Критерии выбора мансардных окон

Чтобы процесс покупки не отнял много времени и не потребовал значительных нерациональных финансовых расходов, заранее ознакомьтесь с критериями подбора конструкций и определите свои требования в отношении каждого параметра.                                                                                          

Свое внимание уделите следующим деталям:

  • количество окон;
  • параметры окна (длина и ширина);
  • стиль оформления;
  • качество профиля;
  • тип стеклопакета;
  • количество дополнительных аксессуаров;
  • производитель.                                                                   

Важно! В зависимости от комплекса технических характеристик, естественно, будет отличаться функциональность и цена мансардных окон. Поэтому очень важно правильно соотнести все условия в обоих направлениях. К примеру, отличным решением станет покупка мансардных окон факро для обустройства любого здания.                                             

Сколько выбрать окон?

Первое что нужно сделать — определиться с особенностями размещения окон и их количеством. С этим разобраться вам поможет несколько советов:

  1. Площадь оформляемого помещения. Существует главное правило: площадь застекления мансарды должна составлять не менее 10% от общей площади освещаемого помещения. Так, например, на 50 м2 площади помещения застекляют 5 м2. Наиболее приемлемой пропорцией считается 1:8.

Важно! На каждое помещение должно приходиться как минимум одно мансардное окно. Для детской, студии, кабинета или гостиной комнаты, предусмотрите света больше на 15-20%.

  • Расположение окон мансарды. Данный фактор зависит от вашей фантазии, но специалисты рекомендуют располагать несколько отдельных окон на определенном расстоянии друг от друга, дающих больше света, нежели одно большое.

    Важно! Чтобы обеспечить достаточный уровень освещения, отдайте предпочтение длинным окнам в случае небольшого уклона крыши. Еще одна рекомендация: в случае остекления площади более 1 м2 установите 2 окна, а если площадь свыше 2 м2 — тогда 3 окна.                          

  • Если ваша дизайнерская задумка предполагает размещение окон лишь с одной стороны, то установите их выше средней линии этажа. Если же с обеих сторон мансарды, то вмонтируйте их сверху и посередине для оптимального рассеивания света.

    Важно! Помимо обычных конструкций, продумайте еще вариант установки небольших глухих мансардных окон, возможно, нестандартной треугольной либо круглой формы. В этом случае удачно получается добиться максимально соответствующего освещения и при этом снизить затраты на отопление комнаты под крышей в холодное время года. Плюс к этому, нельзя не добавить и оригинальность вида дома с фасада.                                                                                                                   

    Как выбрать размер окна?

    Следующий этап в процессе решения задачи, какие мансардные окна выбрать, — определение подходящих параметров длины и ширины, исходя из данных помещения. Основные правила заключаются в следующем:


    1. Хороший угол обзора. То есть в положении сидя или стоя, вид из мансардного окна должен охватывать, как землю, так и небо. Исходя из этого, чем меньше уклон крыши, тем больше высота (длина) окна.

    Важно! Стандартные правила предполагают следующий принцип устройства конструкции: нижний край на высоте не менее 90 см от пола, отступ верхней панели от пола в пределах 180-220 см.                                                                       

  • Подбор окон по ширине. Этот показатель напрямую связан с шагом стропил. Рекомендуемая ширина оконной коробки должна быть меньше на 4-6 см, чем это расстояние.

    Важно! Если же данный показатель отличается от рекомендуемого, выполните подгонку стропил, но таким образом, чтобы не терялась их несущая способность.

  • Удобное открывание. В этом отношении важную роль играет место установки ручки. Оптимальный вариант размещения — сверху, на расстоянии от пола 1,8-2м до верхней точки конструкции. Модели окон с ручкой открывания снизу, устанавливают на расстоянии 1,1-1,4м от пола до нижней точки окна.                        
  • Какой выбрать материал профиля?

    Требования к материалам, из которых изготавливается мансардное окно, достаточно высоки из-за повышенного уровня влажности в таких помещениях. Ведущие производители, занимающиеся изготовлением мансардных окон, предлагают конструкции, выполненные из двух видов материала:

    1. Пластик. Эта до недавнего времени новинка сегодня повсеместно используется при оформлении остекления. Пластиковые мансардные окна выгодно отличаются прекрасными техническими характеристиками, включая устойчивость к влажности, ультрафиолету и холоду. Помимо этого они не приносят неудобства в процессе ухода за поверхностью, так как мыть их очень легко любым средством. Обеспечивает популярность и очень продолжительный период эксплуатации — у многих брендов предоставляется гарантия вплоть до 50 лет, что свидетельствует об их неимоверной прочности.

    Важно! Установить пластиковые окна рационально в том случае, если остекление проводится в помещении санузла, ванной или кухни.                      

  • Дерево. Мансардные окна изготавливают чаще всего из сосны и покрывают несколькими слоями лака. Такие конструкции более привычны в использовании и позволяют максимально органично сочетать дизайн интерьера и экстерьера. Помимо своей привлекательности они вносят неповторимое ощущение уюта и обеспечивают отличный уровень теплосохранения. Дополнительно отметим, что современные деревянные окна, благодаря качественной предварительной обработке сырья, не деформируются и не гниют, а соответственно и период их использования также довольно длительный.

    Важно! Отличным решением станет монтаж деревянных окон в комнатах, предназначенных для отдыха, например, спальни, детской, гостиной или даже кабинета. Природные целебные свойства древесины будут способствовать регулярному естественному оздоровлению.                   

    Какой выбрать стеклопакет?

    Все нынешние производители качественных мансардных окон в качестве базового варианта предлагают модели однокамерных окон со стеклом закаленного типа, заполненное аргоном. Помимо этого, доступны также решения с повышенными характеристиками прочности или энергосбережения, отражающими покрытиями на полотне стекла.

