Как выбрать натяжной потолок

Натяжной потолок – это универсальный материал для ремонта любых помещений, независимо от их целевого назначения и особенностей эксплуатации. Решения производятся на основе пленки ПВХ и полиэстера и могут обладать разнообразной фактурой, создавая необходимые визуальные эффекты. Мы расскажем о том, как выбрать натяжной потолок среди различных альтернатив и какому варианту стоит отдать предпочтение.

Содержание:

Виды потолков по фактуре:

Матовый

Такой натяжной потолок не отражает свет, а рассеивает его, поэтому поверхность ткани или пленки внешне выглядит несколько неоднородной. Этот вариант подходит для высоких помещений, которые нужно ограничить визуально, не нарушая целостности интерьера.

Глянцевый

Сатиновый

Пленка представляет собой нечто среднее между глянцевой и матовой фактурой: она не поглощает свет, но и не создает зеркального эффекта. Такая альтернатива хорошо подходит для кухни, санузла и других помещений с повышенной влажностью: на поверхности ткани не остается разводов.

Имитация натуральных материалов (древесины, замши, мрамора и т.д.)

Подобные решения не пользуются особой популярностью: их предлагает лишь небольшое количество производителей. В основном они применяются для реализации особых дизайнерских задумок.

Перфорированный

Эффект «звездного неба» создается за счет использования микроскопических отверстий на поверхности пленки. Она пропускает свет от неоновых или светодиодных ламп, прикрепленных к черновому потолку, и это создает особое визуальное восприятие в темное время суток.

С эффектом фотопечати

Нанести изображение проще и дешевле всего на пленку ПВХ, так как материал сам по себе отличается доступностью. На поверхности натяжного потолка можно напечатать репродукцию картины, фотографию, логотип и многое другое.


Популярные виды натяжных потолков по материалам:

Пленка ПВХ

Самый дешевый и демократичный, такой материал пользуется широкой популярностью на отечественном рынке. Пленки ПВХ поставляются из Франции, Германии, Китая, а также производятся российскими предприятиями. Особая обработка позволяет сделать материал экологически безопасным и долговечным, тем не менее, в качестве сырья нужно быть уверенным на 100 процентов.

Плюсы. Доступность, долговечность, устойчивость к воздействию ультрафиолета, ремонтопригодность, морозоустойчивость, богатый выбор фактур, простое обслуживание.

Минусы. Низкая прочность, склонность к температурной деформации при монтаже, поддержка горения, невозможность повторного использования, необходимость тщательной проверки экологичности материалов, наличие швов. Монтаж представляет определенную угрозу, ведь для него необходим разогрев пленки, и в качестве источника энергии применяется газовый баллон.

Ткань (на основе полиэстера и другого сырья)

Этот вариант куда более прогрессивен в плане экологии, так как материал абсолютно безопасен для здоровья человека. Зато и стоимость полиэстеровой ткани значительно выше цены на пленку ПВХ. Однако именно такой вариант предпочитают дизайнеры для отделки квартир и частных домов, ведь натяжной потолок лишен неприятного шва, который создает дисгармонию в помещении.

Плюсы. Длительный срок службы, устойчивость к возгоранию и температурным воздействиям, полная экологическая безопасность, отсутствие шва, наличие специальных материалов для эксплуатации в особых условиях. Монтаж осуществляется без использования газового баллона и разогрева полотна.

Минусы. Высокая стоимость, отсутствие глянцевых решений, ограниченное количество цветовых решений.

Особые материалы

К ним относятся антибактериальные, грязеотталкивающие, перфорированные, звукорассеивающие и другие пленки. Все они предназначены для целевого использования (к примеру, для отделки потолка на кухне большой столовой, ремонта ночного клуба или медицинского учреждения). Такие материалы в обязательном порядке сопровождаются сертификатами качества, подтверждающими их особые свойства.

Плюсы. Целевое использование, создание особых эффектов, необходимых в конкретном помещении, длительный срок службы.

Минусы. Высокая стоимость, узкий выбор материалов по цветовой гамме.

По материалам сайта: http://thedifference.ru