Как для теплицы выбрать поликарбонат

  • Что из себя представляет сотовый поликарбонат
  • Характеристики сотового поликарбоната
  • Как выбрать сотовый поликарбонат
  • Как правильно вести работу с сотовым поликарбонатом

Не за горами летний дачный период, и уже сейчас нужно позаботиться о возведении теплицы на дачном участке. Но важно выбрать правильный материал для теплицы. Средним между холодными стеклами и непрочностью пленки выступает поликарбонат.

При покупке поликарбонатных листов нужно обратить внимание на их вес. Самыми прочными будут те, чей вес будет больше.

Многим известный сотовый поликарбонат встречается и под другими названиями, например, поликарбонат структурный, ячеистый или канальный. Но неизменной остается его сущность. Поликарбонат представляет собой лист пластика, облегченного за счет пустот и сот. Данные листы не обладают запахом, внутрь них не проникают даже бактерии.

Данные листы подходят не только для возведения теплиц, они используются и в возведении стен для промышленных строений, из них может быть сделан забор.

Что из себя представляет сотовый поликарбонат

Таблица свойств поликарбоната.

В одном листе содержатся пластины, соединенные тонкими перемычками, создающими ребра жесткости, необходимые для надежности всей конструкции. Хотя вид и вес создают впечатление повышенной хрупкости материала.


Выбрать поликарбонат необходимо ориентируясь на вес одного листа. Чем больше вес, тем прочнее лист поликарбоната. Таким образом, очень легкие листы являются не самым лучшим вариантом, ведь несущая способность и устойчивость у них низкие. Отсюда и меньшая цена на такие модели. Но лист поликарбоната с нормальными толстыми ребрами жесткости будет служить в три раза дольше, чем дешевый.

Вернуться к оглавлению

Характеристики сотового поликарбоната

Для создания сотового листа поликарбоната применяется метод экструзии, представляющий собой методику, в ходе которой происходит расплавление гранул пластика и выдавливание полученной массы в форму, отвечающую за конструкцию всего листа.

Поликарбонатные листы достаточно прочные, лист даже в 3 мм толщиной останется достаточно легким и ударопрочным. Образцы современного сотового поликарбоната отличаются следующими достоинствами:

  1. Прозрачность; похож на стекло. Нецветной вариант способен пропускать 92% солнечного света.
  2. Устойчивость к различным механическим повреждениям.
  3. Негорючесть.
  4. Отсутствие в составе вредных веществ, которые могу выделяться в процессе нагревания.
  5. Легкость по весу. Он легче стекла в 16 раз и легче акрила в 3 раза.
  6. Пластичность, что не затрудняет работу с ним.

Таблица данных о структуре поликарбоната.

Структура поликарбоната может быть как простой, так и сложной. Это зависит от сферы применения и предъявляемых требований к материалу. Листы с повышенной жесткостью могут гнуться в холодном состоянии. Используя данную особенность, создают поликарбонатные арки и купола.

Четырехмиллиметровые панели не относятся к конструктивному материалу и не используются для создания наружных конструкций. Помимо всего этого на рынке представлены образцы сотового поликарбоната со специальным покрытием, необходимым для защиты от влияния ультрафиолетовых лучей. Данный факт значительно продляет срок использования данных листов.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать сотовый поликарбонат

Листы сотового поликарбоната выпускают стандартных размеров:

Толщина листов варьируется в пределах от 3,2 мм до 3,2 см.

Ячейки на листах располагаются вдоль, но встречаются варианты, когда производители пускают их в волнообразном направлении. Цвет поликарбонатных листов можно выбирать из большого представленного многообразия. Листы бывают не только прозрачными, как стекло, но и желтыми, красными, зелеными, синими, бронзовыми и опаловыми.

Очень важно, что цвет не играет роли в звуко- и теплоизоляционной функциях поликарбонатных листов. Если вы выберите этот материал для теплицы, то шум в ней снизится до отметки в 22 дБ. А от сложности внутренней структуры листа зависит его прочность. Самым сложным структурам под силу справиться со снегом и сильным ветром.

Схема воздействия солнечных лучей на лист поликарбоната.

Толщина листа выбирается с зависимости от того, где вы собираетесь применять данный материал. Вот несколько стандартных примеров применения поликарбонатных листов определенной толщины:

  1. Лист толщиной в 4 мм подойдет для рекламных конструкций и витрин.
  2. 6 мм для козырьков, теплиц и витражей.
  3. 8 мм для крыш, перегородок и крупногабаритных теплиц.
  4. 10 мм для сплошного остекления поверхностей, расположенных в вертикальном направлении.
  5. 16 мм для крыш, расположенных над большими пролетами.
  6. 20 мм для остекления бассейнов, автомобильных стоянок и балконов.
  7. 25 мм для остекления и создания перекрытий в оранжерее, зимнем саду, на производстве или в офисе.
  8. 32 мм применяется для элементов кровли, на которые приходится большая нагрузка.

Вернуться к оглавлению

Как правильно вести работу с сотовым поликарбонатом

Схема раскроя листов поликарбоната для торцов теплицы.

Выбирая поликарбонат для создания теплиц, необходимо учитывать некоторые его факторы и особенности. К примеру, обязательно нужно знать, что в тепле листы увеличатся в размере, а в холоде будут сжиматься. Несомненно, изменения будут не такими обширными, и увидеть будет достаточно сложно.

Но не секрет, что даже мизерные изменения для строительства играют очень большую роль. Учет данной особенности необходим для избежания в дальнейшем деформации построенной теплицы. Чтобы этого не допустить, важно в момент строительства учитывать коэффициент расширения, оставляя маленькие зазоры между конструкцией и листами поликарбоната. Хотя делать зазоры очень большими нельзя, учитывая тот факт, что в морозы лист уменьшится. Поэтому нельзя допустить выпадение листа из всей конструкции. Чтобы в дальнейшем не переделывать теплицу, необходимо еще в самом начале строительства все внимательно и правильно рассчитать.

Схема структуры поликарбоната в разрезе.

На показания расширения в некоторой степени влияет еще и цвет выбранного поликарбонатного листа. К примеру, бирюзовые, синие и бронзовые оттенки дают немного большие показания расширения. Кроме того, не надо забывать о возможности расширения листа не только в длину, но и в ширину.

Сделанные из поликарбоната теплицы отличаются высоким уровнем прочности, они долго будут служить вам. Все это оправдывает высокую стоимость теплиц из поликарбоната. Конечно, сделать своими руками такую теплицу куда дешевле. Главное, в момент строительства учесть все важные нюансы, чтобы качество получилось ничуть не хуже купленного варианта.

Такие теплицы не требуют особого ухода. Достаточно будет протирать листы время от времени мягкой губкой, предварительно смочив ее мыльной водой. Протирая теплицу от пыли, вы будете поддерживать ее в чистоте. Очень важно не использовать моющие средства, которые могут негативно сказаться на поверхности, а также исключить применение острых предметов, способных испортить листы.

Этот материал в последние годы используется достаточно часто в различных направлениях. Возведение теплиц из поликарбоната является одной из многочисленных областей его применения. Но результат превосходит все ожидания и от эксплуатации.

По материалам сайта: http://polikarbonatstroy.ru