Как выбрать напольный (мобильный) кондиционер

Напольный кондиционер – это мобильное устройство для климатического контроля, которое не требует стационарного монтажа и может перемещаться в процессе использования. Важнейшие достоинства подобного аппарата – его простая установка и применение на тех объектах, где невозможна прокладка стационарных коммуникаций. Это актуально для офисных зданий, временных торговых объектов, сооружений, представляющих историко-культурную ценность.

Ответ на вопрос, как выбрать напольный кондиционер, зависит от целого ряда параметров. Устройство должно быть достаточно производительным и мощным для обслуживания всей площади помещения. Прибор может применяться не только для охлаждения, но и для обогрева воздуха. Кроме того, отдельные модели оснащены сменными фильтрами для насыщения воздушной смеси питательными веществами, а также для изменения режима влажности.

Основные элементы напольного кондиционера:

Популярные виды мобильных кондиционеров

1. Моноблок: дешево и просто

Это классический напольный кондиционер, где все элементы устройства находятся в одной «коробке». Гофру, отводящую теплый воздух, следует вывести на улицу – в любое свободное пространство. Такие кондиционеры оснащаются роликами для удобной транспортировки, пультами управления, защитными системами, которые позволяют вовремя определить любую неисправность.

Плюсы. Быстрый монтаж, высокий уровень мобильности, отсутствие встроенных коммуникаций, сбор конденсата внутри специальной емкости, возможность установки в любых зданиях, в том числе в объектах историко-культурного наследия, эстетичный внешний вид.

Минусы. Громоздкость, высокая цена, сильный уровень шума, необходимость оборудования вентиляционного отверстия для вывода воздуховода, чтобы повысить эффективность работы.

2. Мобильная сплит-система: подходящий климат без монтажа

Еще один популярный вариант кондиционеров состоит из наружного и внутреннего блока. Ключевая их особенность также заключается в быстром монтаже, который не требует закладки коммуникаций. Идеальным местом для установки такого кондиционера является помещение с балконом: именно туда можно поместить наружный блок. В противном случае необходимо принять меры к фиксации этого прибора, так как он будет располагаться вне помещения.

Плюсы. Быстрый монтаж, отсутствие лишних шумов, отсутствие гофры (вместо нее используется фреонная магистраль), простое перемещение, высокая эффективность работы.


Минусы. Необходимость оборудования площадки для наружного блока кондиционера, малая длина фреонной магистрали, что не позволяет разнести блоки далеко друг от друга, постоянная очистка емкости для сбора конденсата.

3. Оконный кондиционер: старый добрый друг

Такую климатическую систему можно назвать мобильной с очень большой натяжкой. Важнейшее достоинство устройства – быстрая установка, которая не требует прокладки коммуникаций. Демонтировать прибор значительно проще, чем обычную сплит-систему. В остальном данное решение считается устаревшим и пользуется небольшим спросом, что связано с необходимостью крепить его к оконному проему. Это подходит лишь для нежилых помещений, ведь в квартире такой прибор создаст определенные неудобства в эксплуатации.

Плюсы. Простой и быстрый монтаж без прокладки коммуникаций, доступность, длительный срок службы, возможность снятия.

Минусы. Ограничение обзора и освещения, необходимость тщательного крепежа, плохая эстетика.

 Сравнительная таблица

По материалам сайта: http://thedifference.ru