Как выбрать ламинат

Когда мы задумываем ремонт в комнате, нам часто хочется поменять все: пол, стены, потолок. Но если со стенами все более-менее ясно, то, что же делать с полом? На паркет, как правило, средств не хватает, а линолеум уже надоел, да и неэкологично совсем. В таком случае самым подходящим вариантом будет ламинат.

Стоит он намного дешевле, чем паркетная доска, а выглядит почти так же при правильной укладке. К тому же, ламинированный паркет изготовлен из дерева, что намного лучше искусственного линолеума. Рассмотрим как выбрать ламинат для пола дома и узнаем про особенности этого выбора.

Определимся с основными характеристиками данного напольного покрытия:

  1. Износоустойчивость;
  2. Цвет;
  3. Вид крепления и легкость укладки;
  4. Производитель.

По этим параметрам и будем выбирать ламинат для дома.

Износоустойчивость

Степень износоустойчивости – это первое, на что надо обратить внимание. Она зависит от толщины слоя меламиновой смолы (самый верхний) и определяется в тайберах (чем выше, тем прочнее). В настоящее время выпускается два вида ламината: для дома (класс 21-23) и для офиса (класс 31-34).

Класс 21 крайне недолговечный, его рекомендуем использовать, только если вы планируете через год-два сменить квартиру (или снова сделать ремонт). Класс 22 можно применять в помещениях с невысокой эксплуатационной нагрузкой (кладовке, гардеробной), где он прослужит 3-4 года. Класс 23 можно будет эксплуатировать 5-6 лет в комнатах, коридоре и даже кухне.

Если вы не хотите каждые 5 лет перестилать напольное покрытие заново, советуем выбрать ламинат классов 31-34. Они предназначены для офисных и промышленных помещений с большой ежедневной проходимостью, при этом изготовлены точно так же, как и варианты для домашнего использования. Уложенный в квартире, такой пол прослужит от 10-12 лет (класс 31) до бесконечности (класс 34). Естественно, что стоимость ламината увеличивается вместе с его долговечностью.


Цветовая палитра

Цветовая палитра ламинатной доски очень разнообразна: от почти белой «слоновой кости» до почти черного «дуба» или красно-коричневой «вишни». При этом вы можете имитировать не только деревянное покрытие у себя дома, но и различные варианты каменных плит. Теоретически, расцветка ламината может быть любой, так что если хотите мозаичную плитку в прихожей, поинтересуйтесь у разных фирм-производителей, могут ли они выполнить штучный заказ.

Конструкции замковых соединений

Конструкции замковых соединений, обеспечивающих скрепление ламината при укладке, бывают 2 основных видов. «Клик»-замок (Click) предполагает, что каждая следующая доска защелкивается с предыдущей минимальными усилиями, при этом возможность повреждения очень низкая. При «Лок»-замке (Lock) доски вбиваются друг в друга, при этом усложняется сборка всего покрытия и есть вероятность скола.

Производитель

Ну, и, наконец, выбор производителя. На российском рынке представлены в основном германские фирмы, такие как Aicher, Parador, Kronospan GmbH. В местах особенно большого выбора можно встретить ламинат французской фирмы Alsapan и шведской Perstorp Flooring AB.

Таким образом, чтобы выбрать ламинат для пола в доме нужно обратить внимание на эти несколько основных вещей. Надеемся, что наши рекомендации позволят вам купить самое подходящее напольное покрытие для вашего дома.

По материалам сайта: http://polgid.ru