Как выбрать планировку бани?

Для того чтобы сэкономить на строительстве, нужно выбрать планировку бани так, чтобы уменьшить расход строительных материалов на ее постройку и в то же время сохранить все необходимые функции, а также помещения.

Основными помещениями в бане являются предбанник, парная и моечная.

Если позволяет место, то можно предусмотреть комнату отдыха, душевую и место для контрастной ванны.

Давайте рассмотрим различные варианты планировки русской бани в зависимости от набора помещений и количества моющихся.

Небольшая баня на одного человека

Самым простым решением может стать баня, имеющая всего одно помещение, которое служит одновременно и раздевалкой и моечной и парилкой. Обычно в этом случае печь просто устанавливают в одном из углов.

Для того чтобы попариться устраивают вдоль одной из стен полоки, расположенные друг над другом или выполненные в виде ступенек. Вариант такого компактного решения показан на рисунке ниже.


Все же лучше, если вход с улицы будет не прямо в парную, а в предбанник, где можно раздеться перед входом в парилку или передохнуть после принятия бани. Также предбанник является надежной защитой от попадания в парилку холодного уличного воздуха.

Баня не должна быть тесной. В ней должно всем хватать места.

Хорошо, если в бане будут предусмотрены все основные помещения – раздевалка, парная, моечная. Минимальная площадь бани для небольшой семьи может составлять 10 кв.м. Это примерно 3,5 на 3,5 м. Меньше делать баню не рекомендуется.

План бани на двух человек

На рисунке ниже представлен план небольшой бани, рассчитанной на двух человек.

1 – вешалка, 2 – предбанник, 3 – парная, 4 – моечная, 5 – скамья, 6 – полок, 7 – печь-каменка.

Такая планировка позволяет в бане выделить все основные помещения и разместить скамьи, полок и печь.

Париться двум людям в такой бане придется попеременно. Скамью для экономии места можно заменить низким табуретом.

Ниже представлен еще один план бани на двух человек. Но такая баня уже позволяет париться с комфортом. Места вполне достаточно, чтобы иметь возможность и похлестать друг друга веником и сделать массаж и отдохнуть в теплой моечной.

1 – вешалка, 2 – предбанник, 3 – парная, 4 – моечная, 5 – скамья, 6 – полок, 7 – лежанка, 5 – двери. 9 – печь-каменка .

Также существует вариант планировки бани для двух человек в котором моечная и парильня объединены в одно помещение. Такой вариант планировки позволяет значительно сэкономить площадь, но имеет и свои недостатки.

В бане с раздельными моечной и парной в каждом из этих помещений можно регулировать температуру и влажность. При их объединении температура для того, чтобы попариться будет ниже, чем в выделенной парной, а влажность будет выше.

1 – парная, 2 – предбанник, 3 – печь-каменка, 4 – полок, 5 – лежанка, 6 – подставка, 7 – скамейка, 8 – двери.

Такую баню не рекомендуется посещать пожилым людям и детям младшего возраста.

Чтобы уменьшить влажность в такой бане, воду нужно расходовать экономно, не разбрызгивая. Печь должна иметь хорошую теплотворную способность.

План бани на трех человек

Если вы ограничены в площади строительства бани из-за застроенности участка, то можно построить небольшую баню на трех человек. Ее планировка представлена ниже.

1 – вешалка, 2 – предбанник, 3 – парная, 4 – моечная, 5 – скамья, 6 – полок, 7 – лежанка, 5 – двери, 9 – печь-каменка.

Как видите, места в такой бане не особенно много и попариться с комфортом не получится. Но, если один человек будет лежать, а двое сидеть, то такая планировка вполне может вместить троих моющихся одновременно.

План бани на 4-5 человек

Если вы не стеснены в площади застройки и можете себе позволить 12-16 кв. метров отвести под строительство бани, то можете присмотреться к современной планировке бани на 4-5 человек.

1 – парная, 2 – моечная, 3 – душ, 4 – печь, 5 – камин, 6 – полок, 7 – лежанка, 8 – подставка, 9 – отдушина, 10 – двери, 11 – вешалка, 12 – окно, 13 – стол, 14 – терраса.

Такая баня включает в себя все необходимые помещения и позволяет с комфортом париться и мыться одновременно 4-5 людям. Тут есть где передохнуть после парной, попить чаю и даже посидеть у камина.

План семейной бани на 6-8 человек

Если у вас большая семья или вы любите приглашать попариться своих друзей, то можете остановить свой выбор на планировке, представленной ниже.

В такой бане предусмотрено отопление от П-образной печи, рассчитанной на 6 ведер воды, в которой вода и камни нагреваются от топки. Дымовые газы удаляются через дымоход, который проходит через моечную и нагревает ее. Также в такой бане можно установить контрастную ванну с прохладной водой.

Как видите, на сегодняшний день существует много различных решений планировки русской бани в зависимости от площади застройки, набора помещений и количества моющихся. Остается лишь сделать выбор.

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru