Как выбрать плитку

А лгоритм выбора керамической плитки таков: определиться с назначением, исходя из этого выбрать класс плитки, обладающий необходимыми характеристиками, и уже в отобранном классе подобрать плитку желаемого дизайна.

Предназначенная для наружных работ плитка на этикетке упаковки или в сопроводительной документации должна иметь соответствующий указатель, обозначенный маркировкой либо АI, либо ВI. Кроме того, морозостойкость может быть подтверждена еще рисованным символом снежинки. Керамическая плитка с маркировкой АII или ВII тоже годится для наружных работ, правда, ее способность отталкивать влагу несколько ниже, а значит, например, для бассейнов она не подходит. А вот обозначения АIII или ВIII прямо указывают на возможность использования плитки только для внутренних работ.

О маркировке:

Буквы А и В определяют способ изготовления плитки.

А - современный западный метод экструдирования, то есть протягивания сырого теста будущей керамической плитки через специальное устройство, а потом компьютеризированной нарезки полученной ленты на геометрически выверенные прямоугольники, похожие друг на друга как близнецы-братья.

В - несколько устаревший метод прессования, более проблемный по отношению к точности размеров готовых изделий. Цены у них, естественно, ниже.

Вся производимая керамическая половая плитка по европейским и международным стандартам делится на 5 групп по способности сопротивления к истиранию. Обозначаются они: PEI-I, PEI-II, PEI-III, PEI-IV и PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая - самая устойчивая.


Итак, назначение плитки. Если вы подбираете плитку для квартиры или частного дома, то, скорее всего, будет три варианта: прихожая, ванная комната, кухня.

Пол прихожей подвергается достаточно интенсивному воздействию, поэтому в данном случае следует обратить внимание на твердость плитки, стойкость к химическим воздействиям и очищаемость. Будет нелишне заметить, что грязь будет более заметна на светлых поверхностях, чем на темных с неоднородным рисунком. Напольная плитка не должна быть скользкой. Влага, принесенная в прихожую с улицы, в сочетании с глянцевой напольной плиткой превратит последнюю в каток. Поэтому глянцевую плитку укладывать на пол крайне нежелательно.

Пол и стены ванной комнаты не требуют плитки с повышенной износоустойчивостью. Однако здесь возможно воздействие на плитку различных косметических или моющих средств, обладающих определенной агрессивностью. Поэтому следует делать выбор в пользу плитки с повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред.

Напольная и настенная плитка для кухни также должна обладать повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Но, в отличие от пола ванной, пол кухни подвергается более интенсивному воздействию: по нему больше ходят, на него роняют различные предметы, его чаще моют. Поэтому напольная плитка для кухни должна обладать более высокими поверхностными механическими характеристиками.

Напольная и настенная плитка для наружных работ должна в первую очередь обладать повышенной морозоустойчивостью.

Напольная плитка в общественных помещениях, например, в магазине, подвержена значительным механическим и химическим воздействиям. Здесь следует выбирать особо твердую и износоустойчивую плитку с повышенным уровнем сопротивляемости загрязнениям и химическому воздействию. Глянцевая поверхность в данном случае не рекомендуется. При всей своей внешней привлекательности она способна быстро потемнеть, кроме того, на ней более заметны царапины. В любом случае рекомендуется при входе в помещение стелить коврик для чистки обуви.

Пол промышленного предприятия подвержен особо сильным воздействиям весовых нагрузок, абразивных частиц и агрессивных химических веществ. Плитка в этом случае должна быть более толстая, обладать повышенной износоустойчивостью и сопротивляемостью химическим воздействиям.

Существует пять групп, характеризующих износоустойчивость эмалированной плитки (от PEI I с наименьшей износоустойчивостью до PEI V) и обуславливающих ее применение.

Группа I: глазурованная плитка для мест с легкими абразивами. Например, наименее используемые места частных домов, такие как спальни, ванные комнаты.

Группа II: глазурованные керамические полы для мест нормального движения людей в обуви с кожаной и резиновой подошвой, где воздействие абразивов среднее или низкое. Например, зоны, отмеченные для группы I и места частных домов, используемые в течение дня, столовые, гостиные, кабинеты.

Группа III: глазурованные керамические полы для мест интенсивного движения людей и среднего воздействия абразивов, например, для прихожих и кухонь частных домов, номеров отелей, палат больниц.

Группа IV: глазурованные керамические полы для мест интенсивного движения и тяжелого воздействия абразивов, а также для помещений, имеющих прямой контакт с улицей, например, баров, магазинов, ресторанов, офисов.

Группа V: та же продукция, что и по группе IV, но прошедшая дополнительные тесты на стойкость к абразивам. Например, для промышленных предприятий и общественных мест с высокой посещаемостью.

Основные характеристики плитки, включая ее сорт, указываются производителем на упаковке или в сопроводительных документах.

Правильно подобрав, исходя из назначения, необходимую группу плитки, остается только определиться с дизайном. Сделать выбор крайне нелегко, ибо предлагаемый фирмами ассортимент столь широк, выбор цветовой гаммы, рисунка и фактуры столь разнообразен, что помочь несколько сузить выбор способен только финансовый фактор. Так или иначе, лучший способ не заблудиться в предлагаемом многообразии - это воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров.

По материалам сайта: http://home.ladycity.ru