Определяем требуемый объем бойлера

Самое первое, что следует сделать, озадачившись покупкой бойлера — это расчет необходимой емкости бака. Следует понимать, что недостаточный объем бака будет влиять на то, сколько человек из вашей семьи смогут принять душ, а скольким придется ждать, пока подогреется очередная порция горячей воды. Чтобы избежать таких ситуаций, следует определить суточное потребление воды на одного человека, проживающего в квартире.

Не верьте статистическим данным. Все мы – индивидуальны. Кто-то принимает душ по три раза в день, а кому-то достаточно одного раза в три дня, поэтому средние значения не имеют ничего общего с истиной.

Для подсчета нужного количества воды определите, сколько минут в день занимает прием душа вашими родными. К примеру, каждый член вашей семьи принимает душ 8 минут. Это число умножьте на средний расход воды, который также можно определить опытным путем. Чаще всего в минуту из лейки душа выливается около 6-7 литров воды. Если ваше семейство состоит из двух взрослых человек и двух детей, то дневной расход горячей воды составляет 8?7?4 = 224 литра.

Учтите, что температура воды во время купания чаще всего составляет от 38 до 42 градусов Цельсия. При этом производители рекомендуют установить нагрев воды в бойлере на отметке в 60°С. Следует учитывать и фактор сезонности – температура воды в водопроводе летом и в зимнее время отличается более чем на 10-15°С. Ввиду этого целесообразно будет вести расчет для параметров, соответствующих холодному времени года.

Объем водонагревателя можно определить по такой формуле:

Vв = Qв ? (tк – tт) / (tв – tт). где:

  • Qв – суточный расход воды;
  • tк – комфортная температура воды на выходе из смесителя (средняя — 40°С);
  • tт – температура воды в подающем трубопроводе (зимой – около 10°С);
  • tв – температура воды в водонагревателе (оптимально — 60°С).
  • Сделав расчет по этой формуле для условий, приведенных выше, получим:
  • Vв = 224 ? (40-10) / (60-10) = 134.4 литров

Как правило, расчет округляют в большую сторону, следовательно, в этом случае надо выбрать водонагреватель объемом 150 литров.

А как же с дополнительным количеством теплой воды, необходимой для мытья посуды и на другие хозяйственные нужды? В общем то никак. Поверьте, если объема водонагревателя хватит для последовательного купания всей семьи, то десять — двадцать литров, чтобы помыть посуду найдется. Подумайте сами: часто ли в вашем доме бывает такой напряженный банный день, да еще и с одновременными кухонными работами? Очевидно, что весьма редко. Если же взять бойлер большего объема, то все остальные «ненапряженные» дни он будет тратить электричество на нагрев дополнительного количества воды впустую. В итоге вы не только потратите больше денег при покупке, но и будете постоянно платить за ненужный запас теплой воды.


Производительность водонагревателя

Правильно выбрать бойлер для квартиры поможет понимание зависимости времени, которое необходимо для нагрева воды в баке, от мощности прибора. Бытовые электрические водонагреватели чаще всего рассчитаны на 1,5 – 3 кВт подключение.

Таблица зависимости производительности водонагревателя от его мощности

Если вы используете очень много горячей воды, подумайте, что для вас выгодней – водонагреватель повышенной емкости или прибор, описанный выше, но рассчитанный на меньший объем.

Для тех, кто решит выбрать второй вариант, следует определить возможности своей электрической сети. Как правило, в новостройках вся внутридомовая электропроводка рассчитана на 7-10кВт подключение, поэтому выбрать прибор по допустимой нагрузке будет весьма просто.

Если же вы проживаете не в новой квартире, то учитывайте, что возможности электросети старых домов ограничены пределами в 3-4,5 кВт. Учтите и то, что в сеть будет включен не только накопительный водонагреватель, но еще и другие бытовые электроприборы.

Как мы уже говорили, скорость нагрева напрямую зависит от мощности ТЭНа бойлера. Так, 3 кВт ТЭН нагревает столитровый бак за 2-2,5 часа. Если же вы решите выбрать водонагреватель, рассчитанный на 2 кВт, то учитывайте, что ему на подогрев такого же объема воды потребуется не менее 3-3,5 часов.

К выбору накопительного водонагревателя по критерию мощности надо подойти наиболее взвешенно, найдя необходимый баланс между производительностью нагревателей и объемом бака.

Конструктивные особенности

Водонагреватель покупается не на один год, поэтому позаботьтесь о том, чтобы прибор имел не только оптимальные объем и мощность, но и был качественным. Этот фактор становится особенно актуальным, если обратить внимание на качество водопроводной воды. В ее состав входит не только кислород, приводящий к коррозии бака, но еще и целый набор химических элементов, разрушающих водонагреватель изнутри.

Для того чтобы снизить пагубное воздействие жидкой среды на внутренний бак производители покрывают его защитными составами. Хорошо зарекомендовали себя емкости со стеклофарфоровым покрытием. Они относительно дешевы, но достаточно долговечны.

Производители в лучшем случае устанавливают гарантийный срок эксплуатации таких приборов 2-3 года, при надлежащем обслуживании они способны проработать более 10 лет.

Стеклокерамическое покрытие не боится воздействия агрессивной среды, надежно защищая материал бака. Единственное с чем придется смириться – несколько увеличенная масса водонагревателя и ограниченный срок службы, однако невысокая цена компенсирует эти недостатки.

Цена на накопительные бойлеры с эмалированным баком, конечно, еще ниже, но оптимальной такую покупку точно не назовешь – несколько лет эксплуатации под воздействием водопроводной воды буквально убивают бак водонагревателя.

Электрические приборы из нержавеющей стали или с титановым покрытием наиболее долговечны. Не зря производители дают на такие емкости наиболее длительную гарантию – от 7 до 10 лет. Выбрать такой бойлер несложно, однако стоимость этих водонагревателей порой в 3-5 раз превышает цену устройств, имеющих баки со стеклокерамическим напылением.

Водонагреватели, имеющие емкости из «нержавейки» и «титана», как правило, относятся к классу «люкс», и имеют весьма технологичную начинку, которая дополнительно повышает их стоимость.

Фактор вредного воздействия водопроводной воды при установке бойлера в квартире влияет и на долговечность трубчатого электронагревателя. Примеси, которыми богата жидкость из центрального трубопровода, осаживаются не только на стенках бака, но еще и на ТЭН, что вынуждает довольно часто проводить его очистку. Если же этого не делать, теплопроводность нагревателя падает настолько, что он перегревается и выходит из строя. Этого недостатка лишены водонагреватели с «сухим» ТЭНом, исключающие его контакт с водой. Для установки в квартиру лучше всего выбрать именно такой прибор.

Форма и расположение

Прежде чем окончательно выбрать устройство, внимательно осмотрите место установки водонагревателя. Возможно, наиболее оптимальным для ваших условий окажется бойлер не цилиндрической формы, а более плоский, овальный или прямоугольный. А может, вы решите установить плоский водонагреватель горизонтального типа, расположив его под потолком? Внимательно подойдите к данному вопросу — производители предоставляют массу вариантов для любого расположения.

Многообразие форм и размеров водонагревателей поражает

Второе, на что стоит обратить внимание – способ крепления устройства на выбранном месте. Изучите несущую способность стены. Возможно окажется, что она изготовлена из пенобетона, а это значит, что на нее можно установить бойлер объемом не более 80л, а для устройства большего объема придется выбрать одну из напольных моделей.

Определяясь с местом для установки водонагревателя, обязательно учитывайте необходимость периодического обслуживания прибора. Правильно установленный накопительный водонагреватель должен иметь как минимум полметра свободного пространства со стороны установки ТЭНов и внешних подключений.

Учтите, что вертикальные модели имеют нижнее расположение патрубков, а горизонтальные – боковое. При этом возможны модификации как с левым, так и правым подключением. Все это надо учитывать перед тем, как выбрать модель соответственно конкретным условиям размещения.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru