Как выбрать лазерный уровень или нивелир - характеристики, разновидности и критерии выбора

Если строить дом, не пользуясь измерительными приборами, то получится всё наперекосяк, и долго он не простоит. Это знали еще наши предки, и обязательно проверяли горизонтальные и вертикальные плоскости на отсутствие погрешности. Пользовались они теми приборами, что имелись в те далекие времена. Конечно, эти приборы нельзя было назвать совершенными, но ведь других не было. Нам повезло больше – сейчас каждому мастеру доступен нивелир, работающий на лучах лазера, осуществляющий измерения быстро и точно. О том, как выбрать лазерный уровень так, чтобы он в нужный момент не подвел и подходил именно под ваши потребности, вы прочитаете ниже.

Содержание:

О лазерном уровне: принцип работы и основные характеристики

В этом механизме для измерений используется тонкий и яркий лазерный луч. Для его появления собирается специальная конструкция на диодах. К слову, лазерное излучение первоначально использовали только военные. Затем, через довольно-таки большой промежуток времени, оно пришло в медицину, а после этого потихоньку внедрилось и в другие сферы нашей жизни, нашло применение в промышленности и строительстве.

Корпус лазерного нивелира состоит из пластика. На нем имеются вставки из латекса или резины, не позволяющие жидкости или пыли попасть внутрь точного прибора. Ведь стоит уровень отнюдь недешево, а на стройке на него и песок может попасть, и цемент, и вода, и капли краски. Поэтому защита корпуса жизненно необходима этому прибору.

Использовать лазерные уровни можно как на стройплощадке, так и в квартире для домашних нужд. Производители выпускают эти устройства самых разных видов, поэтому всегда можно подобрать подходящий лазерный уровень, ориентируясь на те задачи, которые предстоит выполнить с его помощью.

Достоинства приборов подобного типа:

1. Измерения, проводимые с их помощью, весьма точны: погрешность на один метр не превышает нескольких десятых от миллиметра.


2. Точка или линия, прекрасно видимая, намного удобнее визирной метки, которой оснащены обыкновенные нивелиры. Ведь по этой линии можно работать сразу, без разметки, например, пустив по ней строительную технику.

3. Устройство молниеносно производит измерения, к работе его готовить не надо, достаточно достать из футляра и всё.

4. Расположив прибор горизонтально, можно не беспокоиться о дальнейшем: он сам сделает измерения, причем очень быстро.

5. Не нужно быть специалистом, чтобы работать с лазерным нивелиром – с ним справится кто угодно.

6. Не требуется нескольких рабочих для измерений – прибор обслуживается одним человеком.

В общем-то, лазерный нивелир – не что иное, как более современный потомок всех остальных приборов для измерений: теодолитов, рулеток, уровней, обыкновенных нивелиров. Проверяют им любые вертикальные и горизонтальные поверхности, которые требуют соблюдения точности. Зная, как классифицируются данные приборы (ведь разные виды имеют разные названия и даже назначения), можно получить вполне внятное представление о том, как выбрать лазерный нивелир по потребностям.

Видео: Все, что нужно знать о лазерных нивелирах

Разновидности и типы лазерных уровней

1. Дальномер. называемый в обиходе лазерной рулеткой – наиболее простое устройство.

Построитель - в быту носит название «лазерный нивелир» или «лазерный уровень».

2. Статические построители.

  • Статические построители линий (другие названия - кросслайнер или мультипризменный построитель)
  • Статические построители осей (другие названия - указатель, точечный лазер).

3. Ротационные построители. строящие плоскости (другие названия - многопризменный построитель, нивелир).

Построители статического типа

Обычно такие приборы используют при строительстве и отделке квартир, фасадов, маленьких участков.

Построители линий

Кросслайнеры выпускают лучи, представляющие собой статичные линии. Эти линии образуются при прохождении луча лазера через специальную призму, и расщеплении его, а не путем вращения лазерного луча вокруг своей оси. Обычно эти расщепленные лучи далеко не достают – метров на двадцать, не больше. Если же построитель использовать со специальным приемником, то его дальность можно увеличить до пятидесяти, а то и сотни метров. Чем мощнее светодиод и конструкция, тем дальше протягиваются лучи.

Пример работы кросслайнера.

Так как диодов и призм используется несколько, то и построители называют мультипризменными. Есть, впрочем, простенькие модели, где идет всего один луч, вертикальный или горизонтальный. Но их мало. В основном этих лучей два: вертикальный и горизонтальный. Так получается крест из лазерных лучей. У сложных моделей идет несколько линий и крестов, а есть и такие, которые можно использовать в качестве отвеса, они светят вверх (зенит) или вниз (надир).

Угол развертки линий стандартного построителя сто двадцать градусов. У более «крутых» моделей он составляет сто шестьдесят градусов. Чем больше угол, тем больше получается дополнительных пересечений линий. Случается и так, что все триста шестьдесят градусов используются (когда линии соединяются в полную плоскость).

В кросслайнерах обыкновенно бывает встроена самовыравнивающая система, маятникового или электронного типа. Чтобы показания были точными, с помощью уровня с обычным пузырьком, выравнивают прибор по горизонтали. Маятниковый компенсатор моментально располагает прибор так, чтобы его плоскость стала параллельна земле. И во время работы потихоньку происходит компенсация сдвигов и дрожаний. Это делает система самовыравнивания. Максимальный допускаемый угол для компенсации у многих лазерных уровней составляет три градуса. Хотя есть модели, где этот угол пять и шесть градусов.

Если угол больше, чем это значение, автоматика сигнализирует, что надо вручную подстроить положение прибора. Это можно сделать с помощью подкручивания ножек, а можно и в другое место перенести устройство. Когда плоскость или линия нужны не строго горизонтальные и вертикальные, а наклонные, можно отключить автоматику, надеясь только на себя и подстраивая положение прибора вручную.

Разметка стены при помощи построителя линий закрепленного на стене.

Построители осей

Эти приборы называют еще точечными лазерами. У них не имеется излучателя, который вращается или системы призм, поэтому они дают лишь точки, указывающую нужное направление. Зато эти точки видно гораздо лучше, чем линию у предыдущего типа построителей. Особенно видно это тогда, когда солнечный свет ослепительно яркий. Ведь в построителях осей призм, гасящих луч, не имеется. Поэтому, решая, какой лазерный уровень выбрать для очень большого помещения, приобретите именно такую модель – не пожалеете. И на улице с ней работать будет комфортно.

Пример работы точечного лазера.

У такого прибора лучей три или пять. Они направлены вверх, вперед, вниз, влево и вправо, соответственно. Точечные линии получаются перпендикулярными друг другу. Таким устройством можно разметить опалубку, проекции этажей, каркасы, перегородки, стены. Иногда такие приборы именуют лазерными отвесами, что не дает полную характеристику. Зенит можно получить, положив прибор на пол, а надир – приподняв его с помощью штатива.

Пример разметки потолка при помощи точечного лайзера.

Ротационные построители, создающие плоскости

В этих устройствах световой пучок не рассеивается с помощью призмы, а вращается, за счет чего образуется плоскость. В общем-то, это указатель точечного типа с вращающимся мощным лазером. Дальность прибора весьма неплохая, поэтому его часто используют на строительстве, где внушительные площади. Хотя и внутри помещений (особенно больших) такие построители также вполне возможно с успехом применять. Например, таким лазерным уровнем можно проверить поверхность несущей конструкции. Дополнительно ротационный построитель может создать луч лазера, направленный в зенит. Очень удобно таким устройством измерять разность между высотами.

Пример работы ротационного построителя.

Если дополнительно, не стоит никаких приспособлений, то дальность лазерного луча подобного устройства составляет от пятидесяти до семидесяти метров. Если же использовать приемник (обычно идущий в комплекте), то дальность возрастает просто фантастически: до трехсот, а то и до четырехсот метров. Чуткий приемник ловит луч на стройплощадке и дает об этом сигнал.

Как правило, лазерные нивелиры позволяют регулировать скорость вращения луча. Излучающую головку можно заставить крутиться со скоростью, составляющей от десяти до шестисот оборотов в минуту – это солидный диапазон. Причем регулировка помогает уменьшить расход источника питания, оставив его ресурс более полным. Да и функциональность устройства, возможность регулировки, существенно увеличивает.

Произведение разметки при помощи ротационного построителя.

Построители с вращающимся лучом могут образовывать лишь горизонтальную плоскость, а могут и настраиваться на штативе, показывая и вертикальную плоскость, и угловую. Но о последней, наклонной, плоскости, можно говорить лишь тогда, когда модель является очень «продвинутой». В этом случае компенсатор горизонтального положения просто-напросто отключают, действуя вручную. Хотя есть модели, где одна ось компенсируется, а другая выставляется ручным способом, в некоторых случаях это может быть полезным.

Бывают ротационные построители с дистанционным пультом, дублирующим кнопки, расположенные на корпусе прибора. Это удобно – можно управлять устройством, отойдя от него на значительно расстояние. Также у всех ротационных нивелиров есть функция, называемая «вне уровня». Она не разрешит разметить что-либо неправильно.

Видео: Классификация лазерных нивелиров

Видео: Классификация нивелиров по механизму выравнивания

Выбираем конкретную модель: 9 советов

Что ж, основные виды лазерных уровней нами рассмотрены, теперь осталось перейти к тем параметрам устройств, на которые следует обращать особое внимание. А также поговорим о том, что же может ограничить функциональность такого прибора, как строительный лазерный уровень.

Совет 1. Очень важным показателем является погрешность проекции. Так, купив на рынке по дешевке лазерный уровень неизвестного производителя, не надейтесь на его высокую точность. До трех (!) миллиметров на каждые десять метров будет составлять ошибка, а это немало. Если же купить модель подороже, да к тому же хорошего бренда, то погрешность не превысит одного, а то и всего лишь половины миллиметра. Ротационные построители более точные. При покупке обязательно проверьте, какую погрешность выдает устройство.

Совет 2. Диапазоны (видимый и сканируемый), иначе, дальность действия – также существенны. Обычно известные фирмы здесь цифры занижают. Как начнешь пользоваться – результат намного лучше. Но это и неплохо, ведь наоборот было бы гораздо хуже, согласитесь. Размер рабочей зоны, который важен для ротационных устройств, у разных производителей высчитывается по-разному. Здесь смотрите, о радиусе или диаметре идет речь. Одни фирмы могут написать первое, а другие – второе. Если покупаете статический построитель, спросите, может ли он работать с приемником. Если даже приемника нет в комплекте, хорошо бы, чтобы такая возможность была.

Совет 3. Подробно изучаем в паспорте устройства характеристики лазера. Это длина его волны, мощность и класс. Чаще всего применяют лазер с длиной волны шестьсот тридцать пять нанометров. Он имеет луч красного цвета с небольшой желтинкой. Зеленый луч более мощный, яркий и приятный глазу – его длина волны составляет пятьсот тридцать два нанометра. Раньше использовались еще лазеры с длиной волны шестьсот пятьдесят нанометров, но в настоящее время их уже сняли с производства.

Совет 4. Еще один немаловажный пункт: особенности самовыравнивания. Не очень хорошим вариантом является предельный угол в три градуса. Лучше, конечно, если данный угол составляет пять градусов. Также в паспорте указано время, за которое компенсатор настраивается. Естественно, чем оно меньше, тем лучше для пользователя. Кроме того, иногда возникает необходимость устройство самовыравнивания выключить – должна быть такая возможность в хорошем приборе. Это бывает нужно, например, при работе на склоне или при передвижении прибора.

Совет 5. Теперь источник питания. Именно он определяет, сколько времени может работать прибор без перерыва. Статический построитель работает на батарейках-пальчиках или аккумуляторах не меньше десяти часов. Для экономии заряда ненужные лучи отключаем. Так как для вращения лазера надо больше энергии, то ротационные приборы пальчиковыми батарейками не обойдутся. Они работают на щелочных, никель-кадмиевых или никель-металл-гидридных аккумуляторах. При этом важна емкость устройства для зарядки и его скорость. Ротационные лазерные уровни могут работать без перерыва от двадцати пяти до сорока часов.

Совет 6. Температура внешней среды, необходимая для нормальной работы, также указана в паспорте. Модели нивелиров профессионального типа, от надежных производителей могут работать и в мороз (при минус двадцати градусов), и в зной (при плюс пятидесяти градусов). Кроме того, обратите внимание и на такой показатель, как температура, допустимая для хранения прибора – обычно здесь температурный диапазон больше, чем необходимый для работы. Не спутайте эти две величины.

Совет 7. Защищенность корпуса бывает различной, ее можно легко определить по маркировке. Так, стандартная защита - маркировка IP54 – даст вам возможность пользоваться лазерным нивелиром и на пыльной стройплощадке, и под дождем. Для того, чтобы защитить прибор в случае падения, его оснащают демпферными накладками. Кроме того, тут важно и качество материала корпуса, и его эргономичность. Вот, например, компания Spectra Precision выпускает модели, где в паспорте указано, что с прибором ничего не случится даже при падении с метра – полутора. Естественно, при условии, что нивелир закреплен на штативе.

Совет 8. Комплектация. Что же прилагается к лазерному уровню, кроме самого нивелира, и всё ли это необходимо для работы? Итак, в комплекте с прибором могут поставляться:

  • Сумка или кейс;
  • специальные очки, помогающие увидеть луч лазера;
  • дистанционный пульт;
  • несколько плоских мишеней;
  • штатив;
  • устройство для зарядки, аккумуляторы или батареи;
  • скобы или магниты, чтобы крепить прибор на потолок или стены;
  • геодезическая рейка;
  • приемник для перехвата луча.

Совет 9. Фирма-производитель. На первое место в рейтинге можно поставить фирму BOSCH. Надо заметить, что лазерный уровень Bosch высоко ценят и профессиональные строители, и домашние мастера. Цены на бытовые и профессиональные приборы этой марки могут отличаться друг от друга весьма существенно, но качество даже самой дешевой модели является отменным.

Компания Condtrol выпускает тоже очень даже неплохие лазерные уровни и нивелиры. Они, конечно, чуть уступают изделиям предыдущего производителя, зато имеют весьма приятную цену. Фирма Matrix, как говорят специалисты, выпускает не очень хорошие профессиональные нивелиры, но вот бытовые модели у нее на высоте. Изделия бренда Kapro, как профессиональные, так и бытовые, лучше использовать в помещении. Там они показали себя неплохо, на улице – похуже.

Те, кто приобрел для работы качественный лазерный уровень, ни разу не пожалели о своем решении. Ведь у этого точного инструмента сплошные достоинства, он просто идеален. Пусть цена его не очень низкая, но ведь высокое качество работ и сэкономленное время дорогого стоят!

Видео: О выборе нивелиров

По материалам сайта: http://srbu.ru