Как выбрать офисную мебель

Многие руководители фирм предъявляют жесткие требованиями к дизайну своего офиса, который в свою очередь формирует первое впечатление о компании вновь пришедшего человека, клиента, ведь офис - лицо любой компании. Офисная мебель обязана соответствовать корпоративному интерьеру помещения, должна быть прочной, привлекательной, удобной, эргономичной и должна помогать настроиться на работу служащим фирмы. Люди, которые работают в офисах, проводят в нем большое количество времени, и поэтому им должно быть удобно, комфортно, за счет этого повышается их работоспособность. Но не стоит забывать об экономии средств на закупку офисной мебели, лучше один раз купить качественную, надежную, прочную и возможно дорогую мебель, чем платить по несколько раз за ее содержание и постоянный ремонт, а в худшем случае придется заменить на новую. Прочность мебели определяется ее качественно изготовленными материалами, надежностью креплений и крепкой окантовкой.

Руководитель организации понимает, что превыше всего удобство клиентов, посетителей, для этого необходимо установить удобные диваны, кресла, стулья, которые обязательно должны стоять в приемной. Клиент, сидя в приятно располагающей обстановке, расслабляется и может простить свое потраченное время на ожидание. Офисная мебель обязана с легкостью трансформироваться, быть главным образом динамичной, способствовать разумному размещению документации и оргтехники и включать в себя огромное разнообразие мебели, имеющие различные назначения (например, столы, стулья, полки, шкафы, тумбочки, стеллажи). Мебель для офиса обычно разделяют на мебель для простых сотрудников и руководителей, внешний вид и качество у них различное. Для руководящего состава подбирается обстановка, сделанная из дорогих, высококачественных материалов, для сотрудников выбирается мебель намного дешевле и проще. Подбирая офисную мебель, стоит руководиться правилом, что она должна элементарно быстро и легко собираться.

Рассмотрим мебель различного назначения:

- столы. Любой стол имеет свое предназначение, он может быть письменным и компьютерным. Столешницы столов лучше заказывать жесткими, сами столы должны иметь крепление, отличающееся своею надежностью и долговечностью, чтобы при эксплуатации они не расшатывались и не ломались;

- стулья. Подбираются довольно тщательно, не должны быть жесткими. Стулья выбирают в зависимости от рода занятости служащего, например, кресло на колесах лучше всего подойдет менеджеру из-за его активной деятельности. В данный момент очень популярны кресла со специальными регулируемыми спинками и подлокотниками, чтоб спина не уставала в течение рабочего дня, такое кресло работник может самостоятельно регулировать под себя.

- шкаф. Незаменимый предмет офисной мебели. Шкаф должен вмещать много офисной документации, но в свою очередь не занимать много места. Обычно в офисах есть отделения: экономический отдел и отдел кадров (подойдут шкафы с дверцами, где удобно хранить папки с документами), бухгалтерия (подойдут картотечные шкафы с выдвигающимися ящиками, они выдвигаются на всю длину, что обеспечивает спокойный доступ к документам). Если офис не располагает большим помещением, то приемлемо шкафы заменить стеллажами, полками. В офис также покупают шкаф, предназначенный для верхней одежды, что приводит к чистоте и порядку в помещении;

- тумбы. В тумбах удобно хранить канцелярские товары, которые не теряются и сотрудники могут их всегда найти там, а также для других мелких предметов и личных вещей;


Чтобы поддержать общий интерьер офиса мебель: тумбы, столы, шкафы для документов, стулья и другая мебель для офиса должны быть в одном стиле. Но важнейшим критерием выбора мебели для офиса кроме внешнего вида, должна оставаться – износостойкость, так как от нее зависит, сколько лет вам прослужит мебель.

Одна из главных функций офисной мебели – упорядочивание жизни в офисе и борьба с хаосом. Важно купить достаточное количество шкафов, больших и малых размеров тумбочек, встраиваемую оргтехнику, удобные стулья, столы и так далее.

При выборе и расстановке офисной мебели надо верно разграничить рабочую зону служащего, например, оградить рабочее пространство от посторонних глаз, установить округлые столешницы, небольшие перегородки и стоит обратить внимание на то, чтобы сотрудник не сидел спиной к двери. Все это позволит человеку почувствовать себя защищенным и сконцентрироваться на работе.

Когда создается интерьер офиса стоит помнить, что все делается для сотрудников, которые работают на процветание фирмы. Например, по современным европейским тенденциям форма офисной мебели должна быть полукруглая или же круглая. А так же некоторые фирмы организовывают в офисах комнату отдыха для своих сотрудников, оборудованных удобными диванами. Все это формирует благоприятные условия для поддержания рабочего ритма, а также создает товарищеский дух сотрудников фирмы.

По материалам сайта: http://ergo-lux.ru