Как выбрать мангал для дачи

Лето – лучшая пора для шашлыков и пикников на природе. Но для того, чтобы иметь возможность наслаждаться всем этим у себя на даче, предварительно необходимо позаботиться о покупке мангала, который позволит приготовить шашлык по любому рецепту с соблюдением всех правил.

Но как выбрать правильный мангал, который будет отлично работать и сделает главное блюдо любого пикника невероятно вкусным?

На данный момент на рынке оборудования для отдыха на природе имеется внушительное количество моделей складных и сборных мангалов, выполненных из тонких листов стали. Однако назвать такие мангалы самыми оптимальными невозможно, поскольку они плохо держат тепло. Кроме того, в таких жаровнях дрова, а также угли слишком быстро прогорают и чтобы добиться жара, который необходим для приготовления мяса, требуется непрерывно помахивать газеткой или картоном, чтобы оставшиеся угольки не потухли. В итоге мясо с одной стороны может сильно обуглиться, а с другой будет сухим и жестким.

В общем, при покупке мангала на дачу следует всегда читать инструкцию, которая прилагается к большинству моделей.

Связано это с тем, что мангалы, выпущенные разными производителями, характеризуются и разными условиями эксплуатации. Например, в жаровнях, изготовленных заграничными производителями, нельзя сжигать дрова, в противном случае тонкие стенки мангала могут расплавиться и деформироваться. Импортные мангалы подходят только для горения уже готового угля. Кроме того, есть мангалы, которые не позволяют разжигать в своей конструкции даже полностью готовые угли из магазина, поскольку они предназначены для тления уже разогретого угля. При покупке такого мангала вам придется предварительно раскладывать костер, готовить угли, а затем при помощи лопаты перекладывать их в жаровню.

Также разборные мангалы отличаются невысоким показателем надежности. Если их устанавливают на неровную поверхность, они могут запросто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Вместе с тем, несмотря на внушительный список отрицательных качеств, сборные мангалы являются самыми удобными в транспортировке и поэтому они пользуются повышенной популярностью у дачников.

Наиболее популярными моделями мангалов из этой серии являются изделия российской фирмы Forester, германской Landmann, итальянской Ferraboli&S.R.L и других.

Также широко распространены на Западе и среди россиян одноразовые мангалы, которые отличаются повышенной экологической безопасностью.

Представляют они собой герметичные полиэтиленовые лотки, выполненные из алюминиевой фольги с массой до 500 гр. В таких лотках слоями уложен уголь, тонкая сетка из металла и подставка из проволоки. Правила эксплуатации таких мангалов указываются в прилагающейся инструкции. Как правило, они рассчитаны на 1,5-2 часа работы, но за это время можно приготовить до 4-5 кг вкусного мяса. Однако в большей степени такие мангалы рассчитаны на поджаривание сосисок, крылышек. Настоящий шашлык в них приготовить сложно.

В общем, при покупке мангала следует отдавать предпочтение тем конструкциям, которые имеют стенки не менее 8 мм толщиной, что позволит вам жечь дрова, не переживая за деформацию стенок. Кроме того, лучше будет, если мангал будет выполнен из чугуна, а не из стали. Чугун лучше держит тепло и шашлык будет готовиться равномерно. Глубина правильного мангала должна составлять такое значение, чтобы в процессе готовки шашлыка между мясом и углями сохранялось расстояние не менее 15 см.


Однако если вы действительно желаете иметь на даче лучший в мире мангал, установите стационарную конструкцию из кирпичной кладки или камней. Ну а если вы не желаете самостоятельно заниматься его возведением, в магазинах представлены сотни моделей стационарных мангалов для дачи, выполненных из чугуна, которые оснащаются поддувалами, трубами, колосниками. Такие мангалы не только являются лучшим оборудованием для приготовления шашлыка, но и являются самым эффектным украшением любой дачи. Они оснащаются всеми необходимыми атрибутами мангалов, а также могут иметь крыши, дровницы, подставки для посуды и иные приспособления, предназначенные для более комфортного приготовления мяса.

По материалам сайта: http://www.life-pedia.ru