокие места.

Выбор маховой удочки для ловли на поплавок

Мы остановимся на маховой удочке, потому как в большинстве случаев ее достаточно, чтобы облавливать большую акваторию, к тому же ее использование не накладывает дополнительных неудобств.

Длина удилища обычно от 4 до 6 метров. Чем длиннее удилище — тем оно тяжелее, а в маховой снасти очень важна легкость. Поэтому на начальном этапе рекомендуется брать удочку не длиннее 5 метров, вам вполне хватит такой длины, чтобы делать даже довольно дальние забросы оснастки.


Подавляющее большинство маховых удочек — телескопические, но старайтесь выбирать удочки из легких материалов.

В последнее время стали популярны карбоновые удилища, сочитающие в себе прочность и легкость.

Наличие катушки приветствуется, но многие модели продаются даже без креплений для катушки. В этих вариантах используются специальные мотовила, которые нужны лишь для того, чтобы сматывать леску после рыбалки и для транспортировки удочки. При этом само мотовило не участвует в ловле и не находится на удочке.

Отсутствие катушки облегчает снасть, но делает его менее удобным, если вам нужно сделать более дальний заброс. Поэтому использовать ли простенькую катушку или нет — решать вам.

Безынерционные катушки для поплавочной маховой удочки совсем необязательны, а даже менее предпочтительны для ловли на поплавочную удочку. Они излишне тяжелы и не несут полезных функций для маховой удочки. Постоянной смотки и намотки лески здесь не требуется.

Кончик удилища должен быть довольно чувствительным, чтобы во время подсечки он делал хлесткую подсечку (не слишком жесткую), иначе можно оборвать рыбе губу, либо вовсе не зацепить.

Оснастка поплавочной удочки

Оснастка поплавочной удочки выглядит следующим образом:

1. На основную леску нанизываются два небольших кусочка кембрика. в которые потом вставится вершинка поплавка и его нижняя часть. Некоторые поплавки имеют колечко в верхней его части, поэтому леску продевают в колечко, а нижнюю часть крепят кембриком (в этом случае понадобится лишь 1 кембрик).

2. Затем идет серия свинцовых дробинок для огрузки поплавка. Дробинки бывают с отверстием и с надрезом сбоку. В обоих случаях дробинка прикладывается или нанизывается на леску и зажимается пассатижами (или зубами).

Внимание: крайне не рекомендуется прижимать зубами дробинки, а особенно пытаться откусить излишнюю часть дробинки, чтобы уменьшить ее вес. Это приводит к нарушению целостности эмали зубов, используйте для этих целей небольшие щипцы или пассатижи.

Грузил должно быть несколько и размер их должен быть уменьшаться по мере приближения лески к крючку.

3. Самое последнее грузило должно быть отодвинуто от предпоследнего на 7-10 сантиметров и быть самым маленьким. Это грузило называется подпаском. Оно способствует правильному распределению веса оснастки и позволит огрузить предповодочную часть оснастки.

4. После подпаска идет соединение основной лески с поводковой леской. Поводковая леска имеет меньший диаметр, нежели основная. Например, если основная леска имеет диаметр 0.18, то поводочную можно поставить 0.12. Но будьте осторожны, крупная рыба может оборвать слишком тонкую и некачественную леску. Диаметр поводка не должен быть тоньше 0.15.

Поводок используется для того, чтобы рыба не пугалась лески и если ваш крючок зацепится за дно (корягу, камни) и при небольших подергиваниях у вас не будет получаться его отцепить — вы бы потянули за леску руками сильнее и порвали бы снасть именно в поводке (где леска наиболее тонка). Так вы потеряете лишь крючок, что намного легче пережить, чем потерю поплавка.

Используйте правильный узел для крепления поводка.

5. И наконец к поводку крепится крючок. Длина поводка должна быть около 10 см. Крепить крючок нужно специальным узлом для надежности.

Выбор поплавка

Поплавок для маховой поплавочной удочки тем лучше, чем тоньше его вершинка. Хорошими вариантами будут поплавки вершинка которых плавно перетекает из толстого диаметра в тонкий и имеет достаточную длину именно тонкой части.

Очень чуствительными поплавками являются поплавки из гусиных перьев или имеющих похожее строение.

Огрузка поплавка

Правильная огрузка поплавка огружает его так, что над поверхностью воды видна лишь его антенна. Такая огрузка позволяет сделать оснастку очень чувствительной даже к самым слабым прикосновениям рыбы к приманке.

В ветреную же погоду желательно делать оснастку чуть менее чувствительной, чтобы волны не перекрывали поплавок полностью, хотя и в этом случае поклевку можно различить (когда поплавок в течение секунды не будет показываться из под воды, либо вынырнет из нее).

Огрузку поплавка можно производить прямо дома в пластиковой бутылке 1.5-2 литра. Сначала прикрепляя свинцовую дробинку побольше, а затем поменьше и поменьше, до тех пор, пока поплавок не будет огружен но нижней части антенны. Если вы перегрузили поплавок лишнего — вы можете отрезать часть дробинки кусачками, ножницами. Не желательно этого делать зубами.

Выбор крючка

Крючок необходимо выбирать под размер рыбы, на которую вы охотитесь и под насадку. Мысленно представьте какой размер рта у рыбы и сможет ли она засосать в рот ваш излишне большой крючок. В то же время, если крючок слишком маленький — у вас возможно также большое количество холостых поклевок, так как во время подсечки маленький крючок не смог зацепить рыбу.

Поплавочная удочка для ловли на живца

Если в роли наживки выступает живец — вам нужно использовать более большой поплавок и огружать его не до нижней части антенны, а немного ниже. Все живцы разного размера и ничего страшного, если ваша снасть станет менее чувствительной. Атаки хищника в подавляющем большинстве случаев стремительны, а значит вы обязательно увидите поклевку, как бы не был огружен поплавок.

Часто используется 2 крючка (на двух поводках), чтобы закрепить рыбку под верхний плавник и чуть дальше, чем нижний плавник.

Секреты ловли карася весной и летом. Способы ловли, приманки, насадки, прикормка — читайте перейдя по ссылке.

По материалам сайта: http://ranoutrom.com