    Важно! Как правило, все модифицированные модели более дорогостоящие, поэтому при покупке мансардных окон, максимально точно определите свои требования, чтобы не переплачивать за ненужные функции.                                                                    

    Среди популярных серий нестандартных конструкций выделяют следующие:

    • окна с хорошей теплопроводностью за счет использования другого газового заполнителя;
    • конструкции с повышенным показателем безопасности за счет наличия внутреннего стеклопакета, устойчивого к любому механическому воздействию;
    • изделия с более широким профилем, что хорошо сказывается на теплосберегающих функциях;
    • антивандальные окна с прочным наружным стеклом большей толщины.                

    Какой системе открывания отдать предпочтение?

    Чтобы в процессе эксплуатации мансарды не возникало проблем и дискомфорта, обязательно продумайте и оптимальный для вас способ открывания окна. Грамотный подход к выбору этого параметра обеспечит в дальнейшем возможность свободного вентилирования помещения в удобное время.                           

    На сегодняшний день доступны 3 варианта:

    1. Окна, открывание которых осуществляется относительно центральной осевой линии. Это стандартный тип конструкций, который популярен за счет приемлемого уровня комфорта и низкой стоимости. Единственный недостаток для себя могут отметить лишь люди высокого роста, так как при открывании полотно оказывается внутри помещения под углом.
    2. Конструкции, система открывания которых выполнен относительно верхнего края. Оптимальное решение для любого человека. Все полотно при открывании оказывается снаружи здания, то есть, полностью исключен риск травмирования при ударе головой. Кроме того, именно такие окна часто используют в виде аварийного выхода.
    3. Окна, ось открывания которых приподнята. Эти конструкции также очень функциональны и обеспечивают максимально удобную эксплуатацию. Место установки поворотного шарнира определяется, исходя из предпочтений заказчика. При открывании полотно так же, как и в моделях предыдущего типа оказывается снаружи дома. Именно такие окна станут лучшим решением для тех, у кого высокий рост.                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    Какие выбрать аксессуары?

    Помимо основных элементов оконной конструкции, не меньшее внимание уделите и выбору дополнительной комплектации. Они способствуют достижению максимального удобства в процессе эксплуатации помещения. К аксессуарам относятся:

    1. Шторы рулонного типа. Такие занавески позволяют самостоятельно регулировать степень освещения комнаты, а также привнести оригинальность в интерьер.
    2. Маркизет. Этот элемент идеально подойдет для комнат в мансарде, расположенных на солнечной стороне дома. Теплопоглощающая сетка крепится с фасадной стороны к окну и обеспечивает хорошую защиту помещения от перегрева.
    3. Жалюзи. Функциональное назначение их комбинированное: они одновременно защищают от чрезмерного поступления солнечного света внутрь и позволяют мягко регулировать уровень освещения. Монтаж их выполняется с внутренней стороны.
    4. Москитная сетка. Такое приспособление станет незаменимым в летний период, когда вокруг обилие насекомых, норовящих проникнуть внутрь дома. Ставится она на откосы в направляющие профили изнутри и надежно фиксируется подходящей фурнитурой.
    5. Электромеханизмы. В эту категорию включены датчики дождя, пульты Д/У жалюзи и шторами и другие приспособления, позволяющие максимально автоматизировать процесс корректировки положения окон и аксессуаров, снижая при этом временные затраты.                                                           

    Какой производитель лучше?

    Конечно же, даже широкая комплектация окна не будет отвечать высокому уровню практичности и функциональности, если элементы изначально некачественные. Поэтому, сделайте выбор подходящей конструкции из предложений хорошо зарекомендовавших себя производителей:

    1. Velux (Велюкс). Этот производитель — крупнейший мировой лидер по изготовлению мансардных окон. Тщательно выверенные параметры конструкций, качественные материалы для заготовки всех деталей выгодно отличают мансардные окна velux. При выборе модели этого бренда вам не придется пожалеть о своем решении.                                                                                                                      
    2. Fakro (Факро). Продукция этого бренда отличается высоким уровнем экологичности в сочетании с уникальными техническими характеристиками. Этот польский производитель уже долгое время привлекает внимание потребителей разных стран и занимает устойчиво 2 место по популярности на мировом рынке. Мансардные окна Факро — оптимальное сочетание качества и цены.                                                                                                                                                                                                                                                         
  • Roto (Рото). Модели этого бренда — прекрасный пример известного немецкого качества. Использование современных технологий и материалов позволяет инженерам этой компании создать высококлассные окна с привлекательным оригинальным дизайном. Удобство и безопасность — лишь некоторые из многих преимуществ всех серий Рото.                                                                                                                                          
  • Заключение

    Независимо от того, какой тип оконной конструкции вы выбрали, обязательное условие ее соответствия всем предполагаемым параметрам — грамотно выполненный монтаж. Чтобы исключить недоброкачественное выполнение работы и возникновение проблем или поломок в процессе эксплуатации, обязательно, лично проверьте качество на всех этапах, если доверили установку профильным специалистам. Обратите внимание на следующие моменты:

    1. Четкость линий и ровность расположения оконной рамы.
    2. Плотность прилегания гидро- и пароизоляционной пленки.
    3. Тщательность проклейки швов строительным скотчем в тех местах, где это требуется.
    4. Правильность установки отливов — плотность их прилегания, точно подобранный уклон скоса.
    5. Качество оформления откосов, в частности, соблюдение вертикали и горизонтали относительно окна.
    6. Наличие зазора между подоконником и стеной внизу окна для циркуляции теплого воздуха.

    Важно! Просмотрите видео-инструкцию по установке мансардных окон, чтобы четко представить себе, что такое качественный монтаж.

    По материалам сайта: http://recn.ru