Как выбирать водяные полотенцесушители правильно

  • Существующие виды полотенцесушителей
  • Водяные устройства
  • Электрические полотенцесушители
  • Комбинированные полотенцесушители
  • Существующие нюансы при выборе водяных полотенцесушителей
  • Почему интересны модели подобных устройств импортного производства
  • Влияние материала изготовления на период работы

Практика показывает, что на сегодняшний день полотенцесушитель является уже и электротехническим прибором, который легко сможет высушить имеющиеся полотенца. Он может уменьшить влажность в ванной комнате и предотвратит появление плесени, грибка и многих других проблем, которые связаны с сыростью. Именно поэтому нужно знать, как выбрать данное устройство.

Схема подключения водяного полотенцесушителя.

В процессе ремонта ванной комнаты должна выполняться замена устаревшего оборудования, в список которого входит и полотенцесушитель, который подключен к системе горячего водоснабжения или отопления. При выборе нового прибора обогрева следует оценивать не только его дизайн, но и надежность материала изготовления. Не каждое из устройств может выдерживать перепады рабочего давления, которые могут возникать в системе отопления многоквартирных домов.

Схема водяного полотенцесушителя.

Понадобится учитывать, что максимальные значения данного показателя способны достигать вплоть до 10 атмосфер. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбрать полотенцесушители и на какие технические характеристики данных конструкций следует обращать внимание прежде всего.

Значение имеет и правильная установка оборудования, которое было приобретено. В большинстве случаев монтаж прибора выполняется перед началом проведения финишных отделочных работ в имеющемся помещении. Это гораздо выгоднее как по финансам, так и по времени, которое затрачивается на монтажные работы.

Существующие виды полотенцесушителей

Все полотенцесушители, которые присутствуют на сегодняшний день на рынке сантехнического оборудования, возможно разделить на 3 основных группы.


Вернуться к оглавлению

Водяные устройства

Изначально подобные конструкции входят в стандартное оснащение ванных комнат и представляют собой изогнутые в виде змеевиков трубы, по которым будет циркулировать горячая вода. В момент отключения горячего водоснабжения использование трубчатого изделия по назначению не предоставляется возможным до тех пор, пока не будут завершены ремонтные работы.

Если же аппарат подключается к отопительной системе, период его эксплуатации совпадает с сезоном отопления.

Это значит, что водяные полотенцесушители в данном случае простаивают без дела больше 3 месяцев в году.

Однако на этом жизнь не останавливается, и многие жители многоквартирных домов вынуждены искать замену подобному оборудованию.

Вернуться к оглавлению

Электрические полотенцесушители

Схема электрического полотенцесушителя.

Не следует оставлять без внимания и электрические полотенцесушители. Данные приборы могут стать хорошей альтернативой водяным моделям. Связано это с тем, что их можно использовать в автономном режиме, вне зависимости от функционирования каких-либо систем. В данном случае не имеется и жестких требований к месту установки подобного оборудования. Именно поэтому достаточно часто можно встретить электрические полотенцесушители не только в ванной комнате, но и в кухне, в прихожей и так далее. Для работы подобному оборудованию понадобится лишь бесперебойная подача электроэнергии.

Однако следует знать и недостаток данного устройства. Постоянное использование его может привести к увеличению счетов за электроэнергию.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные полотенцесушители

Подобные агрегаты сочетают в себе главные преимущества электрических и водяных приборов, в связи с чем имеют возможность при необходимости работать в каком-либо из двух режимов. Однако многих потребителей сильно отталкивает стоимость данных изделий.

Важно знать, что если оценить недостатки и преимущества каждого из типов и применить к индивидуальным особенностям имеющейся квартиры, можно будет понять, как правильно выбрать полотенцесушитель таким образом, чтобы это было выгодно, красиво и функционально.

Следует отметить, что среди россиян наиболее популярными являются водяные конструкции.

Вернуться к оглавлению

Существующие нюансы при выборе водяных полотенцесушителей

Схема комбинированных полотенцесушителей.

Технические параметры водяных моделей аппаратов должны соответствовать уровню опрессовочного и рабочего давления, которое характерно для системы водопровода имеющегося дома. В соответствии со строительными правилами и нормами, а также требованиями ГОСТов, которые регулируют устройство систем горячего водоснабжения и отопления домов с большим количеством квартир, вся используемая санитарно-техническая водоразборная арматура должна использоваться при давлении, которое доходит до 6 атмосфер и выше. Однако теоретически давление в системе воды не должно превышать 4 атмосфер, но на практике же данная величина может колебаться от 2,6 до 7,5 атмосфер в зависимости от того, какое количество этажей имеется в здании, места расположения его, состояния инженерных коммуникаций.

Следует обратить внимание на то, что перед приобретением водяных полотенцесушителей понадобится выяснить показатель давления в имеющейся водопроводной системе дома, добавить несколько позиций на возможные гидравлические удары и выбрать приборы с учетом данной информации. Необходимо помнить, что все технические важные параметры всегда указываются изготовителем в паспорте изделия.

Для загородного дома с автономными системами отопления и водоснабжения. давление в которых не превышает 3 атмосфер, выбрать полотенцесушитель не так сложно, в связи с чем есть возможность приобретать абсолютно любую модель.

Вернуться к оглавлению

Почему интересны модели подобных устройств импортного производства

Схема установки полотенцесушителей.

Диаметр труб импортных моделей отличается от диаметра отечественных устройств. Это делает подобные изделия более выразительными и изящными. Помимо того, цветовая гамма данных приборов зарубежных изготовителей гораздо разнообразнее. Это может расширить возможности по нестандартному оформлению интерьера в собственной ванной комнате.

Изделия, которые ввезены на российский рынок с других стран, подкупают своим разнообразием форм:

  • М-образные модели;
  • МП-образные модели;
  • П-образные модели;
  • всевозможные лесенки (сюда же можно отнести и конструкции с боковым подключением, с ребрами разного типа и другие возможные конфигурации).

Выбирая форму, не следует забывать и о размере. Связано это с тем, что наличие свободного пространства в имеющемся помещении будет влиять на то, какой водяной полотенцесушитель лучше всего выбирать для ванной комнаты.

Схема водяного импортного полотенцесушителя.

Особое внимание россиян привлекают поворотные модели, которые выпускаются такими компаниями, как DM (Германия), Korin (Финляндия), Global Ship (Италия), Varmos (Норвегия), LVI (Швеция). Особенность их заключается в том, что подобные изделия могут устанавливаться перпендикулярно к стенке и двигаться в обе стороны, потому как угол поворота составляет 180°. Позолоченные, белые, поворотные полотенцесушители могут украсить абсолютно любое помещение.

Важно помнить, что наличие запорных кранов, которые позволяют обслуживать данные приборы, спускать избыточное давление и устранять возможные пробки воздуха, является неотъемлемой частью иностранных приборов. Данные мероприятия будут способствовать равномерному прогреву аппарата полностью по всей длине.

Пользуется успехом у российских потребителей и немецкое оборудование таких известных изготовителей, как Zehnder, Art-Tec, Arbonia и Emco. Каждый пользователь сам решает, какого из вышеперечисленных производителей оборудования лучше выбрать. Главное, чтобы устройства выдерживали эксплуатацию с учетом условий, которые имеются в России. Это необходимо для того, чтобы избежать досрочного выхода из строя оборудования.

Вернуться к оглавлению

Влияние материала изготовления на период работы

Качество воды, которая используется в водопроводных российских системах, оставляет желать лучшего. Против разъедающих действий теплоносителей способны устоять модели, которые выполняются из нержавеющей стали. Верхняя поверхность подобных конструкций из нержавейки может быть полированной, хромированной либо окрашенной.

Схема водяного металлического полотенцесушителя.

По своей стоимости самыми доступными являются окрашенные полотенцесушители, в то время как полированные устройства стоят очень дорого. По продолжительности использования уступает оборудование, которое изготовлено из цветных металлов (меди, латуни, алюминия).

По этому поводу есть некоторый совет. Конструкции, которые изготовлены из нержавеющей стали, пользуются особой популярностью, в связи с чем часто подделываются. Чтобы не нарваться на бракованные устройства, понадобится тщательно осматривать качество сварных швов, помимо того, необходимо требовать документального подтверждения происхождения выбранного изделия.

Конструкции, которые выполнены из черных металлов, рекомендуется приобретать для загородных коттеджей, которые оборудованы индивидуальными отопительными системами. Связано это с тем, что при эксплуатации в квартирах домов с большим количеством этажей устройства, которые изготовлены из черных металлов, будут разъедаться коррозией, засоряться солями и различными другими примесями, которые имеются в тепловом носителе и оседают в виде твердых осадков на внутренней поверхности труб.

Следует обратить внимание на конструкции, которые производятся фирмами Arbonia, Zehnder, Kermi в Германии, чешской фирмой Korado и российским производителем КЗТО.

Зная материал, из которого изготавливался выбранный прибор, а также степень устойчивости его к различным коррозийным процессам, есть возможность понять, какой полотенцесушитель лучше всего выбрать и сколько подобное оборудование приблизительно сможет прослужить.

По материалам сайта: http://1poteply.ru